«Если он согласится, то придёт в «Спартак» как мессия». 4 причины, почему Карпину пора в топ-клуб

 
Момента лучше не придумаешь.

Объективно, Валерий Карпин сейчас один из лучших отечественных тренеров. Его «Ростов» абсолютно тренерская команда. Не обладая звёздами в составе, ростовчане уже второй сезон показывают уверенную, самобытную игру и двигаются в группе лидеров. Давайте разберёмся, в чём скиллы Карпина, которые необходимы в топ-клубе.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва

Карпин строит атакующую игру от себя



Валерий Георгиевич имеет очень классное качество – он строит игру не от соперника, а от себя. Это действительно не очень частое явление в нашем чемпионате. Сейчас «Ростов» один из лучших коллективов по игре в атаке. Обратимся к статистике xG. У ростовчан третье в лиге количество ожидаемых голов за 10 туров и за каждые 90 минут. Неожиданно, правда? Ведь в последние годы жёлто-синие ассоциировались именно с оборонительной игрой. Но Карпин постепенно преображал команду, и теперь «Ростов» предпочитает играть с позиции силы. 88% голов дончане забили после атакующих комбинаций. А голы после контратак забыты – после них ростовчане ни забили ни разу.

«Ростов» показывает качественный, интересный футбол, в котором чувствуется тренерская рука. Видно, что время закалило Валерия, у него появился свой взгляд на профессию. И моментами у дончан проскальзывают чёрточки той игры, в которой сам Карпин был так хорош в «Спартаке», – легендарный Олег Романцев в интервью «Спорт-Экспрессу» отметил отличную работу Карпина.

Очевидно, что атакующий стиль команде привил именно Карпин. До его прихода «Ростов» не рисковал играть в позиционных атаках. Конечно, случались отдельные матчи, но систематически первым номером дончане стали действовать при Валерии Георгиевиче. Сейчас «Ростов» с 17 мячами находится в топе самых забивных команд за первые 10 туров. Больше только у «Зенита» (18) и «Краснодара» (21). А по количеству ударов ростовчане и вовсе лучший клуб лиги. Руководство и фаны топ-клуов зачастую требуют не только результат, но и красивый атакующий футбол. Коуч добился симпатичной игры со средними игроками «Ростова». Имея в составе более классных игроков, Карпин точно сможет поставить зрелищную атакующую игру. Топ-клубам точно стоит обратить внимание на тренера.


Карпин здорово раскрывает потенциал игроков



Валерий Карпин работает в непростых условиях. Бюджет небольшой, игроки не звёзды. Но тренер ясно понимает, какие исполнители ему нужны, и выжимает из них всё. Под его руководством в сборную вернулся Ионов, Ерёменко и Попов очнулись и снова жгут. Ещё Валерий Георгиевич подарил чемпионату много крутых, ранее малоизвестных игроков: Норманн, Шомуродов, Скопинцев, Чистяков, Чернов. Тренер здорово раскрыл имеющихся футболистов и вывел их на новый уровень. Всё благодаря чёткой системе, по которой играет «Ростов». Каждый делает то, что должен и умеет. Коуч добился этого длительной работой на тренировках. У Валерия Георгиевича очень фундаментальный подход.

«Карпин уделяет много времени тактике, тому, как надо прессинговать, как играть на своей половине поля. А когда в пять защитников играли, объяснял, как правильно обороняться и выходить с обороны на прессинг. Часто приходит и сам расставляет нас на поле», – Эльдор Шомуродов для клубного сайта рассказал о работе Карпина на тренировках.

Поэтому «Ростов» и показывает приятный футбол. Тренер не боится рутинной работы, а сами игроки не отлынивают. Это аксиома – будет работа, придёт результат.


Карпин умеет выстраивать игру на стандартах



В современном футболе очень много голов забивается после стандартов. В прошлом сезоне дончане серьёзно прибавили в этом компоненте, что сильно бросалось в глаза. Из 25 голов команды в сезоне 10 пришлось со стандартов. Это целых 40%. Некоторые команды забили со стандартов больше, но в процентном соотношении «Ростов» уделал всех. Кстати, за 30 туров прошлого чемпионата команда забила всего 25 голов, сейчас после 10 туров дончане забили уже 17 раз. Правда, со стандартов всего 2, а у лидирующего по этому показателю «Спартака» – 4 мяча. Но это не значит, что дончане разучились разыгрывать штрафные. Просто стиль игры кардинально изменился.

У Карпина появился тренерский опыт и авторитет



Валерий Георгиевич идеально впишется в топ-клуб. Показав свой уровень в клубах попроще, тренер заработал внушительный авторитет. Он и так был немалый, учитывая игровые заслуги и харизму коуча. Но теперь игроки будут воспринимать Карпина не только как сильного игрока и личность, а ещё как тренера, который может дать им что-то новое и привести к успехам. В сильном клубе очень важно держать всё под контролем, чтобы избежать революции, как это случилось в «Спартаке». У Валерия Георгиевича это наверняка получится, ведь игроки будут его слушать.

Карпин получил одно из важнейших тренерских качеств – опыт. Теперь коуч знает, как вести себя в различных ситуациях. Это ценнейшее качество в топ-клубе. В этом сезоне «Ростов» добыл уже четыре волевых ничьи или победы. Очевидно, что Карпин имеет тактический багаж, чтобы изменять тактику по ходу неудачных матчей. Как, например, в матчах со «Спартаком» и «Уралом», когда вышедшие на замену игроки приносили дончанам очки. Валерий Карпин отлично контролирует ход матча – то, что надо в топ-клубе. Хладнокровный и уверенный в себе Карпин всегда объективен: и после побед, и после поражений. Такой тренер не потеряется в топовом коллективе.


Валерия Карпина называют одним из претендентов на место главного тренера «Спартака». Вот только сам коуч заявил, что в московский клуб он возвращаться не хочет. Хотя многие болельщики и футбольные люди сходятся во мнении, что Карпин очень помог бы красно-белым.

«Если он согласится, то придёт в «Спартак» как мессия», – сказал Роман Широков о Карпине в интервью «Спорт-Экспрессу».

Вот только Карпину абсолютно незачем переходить в «Спартак». Да он туда и не пойдёт. Но Валерий Георгиевич обязан перейти в топ-клуб. Всё к этому идёт. Он после «Спартака» поступательно двигался вверх и уже полностью готов к серьёзному вызову. Как сказал Широков: «Валера, верим!»

ФК Ростов: последние новости

«БИЗНЕС Online»
0

Главные новости