Он вам не Азмун. Оздоев мощно прибавил в 2019 году

 
Тина Канделаки его запомнит.

Игроки средней линии редко когда оцениваются наравне с атакующими футболистами. Их труд незаметен, но едва ли менее значим.

Магомед Оздоев – неприметный герой 2019 года.

ФК Зенит, Магомед Оздоев

Абсолютно лучший в «Зените»



Вы, наверное, удивитесь, но это так. Авторитетный портал WhoScored ставит полузащитника на первое место среди игроков питерцев. Рейтинг Оздоева – 7.64, у ближайшего преследователя Дзюбы – 7.41. Неожиданно! Более вероятными претендентами выглядят Азмун, Ракицкий, Дзюба или Барриос. Но престижный источник выше всех ставит именно Магомеда. Напрашивается логичный вопрос: а как так вышло?

Полузащитник проделывает огромный объём работы, успевая в атаке и обороне. Это подтверждают цифры: 2 удара, 3 отбора, 2 выноса за матч. Игрок успевает везде. Магомед не привязан к позиции опорника, он старается действовать шире. Здесь стоит сказать спасибо и тренерам. Они выстраивают игру таким образом, что полузащитник может демонстрировать многогранность своей игры. В «Зените» ниже Оздоева всегда действует Барриос, в сборной Магомед обычно меняется ролями по ходу матча со своим партнёром по центру полю. Будь то Газинский, Зобнин или Баринов. Хавбеки поочерёдно остаются перед центральными защитниками, страхуя друг друга. Так ему удалось раскрыть свои атакующие навыки. Раньше Магомед считался полузащитником узкого плана, более оборонительный. Сейчас всё изменилось. За «Зенит» в этом сезоне Оздоев имеет 8 результативных действий.


Сам игрок признавался, что ему больше всего нравится играть на позиции «бокс-ту-бокс». Может быть, Магомед сильно прибавил, потому что стал играть на любимой позиции?

«Комфортнее всего играть на позиции «бокс-ту-бокс». Работаю от своей штрафной до штрафной соперника», – рассказывал полузащитник.

Ещё Юрий Сёмин несколько лет назад хотел сделать из Магомеда полузащитника подобного типа, ставя в пример Сергея Семака: «Вот ты и наблюдай за ним почаще. Семак постоянно в движении и ищет пространство, где может оказаться мяч».

Похоже, Оздоев наконец-то приблизился к идеальному образу. Но для этого он долго работал.

Играет важную роль в сборной



Также незаметно Магомед стал одним из важнейших персонажей в сборной. Один из немногих, кто не прошёл ЧМ-2018. Свою важность полузащитник доказал уже после исторического турнира. В нынешнем отборе сборная Россия провела семь матчей. Во всех играх, кроме матча с Бельгией, Оздоев выходил с первых минут. Пусть он не так результативен (только два результативных действия), зато Магомед открылся ещё с одной стороны. Оказывается, Оздоев – великолепный плеймейкер.

Полузащитник отдаёт за матч под 60 передач с точностью 87%. Магомед стал действовать в роли глубинного диспетчера. Это было очень хорошо заметно в матче с Шотландией, где наша сборная играла первым номером. Оздоев значительно упрощал нашей сборной выход из обороны в атаку своими длинными передачами или проходами с мячом. И везде смотрелся хорошо: начиная атаки из глубины или играя ближе к нападающим. А иногда полузащитник, чтобы в спокойствии начать атаку, опускался ниже центральных защитников. В паре моментов и вовсе двое наших хавов спускались ниже Семёнова и Джикии. В похожей манере частенько действовал маэстро Андреа Пирло.

За матч Оздоев отдаёт 7 точных длинных передач, одна из которых – ключевая, то есть обостряющая. Также полузащитник полезен на коротке: 1,4 коротких ключевых передачи за 90 минут. Реально неплохо. Очевидно, что тренерский штаб всецело доверяет Магомеду, раз на него возложены такие важные функции. Доверие рождает уверенность, а она, в свою очередь, даёт результат. Результатом стал сумасшедший гол полузащитника.


Магомед Оздоев дебютировал за сборную довольно давно – третьего сентября 2014 года. А впервые в главную команду он попал аж в 19 лет! В мае 2012-го Фабио Капелло включил в свой самый первый сбор молодого полузащитника «Локомотива». Но, наверное, именно сейчас настал самый лучший период Оздоева в сборной.

«Сборная – это что-то личное, сокровенное. Ты защищаешь честь страны. Не каждый готов говорить на эту тему», – говорил Магомед в интервью «Советскому спорту».

Два года назад казалось, что карьера в сборной для когда-то талантливого игрока закончена. Тяжелейший этап карьеры в «Ахмате» и сложнейший первый год в «Зените» могли сломать Магомеда. Но игрок, благодаря своему характеру, справился. Оздоев не из тех, кто пасует перед трудностями. Он их преодолевает. Причём тот этап карьеры не единственный, когда у Магомеда были сложности.

В начале десятых, после ухода Юрия Сёмина из «Локомотива», Оздоев практически перестал играть. Хотя у Юрия Палыча отыграл весь сезон в роли основного. Хилая игровая практика продолжалась три года и закончилась арендой в «Рубин», где у Магомеда пошло. Вы сами знаете, какое огромное количество молодых игроков в РПЛ заканчивались после подобных ситуаций: Иван Соловьёв, Денис Давыдов… Но Оздоев сумел преодолеть эту ситуацию. Также нелегко игроку было в «Рубине» после отставки Билялетдинова. Но ничего, справился.

«Если я не могу чего-то дать, то не имею права сидеть и плакаться, что ничего не получается. Сделай всё, что в твоих силах. Убежден, что если ты здоров и упорен, то всегда сможешь встать на ноги», – рассказывал Оздоев «Советскому спорту».

Кстати, вы обратили внимание на серьёзность высказываний игрока? Говоря это, Оздоеву было всего 22 года! Магомед действительно очень взвешенный, упорный и трудолюбивый человек. Его взлёт в нынешнем году это доказал. Не зря ещё Виталий Мутко называл футболиста настоящим мачо. Футболист объясняет это своим воспитанием. Да, такие качества должны закладываться с детства.


Именно упорство привело Магомеда туда, где он сейчас. Оздоев – единственный ингуш в истории РПЛ. Такой человек – пример для подражания.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

Наталия Кондратенко/Gol.ru
0

Главные новости