Сборная России выйдет на Евро-2020. Но с кривыми ударами там нечего ловить

 
Дожали Казахстан стандартом на последних минутах.

Сборная России в Калининграде с минимальным счётом обыграла Казахстан, набрала 15 очков в отборочной группе I и почти закрыла кейс с выходом на Евро-2020: в октябре нам нужно обыгрывать дома Шотландию и смотреть за тем, как Казахстан и Кипр пытаются разделить очки (в случае нашей победы и ничьей преследователей никто уже не догонит россиян). Либо спокойно набирать минимум 4 очка в 4 оставшихся матчах и не оглядываться по сторонам.

Но есть проблема: что нам делать на турнире с такой чудовищной реализацией моментов? Да и некоторые резервные игроки затерялись на поле против очень скромной и максимально оборонительной команды.

Юрий Жирков, Марио Фернандес

Состав



После матча в Глазго Станислав Черчесов слегка перетряхнул состав: Жирков опустился в оборону, слева в полузащите вышел Черышев, справа вместо Ионова (его беспокоила икроножная мышца) появился Антон Миранчук, а в опорной зоне Ахметов заменил Зобнина.

В первом тайме мы владели игровым преимуществом (62% на 38), гораздо чаще пробивали (12 ударов против 3) и подавали угловые (6:0), но слишком хромали точность ударов и передачи в завершающей стадии. Миранчук бил мимо, Головин тоже с трудом попадал в створ ворот Непогодова – лишь однажды Александр отправил мяч в руки голкиперу. Один удар в створ за тайм – слабенько для домашнего матча при полных трибунах.

«В завершении решают индивидуальные качества – открывания, техника. Подготовка атаки почти всегда была – то, что мы планировали», – резюмировал коуч Черчесов.

Головин заигрывался и редко терял мяч, но техники и качества дальних ударов ему как раз не хватило.

Что с точностью?



В марте на «Астана-Арене» в Нур-Султане россияне проще обыграли казахов (0:4) и гораздо лучше стреляли по воротам – из 18 ударов в створ попали 7.

Вчера же мы нанесли 25 ударов и лишь 3 раза попали в раму. Во втором тайме Черчесов переключился на вариант состава, сработавший в Шотландии: Кудряшов (мог забить головой и лучше чувствует манёвры Жиркова) заменил Черышева – к сожалению, Денис растворился на поле, Жирков поднялся выше, а Миранчук уступил место Ионову.

Антон вчера тоже не показался гением в атаке. Тут Василий Кикнадзе рассказал анекдот о том, что братья из «Лококомотив» могут стоить 85 млн за пару. Но без ярких матчей в еврокубках и за сборную это звучит странно. У того же Головина перед трансфером в «Монако» хранился багаж не только из достойных матчей в РПЛ. Но и Александр, которого многие считают лидером нашей сборной, в Калининграде никак не мог подобрать нужный удар.

Юрий Жирков, Марио Фернандес

Последняя замена – Зобнин вместо Ахметова. Ильзат тоже не убедил – в обороне его и так не напрягали, было несколько ошибок в попытках из центра поля обострить пасом между плотных линий, потом «армеец» сделал упор на простые передачи низом направо знакомому Фернандесу. Без креатива и риска. Черчесов подтвердил, что выход более атакующего Романа – из серии «надо было забивать». Свежий Зобнин полезно двигал мяч вперёд.

Опять Жирков



Во втором тайме мы вновь наблюдали за неточными ударами Головина, Миранчука, Оздоева (ему в первом тайме что-то крепко влетело от Черчесова) и других сборников.

Самый опасный момент с игры мы создали на 84-й минуте: Семёнов (в двух матчах Андрей отлично пасовал дальними) выполнил заброс в штрафную на Дзюбу, Артём скинул мяч под удар Жиркову, и Юра из убойной позиции зарядил во вратаря, а Ионов не смог добить. Всё равно нужно отметить действия ветерана, оказавшегося на месте второго форварда, которого у нас на поле не держат.

Всё решилось в конце матча: неутомимый Жирков на левом фланге собрал нескольких оппонентов и заработал штрафной, с которого Головин подал точно на голову Марио Фернандесу.


Черчесов оценил два сентябрьских матча на 5 баллов – всё-таки взяли все 6 очков, а анализировать детали будут позже. Жиркову же хочется поставить 5 с плюсом – Юрий блестяще провёл игры в Глазго и Калининграде. И в каждом матче запускал чеканочку.

Казахи почти не атаковали



Казалось, что они и не думали про атаку, опустившись в оборону низким блоком. Фёдор Кудряшов после матча заметил, что соперники выглядели более цельно и организованно в сравнении с весенним матчем.

Казахстан не предоставлял нам свободных зон, сдвигал игру россиян на фланги, а там в первой половине игры не получилось у Черышева и Миранчука, лишь поднятый выше Жирков заработал такой ценный штрафной. Команда Михала Билека чуть было не уехала из России с одним очком.

Выводы пусть делает штаб Черчесова. Если говорить о лучших в нашей команде, то это Жирков и Фернандес, который получил повреждение, когда у нас уже кончились замены, но доиграл и забил победный мяч. Марио вспомнил матч с Хорватией на ЧМ?


Забивного капитана Дзюбу перекрыли большие защитники, Артём боролся в штрафной и запомнился одной скидкой. Головин привычно возится с мячом, неплохо раскручивается и меняет направление атак, но слишком тянет одеяло на себя, а дальние удары – не его конёк.

Верим, что в оставшихся матчах квалификации и на Евро-2020 Александр покажет более тонкий и мастерский футбол, а мы в целом будем круче готовить удары.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Юрий Жирков: последние новости

РФС/Константин Рыбин
0

Главные новости