«Бавария» переживает перестройку века. Но пока изменения в составе не имеют значения

 
Новые люди в кабинетах важнее трансферов.

«Бавария» – единственный европейский топ-клуб, способный на чемпионство в кризисе. Внутренние титулы мюнхенцев – давно не показатель выдающейся формы. Для очередного трофея достаточно дождаться спада «Боруссии», забрать дежурные очки у испуганных аутсайдеров и воспользоваться индивидуальными скиллами звёзд. Примерно так и получилось в прошлом сезоне: главный клуб Германии смотрелся максимально блёкло, но даже в такой ситуации стал лучшим.

Вряд ли это обмануло кого-то в руководстве: перемены назрели, а главный тренер сохранил должность до первого серьёзного провала. Ещё несколько лет назад «Бавария» входила в доминирующий европейский триумвират с «Барселоной» и «Реалом» и доминировала в Лиге чемпионов. Теперь она пропустила вперёд английские клубы, «Ювентус», «Атлетико» и зависла где-то на уровне противоречивого «ПСЖ». Трудно представить, как Ковач с неидеальным составом навяжет конкуренцию Гвардиоле и Клоппу, в то время как даже в «Интер» пришёл выдающийся тактик Конте.

Бавария, Филиппе Коутиньо

Благодаря низкому уровню ожиданий от сезона-2019/20 у боссов «Баварии» появилась возможность потратить его на преобразование клуба. Расставание с Роббеном, Рибери, Рафиньей, Хуммельсом и Хамесом не прошло безболезненно. Чтобы дополнительно разгрузить баланс, в «Мюнхене» наконец избавились от Санчеша, который пришёл с шумом, но не оправдал ожиданий. В последний раз европейский гранд столкнулся с подобным исходом в 2013-м и 2014-м, когда чемпионский состав «МЮ» за два межсезонья рассыпался и деградировал до середняка с историей и амбициями.

Чтобы избежать затяжного провала, боссы «Баварии» предприняли сразу несколько шагов. Во-первых, они заранее договорились о трансферах французский латералей и чемпионов мира Бенжамена Павара и Люки Эрнандеса, во-вторых, арендовали у «Барселоны» Коутинью. После странного отрезка в Испании бразилец не на пике, но его мастерство и связка с Левандовским – потенциальное спасение «Баварии» от позора, даже если сезон пойдёт не по плану.

Несмотря на три имиджевых трансфера, болельщики всё равно раскритиковали стратегию мюнхенцев. Их взбесило, что после разговоров об омоложении состава дыру на фланге заткнули арендованным 30-летним Перишичем. Иван – классный игрок, но от «Баварии» ждали звёздной закупки, и такая скромность на рынке показалась фанатам лицемерием. К тому же другие трансферы тоже не подтвердили амбиции: Янн-Фите Арп и Микаэль Кюизанс принесут пользу, но вряд ли вернут клуб на уровень лучших команд Европы.


Ко всем проблемам и неопределённости «Баварии» добавились внутренние разногласия. Например, агент Мануэля Нойера Томас Крот прошёлся по уровню состава и намекнул, что вратарь уйдёт, если руководство не организует серьёзное усиление: «Нойер хочет выиграть Евро-2020 и снова победить в Лиге чемпионов. Он ориентирован на успех. У меня сложилось впечатление, что отставание от четырех английских команд уже велико, и состав «Баварии» сейчас недостаточно силен, чтобы всерьёз соответствовать целям Мануэля». Завершение карьеры в «Баварии» – очевидное, но не единственное решение».

Точно так же намекнул о сомнениях в уровне команды Левандовский, но Роберт всё-таки продлил контракт. Возможно, сработала преданность «Баварии», но, скорее всего, поляку просто понравились аргументы, которые привели председатель правления Карл-Хайнц Румменигге и президент Ули Хёнесс. За несколько дней до закрытия трансферного окна стало очевидно, что именно будущее этих людей, а не отдельные трансферы, предопределят развитие новой «Баварии».

Сначала Хёнесс объявил о снятии своей кандидатуры с ближайших выборов президента, которые пройдут в ноябре. Ули занимал должность в руководстве клуба с 1979-го, а до этого девять лет выступал за «Баварию». Все проблемы и успехи клуба в XXI веке неизменно связаны с именем этого человека. Его уход наверняка повлечёт смену стратегии, особенно учитывая, что сменщиком Хёнесса станет бывший гендиректор Adidas Герберт Хайнер – функционер с опытом, а не марионетка других управляющих.

Бавария, Филиппе Коутиньо

Хайнер занял должность директора по продажам оборудования и аксессуаров в 1987-м. С тех пор он продвинулся до одной из главных должностей в корпорации и довёл выручку от футбольного сектора до 20 процентов от общего оборота. Сначала Хайнера повысили до директора по продажам и логистике, затем он стал председателем исполнительного комитета и наконец – директором. Герберт реструктуризировал компанию, разделил отделы, которые занимаются брендовыми вещами и профессиональной экипировкой. Именно под его руководством Adidas превратился в маркетингового гиганта, продвинулся на американский рынок за счет соглашений с МЛС, НФЛ и НБА, развил аналитический подход и внедрил спортивную одежду в повседневный быт людей на подсознательном уровне.

По информации инсайдеров, приход Хайнера в «Баварию» – почти решённое дело, о котором в конце осени объявят официально. Хёнесс выдвинул кандидатуру Герберта, которую поддержал весь совет директоров. Именно Хайнер займётся обновлением всех структур «Баварии», чтобы клуб вызывал уважение не только в Германии. При этом «Бавария» не отказалась от преемственности и традиций – другого босса клуба Румменигге заменит человек, которого очень хорошо знают в Мюнхене.

С 1 января в «Баварию» вернется Оливер Кан – харизматичный и брутальный вратарь, который играл в клубе 14 лет, выиграл восемь чемпионских титулов и Лигу чемпионов. Оливер получит пятилетний контракт и свободу действий – Румменигге и Хёнесс сохранят почетные должности в совете директоров, но вряд ли останутся серыми кардиналами. Если Хайнер реструктуризирует клуб и помешает его консервации в условиях немецкого футбола, то Кан, наоборот, поможет сохранить идеалы и избежать слишком резкого разрыва поколений.


В мае, когда «Бавария» играла товарищеский матч против «Манчестер Юнайтед» в честь 20-летия легендарного финала Лиги чемпионов в Барселоне, сэр Алекс Фергюсон оценил модель управления мюнхенцев. «Бавария» – клуб, которым руководят на правильных основаниях, – сказал шотландец. – Ими руководят бывшие игроки, и они неслучайно постоянно побеждают в Германии». Возможно, Ферги намекнул руководству «МЮ» на то, как надо вести дела. Он прав – даже несмотря на локальный спад последних лет в еврокубках, «Бавария» делает всё для перезагрузки и выхода на новый уровень.

В 2008-м «Зенит» унизил «Баварию» 4:0 в Кубке УЕФА, а уже через два года команда Луи ван Гала играла в Лиге чемпионов. С тех пор в Мюнхене раскрылось великое поколение с Рибери, Роббеном и Нойером, но самое главное в такой ситуации – избежать застоя и вовремя пойти на изменения, даже если они приведут к временным сложностям. Необычные трансферы и Ковач во главе команды – всего лишь симптом периода, который переживает «Бавария». Если перестановки в клубе сработают, уже через пару лет в Мюнхене снова не останется ни следа от прежней версии. Именно так должен меняться топ-клуб.

Бавария: последние новости

24 News; Fortune
0

Главные новости