В сборную быстрее Чалова. Где будут колобродить Кокорин и Мамаев?

 
Рассказываем, как авторитетные игроки вернутся в российский футбол.

Главная драма в истории российского футбола завершилась. Кокорин и Мамаев спустя 11 месяцев празднования 10-летия дружбы возвращаются в футбол.

Среднестатистический человек, выходя из тюрьмы на волю, сталкивается с грандиозными проблемами, но для Александра и Павла всё ограничится снижением зарплаты. Миллион долларов, вероятно, придется потерять, но пара миллионов всё же останется.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Вернутся не раньше 2019-го



С точки зрения российского регламента футболисты, ставшие свободными агентами до последнего трансферного окна, не имеют права подписываться вне пределов заявочного периода. Контракт Кокорина с «Зенитом» закончился летом, поэтому он ещё может вписаться на питерскую вечеринку в РПЛ.

У Мамаева, напротив, статус «всё сложно». Руководство «Краснодара», скорее всего, официально разорвёт контракт после выхода Павла из колонии. Соответственно, на этом его мечта сыграть в футбол до 2019 года будет разрушена. С другой стороны, не забываем, где мы живём. Не удивляйтесь, если в последний момент в регламенте РПЛ найдётся пункт, позволяющий заявить и Мамаева «в порядке исключения».

В любом случае юридические формальности не имеют особого значения. Куда важнее состояние игроков, а они вряд ли готовы играть на уровне РПЛ после 11 месяцев в заключении. Роман Широков в тюрьме не сидел, но знавал сложные времена. Можно поверить опытному футболисту, который сказал, что 4-5 месяцев – оптимальный срок, чтобы набрать форму. Соответственно, раньше 2019 года на поле экс-заключённых мы не увидим, а контрактные вопросы – простая формальность.

Кокорин в «Зените» на 99 процентов



Кокорину 28 лет, он уходил из клуба в статусе одного из лидеров. Большой минус – серьёзная травма, на которую в тюрьме футболист жаловался. Процесс реабилитации сбился, нападающий не раз давал понять, что без толкового восстановления ему будет невероятно сложно вернуться на высочайший уровень. Для нападающего крестообразные связки могут стать фатальной преградой и без тюрьмы. Свою травму он получил ещё 15 марта. По большому счёту, простой составит два года. На пике карьеры Кокорин лечился и сидел, но так как это российский футбол, то даже хромой Александр всё равно будет оставаться одним из самых перспективных нападающих чемпионата.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Руководство «Зенита», Сергей Семак и игроки не раз публично высказывали поддержку Кокорину. Наставник одним из первых поздравил футболиста с досрочным освобождением. Можно не сомневаться, что какой-то контракт Кокорину предоставят и шанс у него будет. В конце концов, это отличная PR-кампания. Даже если в футбол больше играть не будет, то сага об исправившемся бузотёре позволит собирать «Зениту» лишние клики в социальных сетях.

Если отбросить травмы и простой, то Кокорин вполне пригодился бы питерскому клубу для разнообразия атаки. У Семака всё больше проблем с Дзюбой, Азмун поглядывает в сторону Европы, а Дриусси освоился на фланге. У «Зенита» по-прежнему нет быстрого нападающего, а российский паспорт только укрепляет Кокорина в статусе незаменимого исполнителя по меркам РПЛ.

Мамаев пойдёт на понижение



«Краснодар» своё заявление относительно разрыва контракта с Мамаевым не забирал. Вряд ли президент клуба Сергей Галицкий откажется от резонансных цитат. Дети в академии «Краснодара» не поймут, если у них под боком будет играть бывший заключённый. С другой стороны, помним слова Галицкого про 11 воспитанников в основе, вспоминаем состав клуба в Лиге чемпионов и оставляем возможность для чудесного возвращения. Впрочем, такой случай всё равно маловероятен с игровой точки зрения. Вильена, Фернандеш, вернётся в состав Газинский. Не для того их брали, чтобы у них появлялся авторитетный конкурент.

Скорее всего, Мамаев, после того как решит свои контрактные вопросы, отправится тренироваться с каким-то клубом РПЛ. Фактически для него открыты все двери за пределами топ-5. Любой середняк и аутсайдер будет счастлив подписать Павла. Публично о своём желании говорили только «Ахмат» и «Урал», но неплохим вариантом видится и «Ростов», где у Павла наверняка найдутся общие интересы с Романом Ерёменко.

Главный враг Мамаева – возраст. Но, в отличие от Кокорина, у Павла нет травм. Поговаривают, что в тюрьме он качался прямо как в американских фильмах и думал только о спорте. Не забудем и его роскошный поединок на зоне, когда Мамаев забил семь голов.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Что по деньгам?



Если верить российской прессе, то осенью прошлого года Кокорин как раз начал переговоры с «Зенитом» о новом контракте. Фигурировали суммы в районе 3-3,5 миллионов долларов за один сезон. Известный агент Дмитрий Селюк предполагает, что Кокорин даже после двухлетнего простоя в условиях РПЛ сможет рассчитывать на схожее предложение. Вероятно, что Кокорину изначально предложат промежуточный вариант, чтобы он доказал свою состоятельность, а далее выкатят уже комфортные условия, если он будет соответствовать уровню основы.

У Павла Мамаева дела похуже. В «Краснодаре», согласно общедоступной информации, его ежегодный оклад составлял 2,5 миллиона евро. В 31 год, конечно, на такой хлебный контракт рассчитывать не стоит. Миллион в год – максимум для Павла в этой ситуации. Основная проблема в том, что большие деньги в РПЛ есть только у клубов первой пятёрки, а там Павла не ждут.

В сборную быстрее Чалова



Для Мамаева вопрос со сборной России, скорее всего, закрыт. Слишком большая конкуренция в средней линии, Павел и до этой истории не был в фаворе у Черчесова. Последний раз за национальную команду футболист выступал ещё при Леониде Слуцком.

С Кокориным же складывается любопытная история. Александр наверняка будет рассматриваться Черчесовым в качестве основного игрока. Учитывая отношение тренера к Фёдору Чалову, нисколько не удивит, если Черчесов, например, повезёт на Евро-2020 авторитетного нападающего взамен лучшего бомбардира. Тем более что и сам Станислав публично заявил, что не в его понятиях отказываться от кого-либо.

ФК Зенит: последние новости

РФС; РИА Новости
0

Главные новости