«Он закрывал нападающих одним пальцем». Видич не боялся травм, напрягал Дрогба и чуть не ушел на войну

  
После трансфера из «Спартака» серб стал лучшим в АПЛ.

В 2019-м Вирджил ван Дейк напомнил болельщикам и экспертам, что действиями защитников можно восхищаться не меньше, чем голами и финтами нападающих. Формально доминирование Месси и Роналду в европейском футболе разрушил Модрич, но именно голландец из «Ливерпуля» задал новый тренд и добавил очарования негламурной позиции. Ван Дейка оценили за умный выбор позиции, цепкость, мощь, игру головой, классный пас и техничные подключения в атаку. После трансфера из «Саутгемптона» зимой 2018-го ван Дейк превратил «Ливерпуль» в претендента на чемпионство и главную силу в ЛЧ.

Но Вирджил – не единственный защитник из Англии, который повлиял на восприятие амплуа. В 2000-х лучшие центрдефы АПЛ тоже организовывали команды и добивались больших побед в Европе. Для «Челси» героем и лидером стал Джон Терри, «Арсенал» захватил власть благодаря Киоуну и Кэмпбеллу, последний великий «Манчестер Юнайтед» Фергюсона держался на Рио Фердинанде и Неманье Видиче. Англичанин пришёл в «МЮ» из «Лидса» на три с половиной года раньше серба, но их связка обрела настолько культовый статус, что 10 лет спустя они кажутся единым целым.

Манчестер Юнайтед, ФК Спартак Москва

Видич отыграл полтора сезона в «Спартаке» в середине 2000-х – тогда классная игра в РФПЛ не казалась фанатам «Юнайтед» убедительным аргументом в пользу трансфера. Новичка встретили без особых надежд. Нервы болельщиков измотали «Арсенал» Венгера и «Челси» Моуринью – после суперуспешных 1990-х «красные дьяволы» внезапно деградировали до третьей команды страны. Некоторые даже предполагали, что Фергюсон уже не тянет планку, которую сам задал предыдущими успехами. Сэр Алекс пошел на конфликт с великим капитаном Кином, сделал ставку на молодых Руни и Роналду, ошибся с приобретениями Клеберсона и Джемба-Джемба.

В декабре 2005-го в «МЮ» собралось слишком много средних футболистов – неудивительно, что на трансфер Неманьи почти не обратили внимания. При этом интерес других клубов к защитнику уже тогда говорил, что его покупка – не просто очередная блажь почтенного шотландца. Сначала трансфер Видича согласовала «Фиорентина», но не освободила в нужный срок место в заявке для игрока не из Евросоюза. Позже Неманья рассказал об интересе «Ливерпуля»: «Рафа Бенитес звонил мне и почти приехал. Мне нравилась эта идея, но я плохо говорил по-английски. А потом позвонил Ферги и сказал, что хочет меня в «Юнайтед». Всё случилось быстро – за два дня».


Карьера серба в великом клубе началась с провала. В его первом матче «Юнайтед» проиграл «Блэкберну» 3:4, а в следующей игре пропустил два мяча от «Фулхэма». Позже выяснилось, что «дачники» тоже претендовали на Видича и даже пытались перехватить трансфер у «МЮ» в последний момент. Тренировавший тогда «Фулхэм» Крис Коулман сказал главному скауту «Юнайтед» Джиму Лоулору: «Вы не можете брать его сейчас, он не готов, пусть поиграет за нас несколько лет». Тот только рассмеялся, хотя после дебюта казалось, что Неманья подходил именно «Фулхэму», а на команде Фергюсона.

Даже одноклубники сначала не разглядели талант Видича и другого новичка «МЮ», Патриса Эвра из «Монако». «Неманья не был тем мощным центральным защитником, каким его запомнили, – написал позже Пол Скоулз в колонке для The Independent. – Он произвёл совсем другое впечатление. Этого тощего паренька можно было с лёгкостью отпихнуть от мяча. В первые недели его, как и Патриса, уничтожали и в матчах, и на тренировках».

На состояние Видича также повлияло расписание в России: он перешёл в «МЮ» во время зимнего перерыва в РФПЛ и не набрал форму. «Мне организовали двухнедельный фитнес-курс и поставили в состав, – вспомнил Неманья. – Я был не настолько хорош, как хотел бы. Я тренировался с отличными игроками и еле держался на ногах. Роналду, Руни, ван Нистелрой, Саа – они бежали на меня на тренировках, и я не справлялся с ними».

Видич быстро понял, что не тянет жёсткую борьбу с нападающими АПЛ и включил силу воли, которая сделала его легендой. Весь следующий год одноклубники постоянно натыкались на него в зале – за это время серб превратил себя в непробиваемую стену, от которой отскакивали соперники. В сезоне-2006/07 «МЮ» наконец не страдал от эпидемии травм, и Фердинанд вернулся из полузащиты на родную позицию – так у Неманьи появился постоянный напарник.

Манчестер Юнайтед, ФК Спартак Москва

Они дополняли друг друга: Рио действовал чисто, оттеснял форвардов от мяча и начинал атаки элегантными передачами, как сейчас действует ван Дейк. Видич сносил оппонентов, как на поединке: сталкивался лбами, вытирал кровь, толкался и прыгал в ноги снова и снова. Бешеный настрой, смелость и важные голы со стандартов сделали его фаворитом «Олд Траффорд» через несколько месяцев после того, как болельщики записали нервного новичка в провалы. Соперничества Неманьи с Дрогба, Адебайором и Торресом превратились в классику АПЛ и олицетворяли жесткость, которая постепенно ушла из еврофутбола.

«Видич был невыносимым, будто сталкиваешься со стеной, – объяснил Адебайор. – Он закрывал нападающих одним пальцем. Он идёт на тебя, бьёт тебя, извиняется. Этот парень был готов убивать». Неманья – один из немногих игроков, подкаты которых болельщики пересматривают с той же ностальгией, что и голы. Достаточно назвать легендарный забег против Кайла Уокера, после которого защитник «шпор» чуть не сломался пополам. «Я помню не все свои подкаты, иногда я играл с сотрясением – признался Видич. – Но я помню тот самый. Кайл честно пошел за мячом, и я сделал то же самое. Этим мне и нравятся стыки: неважно, кто выиграл, вы оба боролись за мяч. Я люблю это в английском футболе».


После завершения карьеры Видич назвал самым сложным соперником Дрогба: «Торрес всегда создавал моменты, но Дрогба доставал тебя всю игру. Физически он был самым сильным и стал бы ещё лучше, если бы не травмы». Столкновение Неманьи и Дрогба в овертайме финала Лиги чемпионов-2007/08 оказало решающее влияние на исход матча. Дидье устал от разборок с сербом и влепил ему пощёчину, а Любош Михел мгновенно удалил ивуарийца. Именно Дрогба должен был исполнять решающий пятый пенальти в послематчевой серии. Вместо него это сделал Терри – Джон промахнулся, а Видич одержал с «МЮ» одну из величайших побед в карьере.

Одну из, потому что к тому времени он уже два раза выиграл чемпионат Англии. В следующем сезоне защита «красных дьяволов» вышла на новый уровень: выдала 14 матчей без пропущенных мячей в Премьер-лиге, благодаря чему команда во второй раз подряд защитила титул. Видич показал мастер-класс в ЛЧ, где «МЮ» снова пробился в финал, и высадил команду главного оборонительного тактика современности: в 1/8 Неманья забил «Интеру» Моуринью, за который играл Ибрагимович, и ограничил успехи Жозе Италией.

К устрашающему виду и безжалостному стилю игры добавились искренняя любовь к «Юнайтед» и преданность Фергюсону. В 2010-м появились слухи об интересе «Реала» и «Милана», но Видич без лишних комментариев заключил новый контракт с «МЮ». В сезоне-2010/11 Гари Невилл завершил игровую карьеру, и сэр Алекс назначил именно Неманью постоянным капитаном. Фердинанд и Эвра тоже выводили команду с повязкой, но шотландец обожал сербского воина за скромность, преданность и бесстрашие.

Манчестер Юнайтед, ФК Спартак Москва

В автобиографии Фергюсон особенно подробно описал эпизод, когда Видич собрался на войну, чтобы защищать честь Сербии в конфликте с Косово. Однажды на тренировке Неманья невозмутимо сказал тренеру, что готов выполнять долг, если его вызовут в армию, и сэр Алекс с трудом его отговорил. Детство Видича прошло под звуки и вспышки бомбёжек НАТО – возможно, именно это закалило его характер и придало сил, как и в случае с соотечественником Неманьи Новаком Джоковичем.

«В футболе не всегда можно судить по внешности, – написал журналист Джим Уайт. – Но в случае Видича она говорила сама за себя. Он выглядел почти таким же устрашающим, каким являлся. Трюки вингеров и нападающих привлекали внимание, но именно от защитников вроде него закипала кровь». Встреча с Видичем обычно означала кошмар для нападающего, но заканчивалась болью для обоих участников столкновения: Неманья никогда не страховался и не минимизировал риски. Рискованный стиль вёл к частым травмам.

В декабре 2011-го Видич на ровном месте повредил крестообразные связки в матче Лиги чемпионов против «Базеля» и выбыл до конца сезона. «Юнайтед» даже не вышел из группы в еврокубке и проиграл чемпионство «Сити» по разнице голов – возможно, Фергюсон до сих пор представляет, что избежал бы позора, если бы не травма серба. Возвращение игрока на топ-уровень после такой травмы оказалось под вопросом, но следующим летом Видич восстановился и привёл команду к новому титулу. Он стал последним – и для Неманьи, и для Ферги, и для «Юнайтед».


В 2013-м сэр Алекс покинул клуб, чтобы проводить больше времени с женой, а Дэвид Мойес не справился с мощнейшим давлением. Требования нового коуча особенно раздражали Видича и Фердинанда – шотландец показывал легендам АПЛ видео с перфомансами Фила Джагелки в «Эвертоне» в качестве примера оборонительной игры. «Мы хотели доказать, что сильны даже после ухода Ферги, но проиграли, – вспомнил Видич. – Все мы должны разделить вину за это: Дэвид как тренер и я как капитан».

В сезоне-2013/14 «МЮ» занял седьмое место, а Видич ещё до лета анонсировал, что перейдёт в «Интер». После последней игры сезона против «Халла» сербский капитан сделал круг почёта по «Олд Траффорд» и несколько минут ждал, пока стихнут скандирования фанатов, чтобы попрощаться. В тот момент даже титан Видич не сдержал эмоций – он понимал, что покидает главный клуб жизни. «Милан» оказался лишь прощальным камео – после одного сезона Неманью замучили травмы, и он завершил профессиональную карьеру.

Манчестер Юнайтед, ФК Спартак Москва

С тех пор «МЮ» так и не вернулся на пик, а фанаты с трудом привыкли к современному поколению несерьёзных инфантильных звезд. Им в пример часто приводят именно Видича – игрока, который превратил себя в образец для подражания и много лет терроризировал лучших нападающих. Защитники редко относятся к обязанностям не только с профессионализмом, но и со страстью. Неманья сочетал эту страсть и победный менталитет, который ассоциировался с «Юнайтед» Фергюсона. Возможно, его агрессивный стиль постепенно ушел в прошлое, но именно характера и духа Видича не хватает «красным дьяволам» для возвращения на вершину.

Манчестер Юнайтед: последние новости

The Sun; Metro; Performgroup

Главные новости