В Москве бегает свободный нап для ЦСКА и «Динамо». Вы помните этого здоровяка

 
Жонатас пылил в «Рубине», а теперь может вернуться в РПЛ. Кто его подхватит?

Вы точно помните этого солидного (рост 190 см, вес – 85 кг) бразильского центрфорварда: Жонатас впервые оказался в России в конце июля 2016 года, перешёл в «Рубин» примерно за 7 млн евро (телеграм-канал «Мутко против» писал про 10 млн), забивал «Зениту», «Локомотиву», «Спартаку» и ЦСКА, удивлялся судейству и холодной погоде и надеялся однажды стать легендой казанского клуба. Не сложилось.

ФК Рубин, ФК Динамо Москва

Сейчас ему 30 лет. Вылетевший во вторую Бундеслигу «Ганновер» расторг контракт с нападающим, забившим 6 голов в 24 матчах, и теперь Жонатас свободен и ищет новый клуб. В Москве, куда на днях прилетел футболист, у него есть два варианта продолжения карьеры.

В «Рубине» был крут, пока у клуба не кончились деньги



В марте 2015-го спортивный директор «Локо» Кирилл Котов рассказывал о том, как столичный клуб хотел купить Ди Санто из «Вердера» и Жонатаса из «Эльче». «Железнодорожники» в итоге выбрали Шкулетича, а бразилец, забивший в составе зёлено-полосатых 14 мячей в 34 играх, направился в «Реал Сосьедад», где положил ещё 7 голов. Так и привлёк внимание «Рубина».

В конце июля 2016 года клуб из Сан-Себастьяна объявил о переходе Жонатаса в Казань. В то лето «Рубин» был очень щедрым и активным на рынке: по 10 млн отдали за Лестьенна и Рочину, 5 и 4 – за Саму Гарсию и Бауэра, 3,5 млн выложили за Карлоса Самбрано, взяли из «Локо» Жемалетдинова с десятикратным увеличением зарплаты. Даже заманили свободным агентом Алекса Сонга – камерунец говорил, что визит в Россию не является историей про деньги, но позже клуб и игрок задались острым финансовым вопросом и вооружились взаимными претензиями в суде.

Весь тот многонациональный «Рубин» под руководством испанца Хавьера Грасии был мимолётной историей про деньги, однако форвард Жонатас, узнавший многое о Казани по рассказам Карлоса Эдуардо, времени зря не терял: 17 сентября он отметил день рождения дочери и хотел для неё забить «Зениту», а спустя два дня точным ударом из-под Кришито размочил крупную победу хозяев на «Петровском».



Начало сезона выдалось скомканным из-за незначительной травмы, Грасия постепенно искал стабильность, зато Жонатаса ярко прорвало после Питера: он подряд забивал по голу «Томи», «Крыльям», «Ахмату», «Локомотиву» и «Уфе». Болельщики казанской команды признали форварда лучшим игроком октября.

Далее были голы «Арсеналу», «Спартаку» и «Амкару» – всего 9 мячей за 2007 минут игрового времени в сезоне-2016/17. Грасию убрали 8 июня, на следующий день вернули Бердыева, Жонатас старался учить русский язык, чтобы лучше понимать коуча. В начале сезона нап победными дублями наказывал ЦСКА и «Анжи», казанцы тем временем столкнулись с громадными денежными проблемами, и Курбан знал, что потеряет многих легионеров. Жонатас грустил и понимал, что уход в такой ситуации неизбежен.

22 августа «Ганновер» представил новичка, казанцы получили 9 млн евро, хотя «Локо» продолжал охоту за бразильцем: Илья Геркус говорил о сорвавшемся кейсе с бесплатной арендой.

Как насчёт ЦСКА?



Аналитики считали, что Жонатас в «Рубине» не выстрелил и на 50% от личных возможностей. Впрочем, в «Ганновере» и «Коринтиансе» он тоже не раскрутился до сотни, зато в Бундеслиге забивал «Шальке», «Боруссии» из Дортмунда, «РБ Лейпцигу», «Штутгарту», «Байеру» и даже «Баварии» (занятно, что за 10 минут игры успел забить пенальти и схватить удаление). Достойнейший список жертв.

Этим летом ЦСКА безуспешно разыскивал крупногабаритного форварда: план о покупке Николая Комличенко из «Млада-Болеслав» провалился – казалось, стороны договорились о трансфере форварда за 2,65 млн евро, но гендиректор «армейцев» Роман Бабаев сказал, что чешский клуб не заинтересовался в уровне предложения. Аренды тоже не случилось – трансферное окно захлопнулось не так красиво, как хотелось бы красно-синим.


Сейчас ЦСКА остался с двумя действующими форвардами – Чаловым и Нисимурой. Все надежды в атаке связаны с мастерством российского бомбардира, а японский коллега настолько в порядке, что в проигранном дерби со «Спартаком» удостоился унизительной обратной замены.

Половину сезона провести с одним качественным форвардом – не лучшее решение для команды, которая ставит перед собой высокие задачи в России и скоро выступит в Лиге Европы. Приглашение Жонатаса было бы логичным. ЦСКА вряд ли потянет его финансовые запросы. Всё вновь упирается в деньги.

Вероятно, экономные «армейцы» не свяжутся с бразильцем. Хотя этот союз в теории мог быть полезным.

«Динамо», включайся!



Московское «Динамо» нынешним летом потратило более 33 млн евро, подписав 12 новичков. Агрессивная кампания остановилась на покупке хавбека «Дженоа» Хильемарка и аренде Игбуна с правом выкупа из «Уфы».

Дорогущий и забивший 2 гола Максимилиан Филипп с мощным ударом хорош в оттяжке. Слай неплохо действует в глубине и завершении атак, хотя часто сваливается во фланги, дриблёры Клинтон и Шиманьски – тоже скорее игроки для флангов, чем для усиления центра нападения, да и Шейдаев на острие никак не потянет. То есть к динамовцам просится сильный профильный центрфорвард, которого пока так и не нашли.

Спортивный директор «Динамо» Роман Орещук на днях сказал, что брать среднего легионера с жирным ценником в атаку – это тупиковый путь, а привезти топового и молодого нападающего, которого в будущем можно было выгодно продать, оказалось тяжело.

Так ли важны возраст и планы о заработке с продажи? К примеру, не продлили и отпустили в «Арсенал» 32-летнего форварда Луценко, там Евгений уже забил 3 гола, сделал пяткой шикарную голевую передачу в матче с ЦСКА. С точки зрения добычи нужного результата не смотрят в паспорт и котировки на рынке. Такой крупный форвард сейчас выручил бы команду Дмитрия Хохлова, забившую лишь 6 мячей в 8 матчах.

View this post on Instagram

🙏🏼🚀🏃🏽‍♂️

A post shared by Jonathas De Jesus (@jonathasjesus09) on


Нападающий тренируется в Москве, рвётся в бой и ждёт конкретных предложений.

Бразилец адаптирован к РПЛ и наверняка приживётся в столице, а бело-голубые способны удовлетворить его денежный аппетит. Надо действовать. Нет смысла гнаться за неизвестными иностранцами и разорять ВТБ, когда рядом гуляет готовый, свободный и знакомый игрок, великолепно играющий корпусом и головой, забивавший в ЧР всем топ-клубам. Да и не только им.

Видео: ютуб-канал Российской Премьер-лиги (телеканал «Наш футбол»); инстаграм jonathasjesus09

ФК Рубин: последние новости

ФК Рубин
0

Главные новости