Кризис «Барселоны» не связан с травмой Месси. Причина – твердолобость Вальверде

  
Худший старт в Ла Лиге за 25 лет.

У каталонцев огромные проблемы на старте сезона. Сине-гранатовые не набрали даже 50% очков за первые пять туров Примеры! Это худший результат с сезона-2005/06, тогда «Барса» набрала те же 7 очков, но в итоге стала чемпионом. В этом сезоне каталонцев лихорадит: за разгромами «Валенсии» и «Бетиса» следуют конфузы с «Гранадой» и «Осасуной».

Барселона, Лионель Месси

В чём причина таких результатов – попробуем выяснить.

Тактическая ограниченность Вальверде



Эрнесто Вальверде, пожалуй, самый твердолобый специалист на планете. Он как будто не видит, что происходит у него перед глазами. Вдумайтесь, за весь прошлый сезон он лишь шесть раз отошёл от схемы 4-3-3! И в этом году все стартовые игры «Барса» проводит по этой расстановке. Но данная вариация заточена под Месси, что, безусловно, логично. Имея такого футболиста, надо играть на его сильнейшие стороны. Но в последние сезоны аргентинец не всегда присутствует на поле. Травмы, к сожалению, стали появляться в карьере гениального футболиста. Если главного звена схемы нет на поле, надо как-то перестроить тактику, чтобы совместными усилиями компенсировать отсутствие главной тяговой силы. Но коуч просто заменяет главную утончённую деталь на более простецкую, отчего страдает действие всего механизма. Вальверде возлагает обязанности Лионеля на молодых кантерано или затхлого Дембеле. Разумеется, что при должном сопротивлении такому составу можно противостоять. Что уже не раз случилось с «Барсой» в этом сезоне.

Без Месси никто не берёт инициативу на себя. Игроки просто не привыкли этого делать. Вальверде мог бы дать им указания чаще идти в обводку, рисковать… Но консервативный испанец не делает этого, чтобы не терять мяч (видимо, доверяет Эрнесто только Месси).


В итоге мы имеем жалкие 11 обводок в матче с «Гранадой», игроки которой явно индивидуально слабее каталонцев. Но они, кстати, пускались в обводку всего на один раз меньше. Причём 4 раза в обводку шёл Лионель, вышедший на поле только после перерыва. Ещё дважды Фати, который тоже вышел на замену. У Гризманна и Суареса – ноль попыток! Всего 5 разочков игроки старта боязливо пробовали обводить могучих «насридцев». Также в этом матче скромные хозяева нагло перебили именитых гостей. Сине-гранатовые нанесли всего 8 ударов, и только 1 в створ! К слову, у Гризманна в четырёх выездных матчах сезона нет ни одного удара в створ. «Гранада» нанесла 9 ударов, 4 – в створ. Хозяева заблокировали большую часть выстрелов сине-гранатовых. А помните, как в прошлом сезоне все недоумевали, когда «Барса», забив мяч, начинала играть максимально прагматично и трусливо? Это тоже нововведение Вальверде. Тренеру надо срочно раскрепостить игроков, чтобы вернуть команде стиль и результат.


Соперники понимают, как справляться с «Барсой»



«Барселоне» очень тяжко без Месси в позиционных атаках. Некому взять игру на себя, взорвать темп и обострить. Без аргентинца каталонцы уныло перекатывают мяч далеко от ворот. Ближе к штрафной работает персональная опека, и отдать пас вперёд некуда. Так как игроки «Барсы» категорически мало идут в обводку, такой подход защей абсолютно логичен. Из-за того, что соперники не позволяют проходить с пасом в свою штрафную, сине-гранатовые теряются, ведь план Б, кроме просто отдать мяч Месси и смотреть, Вальверде не придумал. Очень наглядную деталь нам предлагает статистика. В этом сезоне в матчах, в которых каталонцы всё-таки выигрывали, они совершали под 800 передач. В неудачных играх число пасов не достигало и 600. В проигранных матчах соперники не дают делать излюбленные комбинации через пас – вот «Барса» и не забивает.


Страдает игра «Барсы» не только в атаке, но и в обороне. Фланговые защитники очень часто задерживаются впереди, и соперники обожают выкатываться в контратаки через оголённые фланги. В ситуациях, когда мяч в центре поля, уже центрбеки любят зачем-то выдвинуться на владеющего мячом противника и приоткрыть очень манящие зоны перед воротами. Если вдруг и это требования Вальверде, то компетентность этого человека вызовет некоторые вопросы. Разумеется, соперники будут пользоваться любезно предоставленными дырами в тылу. Kак-нибудь на досуге тренеру надо будет немного пересмотреть тактические действия своих игроков. Тут даже Кононов со своим обещанием поставить игру за четыре месяца смотрится убедительней. Вальверде в «Барсе» уже третий сезон.

Правда, времени на всё это у Эрнесто, похоже, не будет. Болельщики просто в ярости. Они требуют ухода тренера.


Вальверде – путь в никуда для «Барселоны». При нём команда абсолютно не прогрессирует. Проблемы начинаются не только без Месси, но и с аргентинцем на поле. Вспомните прошлогодний полуфинал ЛЧ. На ответный матч каталонцы вышли только с одной задачей – охранять преимущество. Такая трусливая тактика никогда не работает. Ведь после пропущенного гола игроки начинают нервничать, потому что игра пошла не по плану, а запасного нет. Вальверде мог сыграть в тот же футбол, что и в первом матче, но забоялся. Нечто похожее сама «Барселона» сделала с «ПСЖ». Самое плохое – то, что тренер не учится на ошибках. Прошлогодний осенний кризис ничему не научил испанца. Он продолжает делать то, что делал на протяжении всей карьеры. Это работало в средних клубах, в топе – нет. Вальверде надо или трансформировать тактику, или уйти.

Барселона: последние новости

Skysports

Главные новости