Пушка Жиркова, штрафные «Спартака» и троллинг Дзюбы. Не похоже на топ-матч

 
«Зенит» победил, но хозяева считают, что играли лучше. Зря.

1 сентября в Москве «Спартак» и «Зенит» закрывали программу 8-го тура в РПЛ – матч должен был стать украшением первого осеннего дня, но качество игры совершенно не впечатлило.

Всё решил одинокий шальной гол Юрия Жиркова в конце первого тайма. Куча фолов, мало ярких моментов – обычно встречи этих команд в столице проходят гораздо сочнее.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Пустой прессинг «Спартака»



В первом тайме спартаковцы чаще владели мячом (57 на 43 процента) и нанесли 10 ударов (сине-бело-голубые сделали 5 попыток) в сторону ворот Андрея Лунёва, однако точность удручала. Всего раз за 45 минут хозяева попали в створ.

Команда Кононова накатывала прессингом, Тиль дважды накрывал Ракицкого, пока тот медленно убирал мяч под удобную левую ногу и выбивал за боковую линию, голландца впереди активно поддерживал Шюррле, так как Понсе остался в запасе.

Самый опасный момент у «Спартака» всё равно вытек из стандарта: на 32-й минуте Гулиев подал в штрафную, Лунёв кулаками выбил на Бакаева, Зелимхан сделал несколько обманных движений и забил.

Стадион взорвался от радости, автора гола высветили на табло, болельщики зарядили его фамилию, изменился даже счёт, «Зенит» готовился начать с центра, но потом для арбитра Мешкова включился VAR – выяснилось, что Бакаев обрабатывал мяч рукой. Гол отменили справедливо. Но почему так долго пришлось ждать компьютерной экспертизы? Это нужно делать намного быстрее. На записи всё очевидно.


Жирков вспомнил молодость



В начале первого тайма Юрий Жирков гарцевал фирменной чеканкой на левом фланге, а на 41-й минуте забрал подбор с углового и вторым касанием роскошно зарядил в дальнюю девятку ворот Александра Максименко.


Похожий победный мяч он в составе «Челси» забивал «Спартаку» в октябре 2010 года в Лиге чемпионов. Спонсором моего осеннего настроения в «Лужниках» была горячая перцовка, вчера – маленькая порция виски. Оба гола видел из-за дальних ворот. Летят годы и меняются вкусы, а коварный Жирков по-прежнему успешен в подрыве пуканов болельщикам «Спартака».


В 36 лет Юрий очень классно начал сезон и даже вернулся в сборную России. Лишь бы травмы не беспокоили. Желаем ветерану крепчайшего здоровья.

Жидкие стандарты «Спартака»



«Зенит» много фолил, мы недоработали стандарты, были очень хорошие позиции. Будем работать над исполнением штрафных. Сегодня у Шюррле и Джикии не получились удары, особенно у Шюррле», – заявил после матча Олег Кононов.

Питерцы за весь матч совершили 21 фол – у москвичей было 19 нарушений. Да, многие фолы «Зенита» во втором тайме случились у штрафной площади Лунёва, только хозяева кошмарно пользовались этими возможностями. Лучшая попытка была в середине первого тайма – Шюррле закрутил мяч над перекладиной. В остальном: Джикия бил в стенку или немец пробивал совсем мимо.


Без Фернандо у «Спартака» совсем пропала острота штрафных: можно вспомнить лишь один эпизод из проигранного выездного матча с «Тамбовом», когда Фе ещё пылил в России и позволил Джикии пробить в штангу. Да, к проблемам с позиционным нападением у команды Кононова добавился и наболевший вопрос реализации стандартов. Вчера красно-белые не создали реальных моментов с игры, не стоит хвастаться массой ударов и пренебрегать их качеством.

«Спартак» плохо вскрывает низкую оборону



Кононов отметил, что ведущий в счёте «Зенит» во втором тайме садился очень низко, и приходилось взламывать оборону дальними ударами. Удары эти в итоге не привели ни к чему толковому.

Тренер «Спартака» говорит о статистическом преимуществе (владение мячом и количество ударов), но какой в этом толк, когда втором тайме спартаковцы не рисковали и не обостряли игру, а из 20 общих ударов за матч попали в створ всего трижды. Точность ударов – жалкие 16%; в марте против «Зенита» (1:1) красно-белые нанесли почти в два раза меньше ударов, зато с точностью в 58%. Вчера сказались долгая подготовка ударов и низкая острота передач, в том числе под удар.


Взять того же Тиля: из-за ворот было чётко видно, как Гус открывался и предлагал себя между линиями, рукой показывал, куда нужно отдать пас. Только Джикия, Жиго и опорные полузащитники игнорировали эти перспективные предложения, предпочитая в позиционках тупо перекатывать мячик с одного края на другой. Против «Браги» у Умярова иногда получались небанальные разрезающие пасы, но пока парню дают мало игрового времени.

Возможно, приобретение кучерявого Алекса Крала, которого представили на стадионе перед стартовым свистком, далее изменит ситуацию к лучшему. Хотя верится в это с трудом.

Дзюба затроллил всех



Связка Азмуна и Дзюбы в последних матчах распустилась и перестала забивать, поэтому Артём развлекается после игр. Победа над «Спартаком» перед паузой в РПЛ подняла настроение капитану сборной России.

«Переживаю, чтобы не забрали Оздоева и Мусаева. А то в «Спартаке» любят таких ребят», – шутил Артём по окончании матча. О голе Жиркова тоже высказался с юмором: «Мы это наигрывали. Смотрели, что у «Спартака» там бывает пустая зона».


На троллинг Дзюбы о голе красно-белым купился даже Василий Уткин. Шалость точно удалась.

Чемпионский «Зенит» Сергея Семака, забивший в Москве один гол и скрывшийся в глухой обороне, по итогам восьми туров набирает 17 очков и вместе с «Краснодаром» и «Ростовом» уходит на перерыв в статусе одного из лидеров Премьер-лиги.

«Спартак» же продолжает строительство новой команды. Кононов взял на себя вину за поражение.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости