«Зенит» давно охотится за Миранчуками. Это может быть главный трансфер зимы

 
Только Алексей ждёт предложения от любимой «Барселоны».

В среду вечером мы в основном развлекались чтением новостей и слухов о том, как могущественный «Зенит» хочет то ли одного, то ли сразу двух Миранчуков.

Клуб из Санкт-Петербурга ведёт братьев несколько лет, особенный интерес у сине-бело-голубых вызывает Алексей Миранчук, который в текущем сезоне уже забил 3 гола и отдал голевую в РПЛ. Но в «Локомотиве» у Юрия Сёмина парни хороши дуэтом, по жизни они многое делают вместе, поэтому трансфер одного из них в Питер кажется сложнейшей сделкой.

ФК Локомотив Москва, ФК Зенит

«Зенит» давно следит за Алексеем



В начале июня 2017-го Алексей Миранчук на 4 года продлил контракт с «Локомотивом», но за полгода до этого события в СМИ активно мусолилась тема возможного ухода в другой российский клуб: было слышно про «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и даже ЦСКА с «Рубином», который тогда отличался безумными тратами.

Неопределённость с подписанием нового договора с «Локо» напрягала отношения между агентом футболиста Вадимом Шпиневым и «железнодорожниками» – за этой историей со стороны следили все платёжеспособные российские клубы. Агент рассказывал «Советскому спорту», что его клиент реально тянется в «Рубин» (прозвучала сумма в 5 млн евро) и в январе написал заявление об увольнении. «Дело не в деньгах, а в отношении нынешнего руководства клуба к игрокам. Думаю, точка невозврата пройдена», – подчеркнул Шпинев.

В Казани в то время начались перестановки в руководстве – история замялась. А про «Зенит» говорили, что клуб готовил пухленькое предложение по Алексею, однако и тут повлиял уход гендиректора Максима Митрофанова.

Игрок ещё в августе 2016-го не скрывал, что агент предлагает ему различные варианты («Зенит» и «Спартак», например) продолжения карьеры, но чувствовал себя комфортно в «Локо» и мечтал о симпатичной «Барселоне», готов был пешком добираться до Каталонии.

ФК Локомотив Москва, ФК Зенит

Охота продолжается



Нынешним летом тема вновь развернулась. В начале июля Нобель Арустамян подбросил инсайд на сайт «Матч ТВ»: «В Петербурге по-прежнему не оставляют надежд переманить из «Локомотива» Алексея Миранчука. Проблема заключается в желании самого игрока выступать в России только за «Локо» у Юрия Сёмина, игрок очень привязан к нынешнему клубу. Трансфер осуществить будет сложно, но «Зенит» пока попыток не оставляет и пытается прощупывать почву под клубом и игроком».

«Зенит» или «Спартак»? Да нет. Зачем? Что должно случиться, чтобы я из «Локомотива» перешёл куда-то туда?» – рассуждал Миранчук в интервью на канале «КраСава» в середине месяца.

В конце августа вспыхнуло с новой силой: РБК сообщил о том, что братья Миранчуки являются главной трансферной целью «Зенита», хотя игроки всё ещё не горят желанием покидать родной «Локо».

Некий источник из московского клуба рассказал, что «Зенит» предложил за Алексея 20 млн и получил отказ. Василий Уткин в телеграме повысил ставки: «Насколько я знаю, «Зениту» нужен один, а именно Алексей, и предложены мегаденьги. На уровне Данни плюс/минус». Португалец летом 2008-го громко перебрался в Питер из «Динамо» за 30 млн евро.


Гендиректор питерского клуба Александр Медведев не скрыл желания заполучить Миранчуков, но заметил, что в это трансферное окно губу пришлось закатать: «Локомотиву» нужны игроки под Лигу чемпионов. Переговоры по Миранчукам были, но сейчас они отложены. Не исключено, что зимой к этим переговорам можем вернуться снова».

Что говорят в «Локомотиве»



Василий Кикнадзе вчера подтвердил интерес «Зенита» к братьям, вдобавок заметил, что в СМИ часто фигурируют далёкие от реальности цифры.

«Интерес к братьям действительно присутствует. Хотелось бы успокоить болельщиков: Миранчуки никуда сейчас проданы не будут. Сами братья хотят попробовать свои силы в Европе, и клуб заинтересован в развитии футболистов. Так же как и в полноценной интеграции в европейский рынок и финансовой стабильности. Но сейчас все мысли о Лиге чемпионов, ни о каком уходе братьев Миранчуков в нынешнее трансферное окно говорить не приходится», – добавил директор «Локо» по связам с общественностью Кирилл Брейдо.

По словам агента Вадима Шпинева, Миранчуки могут клюнуть на удочку «Зенита», но пока нет явной конкретики, парни счастливы в Москве и наслаждаются рабочей атмосферой без конфликтов. Былые споры о контракте давно забыты.

При чём тут «Барселона»?



На июльском матче с «Зенитом» (2:3) за Суперкубок, в котором Алексей сделал победный дубль, присутствовал вице-президент «Барселоны» Хавьер Бордас. Кикнадзе говорил, что гость восхитился игрой талантливого российского полузащитника.

ФК Локомотив Москва, ФК Зенит

Сергей Егоров из «СЭ» полагает, что хорошая игра Миранчука в ЛЧ может побудить «Барсу» к зиме подготовить солидное предложение о выкупе хавбека. Пока это всё слишком туманно. В «Локо» не ставят цель удержать братьев и подумают после Лиги чемпионов.

Кикнадзе размышляет правильно: футболисты, на которых может заработать клуб, занимают в команде лидирующие позиции – их потеря сейчас угрожала бы «Локо» в еврокубке. Впрочем, зарабатывать тоже нужно, если поступают выгодные для клуба и перспективные для игроков предложения, об этом говорил ещё Илья Геркус.

После чемпионского сезона красно-зелёные могли получить 50 млн евро за 4 игроков, но Сёмин был против и выступил за сохранение чемпионского состава. Тогда руководство уступило тренеру. Упрямый и дающий результат Палыч по-прежнему считает, что в клубе должны сделать всё возможное для сохранения Миранчуков как можно дольше. Это понятно: с братьями уйдёт весь их креатив, а других идей в команде нет. Сёмину будет трудно перестроиться.

Тащить в «Локо», редко играть в сборной, безуспешно пылить в ЛЧ и ждать контракта от большого европейского клуба так же наивно, как искать в столичной луже осетра. А в условный «Андерлехт», который следил за Алексеем несколько лет назад, он вряд ли поедет. Несерьёзно.

Остаётся щедрый и влиятельный «Зенит». Но какой в этом смысл? Там Лига чемпионов – и тут она. Там борьба за чемпионство в РПЛ – в Москве та же ситуация. Покинуть зону комфорта и близкого тренера, рискнуть и отправиться за деньгами туда, где пропадали многие российские – такой расклад напоминает авантюру. Если «Зенит» зимой выложит 30 млн, Кикнадзе прыгнет в паровоз, из которого выходил Жоау Мариу, и лично отвезёт братьев в Санкт-Петербург.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости