Дринкуотер зря перешёл в «Челси» после титула с «Лестером». Карьера Дэнни рухнула из-за Сарри и алкоголя

 
Въехал в стену и подрался из-за флирта с чужой подружкой.

Кадры с заплывшим от синяков лицом Дэнни Дринкуотера разлетелись по английским таблоидам быстрее новостей об эмоциях Меган Маркл на US Open. Детали раскрылись почти сразу: пьяный англичанин в ночном клубе приставал к девушке Кгоси Нтле из «Сканторпа». Когда тот послал Дринкуотера, Дэнни начал разборку. Секьюрити выставили полузащитника, но на этом неприятный вечер не закончился.

Неизвестно, какое отношение шесть хулиганов на улице имели к приставаниям в ночном клубе, но они точно узнали футболиста и жестоко его избили. Свидетель потасовки рассказал, что Дэнни повалили на землю, пока нападавшие прыгали на него в надежде оборвать карьеру: «Они кричали, что надо сломать ему ногу. Повсюду была кровь, это было ужасно».

Уже известно, что повреждение Дринкуотера не критично: ему диагностировали разрыв связок лодыжки, но восстановление не займёт больше пары месяцев. Намного серьёзнее удар по репутации Дэнни. За несколько недель до драки у клуба англичанин выбил аренду из «Челси» в «Бёрнли» и даже дебютировал за «бордовых», но потасовка в очередной раз показала его ненадёжность. Ещё недавно Дринкуотер попал на вершину английского футбола, но страсть к выпивке и неправильные решения опустили его на самое дно.

Челси, Лестер

В мае 2016-го Дэнни Дрункуотер часами позировал для фотографов с Джейми Варди, праздновал чемпионство «Лестера» и статус героя. В сотворившей чудо команде Раньери у каждого была история, но именно бэкграунд Дринкуотера идеально соответствовал реалиям английского футбола. Он вырос в академии «МЮ», но не пробился в основную команду из-за мощной конкуренции и гонял по арендам за маленькие «Хаддерсфилд», «Уотфорд» и «Барнсли».

Подобное происходило с десятками воспитанников топ-клубов каждый сезон, но для Дэнни золотым билетом оказался трансфер в «Лестер» в 2011-м. За пару лет универсальный полузащитник закрепился в составе «лис» и превратился в звезду Чемпионшипа. За сезон-2013/14, в котором «Лестер» добился повышения, Дринкуотера номинировали на награду игроку года. Прогресс продолжился, и скоро эксперты намекали, что «Юнайтед» зря так легко расстался с воспитанником.

В сезоне-2015/16 приход Раньери и Н’Голо Канте в «Лестер» вывел карьеру Дринкуотера на новый урвоень. Англичанин составил непроходимую связку в центре с Канте. Цепкий француз мгновенно влюбил фанатов, но именно незаметный Дринкуотер помогал Н’Голо перекрывать пространство перед защитниками. У Дэнни не было выдающихся качеств, но он связывал линии команды Раньери и страховал партнеров. К весне «Лестер» вырвался в лидеры АПЛ и приблизился к главной сенсации в истории чемпионата, Канте заинтересовались топ-клубы, а Дэнни дебютировал за сборную Англии.

Челси, Лестер

Канте отправился в «Челси» уже летом. Антонио Конте мгновенно оценил талант опорника и понял, насколько тот важен для доминирования в чемпионской гонке. Итальянец оказался прав: пока «Лестер» справлялся с эйфорией и переживал кризис, «Челси» взял титул, а Канте снова оказался в центре внимания. К тому моменту Дринкуотер понял, что магия «Лестера» больше не работает, задумался о следующем повышении и в следующее трансферное окно перешёл к бывшему одноклубнику в «Челси». Конте возродил связку из «Лестера», хотя и не рассчитывал на англичанина, как на француза.

Дринкуотер вписался в программу «Челси» по экономному усилению: кроме него, «синие» за небольшие для себя деньги купили Рюдигера и Дзаппакосту. Наверняка Дэнни согласился бы в новом клубе на роль игрока ротации – его и так достаточно впечатлили масштаб «Челси» и пятилетний контракт с зарплатой 100 000 фунтов в неделю. Но растяжение бедра отложило дебют за чемпиона до октября, а в АПЛ Дринкуотер вышел в джерси «Челси» лишь в конце ноября.

После этого Дэнни поймал ещё несколько мелких травм, которые превратили сезон в курс восстановления. Пока «Челси» боролся за четверку, а Конте портил отношения с руководством, Дринкуотер ушёл в тень и превратился в одного из безликих запасных. За год он провёл лишь 22 матча во всех турнирах, часто выходил на последних минутах и пропустил победный финал Кубка Англии против «МЮ».


Дэнни надеялся, что в следующем сезоне ситуация изменится, но в меняющемся «Челси» до него по-прежнему не было дела. Сорвавшегося Конте заменили на Сарри, а тот оказался слишком специфичным тренером для простого английского трудяги. Маурицио почти сразу потребовал покупки Жоржинью, с которым работал в «Наполи». Приход итальянского хавбека и аренда Ковачича из «Реала» превратили Дринкуотера в последний выбор на позицию.

Сарри открыто признал, что не рассчитывает на Дэнни, но тот остался в команде. После этого его карьера рухнула вниз с новой силой, а спорт отошёл на второй план. Англичанин появился на поле только раз – в проигранном матче за Суперкубок Англии против «Манчестер Сити». Он провёл сезон в изгнании и напомнил о себе уже в апреле, но не по футбольным причинам. Дринкуотер выпил на тематической вечеринке в Чешире, после чего сел за руль Range Rover стоимостью 120 000 фунтов и почти сразу въехал в стену.


Приехавшие полицейские обнаружили в крови футболиста недопустимое количество алкоголя и арестовали его, а урон машине оценили в 50 000 фунтов. Через месяц суд наказал Дринкуотера 70 часами общественных работ и лишением прав на 20 месяцев. «Я не могу оправдать свои действия, – сказал Дэнни после заседания. – Ко мне отнеслись очень справедливо, и я принимаю последствия того, что совершил. Я вынес ценный урок».

Его слова показались искренними, но случай в ночном клубе Манчестера снова показал серьёзные проблемы с самоконтролем. С одной стороны, Дринкуотера можно понять: в 29 лет он пережил тяжелейший этап, не играл весь сезон и почти потерял шансы на продолжение карьеры в «Челси». С другой, Дэнни сам променял уважение и статус в «Лестере» на скамейку запасных в Лондоне. Уже после первого неудачного сезона у него появилась возможность уйти хотя бы в аренду, но он остался. Именно это решение подкосило Дринкуотера и привело к пьяным скандалам.


Даже профессиональный кризис не объясняет деградацию Дэнни – положение англичанина не настолько плачевно: ему нет даже 30, а в АПЛ часто перезапускают карьеру возрастные полузащитники. По иронии «Лестер», из которого ушёл Дринкуотер, сейчас снова на подъёме. Клуб обновился под руководством Брендана Роджерса и заиграл как в чемпионском сезоне. Гарри Линекер даже вспомнил эфир программы Match of the Day в трусах после титула «лис» и пообещал, что при повторении сенсации побреется наголо в первом выпуске следующего сезона.

Возможно, результаты бывшего клуба дополнительно давят на Дринкуотера и напоминают об упущенных возможностях. Когда-то он поливал шампанским Варди и ждал вызова в сборную на Евро-2016. Через три года Джейми всё так же ловит на контратаках защитников АПЛ, а Дэнни лишился очередного шанса на полноценное возвращение в футбол. Единственное, что ему осталось в «Бернли»: забыть последние два сезона и вспомнить, что он до сих пор футболист.

Челси: последние новости

Chelsea; Getty Images
0

Главные новости