Олег, до свидания! Падение «Спартака» уже дошло до абсурда

  
Чёрная серия продолжается.

«Спартак» вчера вновь провалился в Премьер-лиге: проигрыш «Уфе», ни разу за матч не пробившей в створ ворот Александра Максименко, оформляет очередное позорище красно-белых в чемпионате России. Третье подряд поражение в ЧР никуда не годится.

Команда из Москвы под руководством Олега Кононова настолько скатилась, что матч мог бы закончиться уникальным дублем защитника Николая Рассказова в свои ворота. Слушайте, ну какой смысл искать светлые пятна в команде, которая начисто проигрывает даже без ударов в створ своих ворот. «Уфа» в этом матче играла лучше и смотрелась крепче, а красно-белые с 13 ударами вновь проводят матч без стопроцентных моментов у ворот Беленова.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Рассказову по этой серой встрече сильно досталось, но необходимо выделить и другой край обороны красно-белых: Айртон начал матч с фола на Кротове у штрафной площади Максименко, а в эпизоде с голом поднялся высоко и убрал руки за спину, изображая сопротивление, и защитник Сухов выполнил острый пас на того же Кротова, после чего Рассказов вынужден был обороняться лицом к своим воротам, поэтому случился автогол. Бразилец совсем поплыл, в атаках не был замечен, а оборонительные навыки в нём примерно на уровне Дмитрия Комбарова. Голевой прострел возник из-под Кутепова, которого мы давно не видели в деле, на первых минутах невезучий центральный защитник сломал нос в борьбе с соперником.



На 31-й минуте Рассказов бил в штангу на чужом угловом. Пожар и полная дезориентация поглотили этот «Спартак». «Нужно всем вместе перетерпеть, не отчаиваться, вставать с колен и двигаться дальше», – говорит после матча прибитый обстоятельствами Олег Кононов. Тренеру никак не удаётся раскрепостить команду, но такими популярными и общими лозунгами её и не оживишь. Он готов работать в «Спартаке» до побед, но кто при такой мрачной игре должен быть ведущим к успехам тренером – неизвестно.
«Мы победили, но будет два слова об «Уфе», а всё остальное – про «Спартак», – заявил Вадим Евсеев. Нет, мы отметим его команду.


Она не просто так опередила спартаковцев в таблице и моментально вписалась в зону еврокубков: понятный и компактный футбол на искусственной поляне в текущем сезоне уже принёс победы над «Крыльями Советов», «Ростовом», «Зенитом» и «Спартаком». Конечно, мячом владели реже (33 процента против 67), чем спартаковцы, но по ударам было 13 против 15, то есть лишним будет разговор о тотальной закрытости команды Евсеева. Она атаковала опаснее и совершенно логично забрала в этом матче три очка.

Вернёмся к «Спартаку» и обсудим состав: Крал присел в запас после матча с «Уралом» и появился на поле лишь во втором тайме, заменив Аяза Гулиева; Рассказов в стартовом составе заменил провалившегося в прошлом матче Ещенко, но тоже не добавил надёжности обороне; Андре Шюррле наконец-то сместился на левый фланг, да и тут немец потерялся и ничего не создал. Правильно сказал защитник «Уфы» Алексей Никитин: «Что Шюррле показал? Играет команда». А Эсекьель Понсе на протяжении десяти туров только изображает нападающего, способного на голевые подвиги. В глазах спартачей видны потери и безнадёга, они уже не верят собственным словам – это читалось ещё по интервью растерянного капитана Джикии, защищавшего Кононова после провала с «Уралом».


Какими бы ни были перестановки от Олега Кононова, команда всё так же плохо генерирует реально опасные моменты у чужих ворот. Игровая концепция просматривается с большим трудом. Чтобы выжать момент из такого футбола, Зелимхану Бакаеву нужно лично пойти против троих соперников, на удачу пролезть в штрафную площадь Беленова и пробить. Какие-то индивидуальные действия могут помочь, но командностью тут совершенно не пахнет. Да, убойный момент в самом конце матча возник у Мельгарехо, пробившего прямо в руки голкипера. Сколько таких перспективных эпизодов Лоренсо завалил с выходами на замену... Парагваец совсем лишился уверенности в этой команде.

Ветеран Сергей Горлукович, который обычно не лезет в карман за словом, говорит о том, что нынешний тренер красно-белых почти год ведёт команду в никуда. А разве можно спорить с уважаемым экспертом? Он прав. Олег Кононов недавно получил от руководства «Спартака» словесный аванс и продолжает работу над многочисленными ошибками, только терпение Леонида Федуна минимум до декабря грозит кошмарными результативными последствиями. Непоправимый хаос царит в столичном клубе. А у главного тренера не хватает смелости подать в отставку и прекратить это безобразие, поэтому кубковый матч с КАМАЗом, скорее всего, посреди наступающей недели принесёт спартаковским болельщикам новую порцию страданий. Прямо сейчас спартаковцев способна наказать абсолютно любая команда.

Олег, прекращай уже это мучение. Мы всё поняли.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости