«Локомотив» подписал Жоау Мариу: в чём сила и слабости чемпиона Европы

 
Упустили Рибери, но пригласили другого звёздного иностранца.

«Локомотив» в это трансферное окно долго не мог подписать действительно крутого футболиста, в отличие от своих конкурентов по РПЛ. В СМИ появлялась информация о переговорах «железнодорожников» с Лероем Фером и Франком Рибери, но игроки так и не перебрались в Черкизово. Зато буквально на флажке в «Локо» заехал чемпион Европы – португалец Жоау Мариу.

ФК Локомотив Москва, Интер

Как он провёл последние сезоны?



После победного Евро-2016, на котором молодые португальцы проявили себя очень мощно, многих игроков сборной увезли из чемпионата Португалии сильные европейские клубы. Среди многих был и Жоау Мариу. Полузащитника купил «Интер» за солидные 40 млн евро. В Милане Жоау не проявил себя, как и его партнёры по сборной в других командах. За сезон резвый португалец набрал всего 11 результативных действий. Уже к середине сезона он лишился непоколебимого места в основе «нерадзурри».

Перед следующим сезоном клуб хотел продать дорогого лавочника, но не сошёлся в цене с покупателями. Сезон-2017/18 португалец начал резво, но из-за небольших травм и разногласий с Лучано Спаллетти Жоау скис уже к середине осени и зимой ушёл в аренду в «Вест Хэм». За 14 матчей в футболке «молотобойцев» Мариу сподобился всего на 2 гола и один ассист – провал. Прошлый сезон португалец ни в какую не хотел проводить в «Интере», но миланцы вновь не нашли покупателя. Как итог – худший сезон в карьере, всего 1168 игровых минут.

В «Интере» закисший португалец здорово всем надоел – и тренерам, и руководству, и даже болельщикам. Фаны после ухода Мариу стали постить забавные видео с фейлами португальца:


Почему Жоау Мариу провалил последние сезоны?



Мариу – один из тех игроков, которые хороши только на определённой позиции. В этом главная проблема португальца. Одними из первых слов, сказанных португальцем после перехода в «Интер», стала фраза о его позиции на поле: «Моя позиция – medioala». Тогда мало кто обратил внимание на слова португальца. А зря – это ключевая фраза, объясняющая и успехи, и провалы полузащитника.

Medioala – позиция между вингером и десяткой. На этой позиции Жоау впечатлял в «Спортинге» и сборной. Он располагался шире обычного центрхава и сочетал функции крайка с обязанностями бокс-ту-бокса. Играя на этой позиции, Мариу прослыл невероятным универсалом, на что и клюнул «Интер». Но, как оказалось, Жоау хорош только на этой специфической позиции, тогда как Спаллетти ставил его на место атакующего полузащитника.

Но проблемы связаны не только с расположением на поле. Что более важно – с безумной ленью и безразличием игрока. Вместо того чтобы адаптировать к новым требованиям и учиться играть на новой, но гораздо более распространённой позиции, Жоау тупо сидел на банке и даже не пытался как-то повлиять на ситуацию. Показательный момент: когда у португальца начались серьёзнейшие проблемы с игровой практикой, он даже не пытался искать новый клуб. А команды, которые выходили сами на игрока, сталкивались с весомыми финансовыми аппетитами полузащитника (пардон, медиолой). Апатичный футболист мог скандалить, бороться за место в основе или выпрашивать трансфер – но в итоге скатился до РПЛ. Также Жоау Мариу не смог справиться с давлением, упавшим на его плечи.

«Возвращение в Милан? Я не хочу пытаться снова, мне не хватает мотивации. Это потрясающий опыт, без сомнения. Большое давление из-за 40 миллионов плюс 5 бонусных, потраченных на покупку меня. Это не гнев, я принимаю к сведению ситуацию после полутора лет, проведённых в Милане, идея ясна: я не вернусь. Внутри не было бы огня чтобы разжечь меня в «нерадзурри». Когда я приехал, меня обвинили в проекте, который, казалось, начал развиваться слишком плохо. Со всех точек зрения: смена владельца и нестабильная ситуация на скамейке запасных: Манчини, де Бур, затем Пиоли. Слишком много путаницы и для новых игроков, таких как я и Габигол, было тяжело. Хаос того момента был очевиден. Это ещё одна причина, по которой я не смог показать себя с лучшей стороны», – сказал обескураженный футболист перед прошлым сезоном и всё равно вернулся в «Интер».

Возможно, Жоау надо было тщательнее выбирать клуб. Но получилось как получилось – Жоау Мариу в «Локомотиве», и давайте разбираться зачем.


Зачем он «Локо»?



Вся трансферная кампания «железнодорожников» была сосредоточенна на двух компонентах: опыт в ЛЧ и усиление в атаку из-за травмы Фарфана и отсутствия приличной конкуренции. Менеджмент «Локомотива» хотел убить одним выстрелом двух зайцев, поэтому искал толковых игроков в топ-5 лигах. Недавняя сорвавшаяся сделка с Франком Рибери вынудила красно-зелёных оперативно искать нового кандидата на усиление. Жоау Мариу оказался идеальным вариантом. Вряд ли боссам «Локо» пришлось долго уговаривать клуб и игрока. Но будет ли португалец полезен на поле?

Жоау – опытный мастер (чемпион Европы), необходимый «Локо» в Лиге чемпионов. Но кондиции португальца вызывают вопросы – он не зажигал на уровне Серии А и АПЛ. Поэтому есть сомнения, выстрелит ли он в ЛЧ? Рибери, к слову, прекрасно давал понять, что он может на поле. Опять же, многое зависит от позиции, на которую Юрий Сёмин определит легионера. Большинство матчей этого сезона «железнодорожники» играли по схеме 4-2-3-1 с своеобразным ромбом в нападении. Крайние полузащитники не располагаются слишком широко, но время от времени улетают на бровку за свободным пространством, что выгодно португальцу. На похожей позиции он выступал в «Спортинге». Правда, есть одно «но». В «Локо» фланги должны напрягать защитников соперника. С этим у Жоау Мариу есть определённые проблемы. В последних сезонах португалец в среднем за игру совершал по одному отбору и почти не делал перехватов. В этом он уступает Миранчукам и Жемалетдинову.


Ладно, Жоао явно не самый трудолюбивый игрок, но он брал другим – отличной техникой и умением обострить. Техника португальца не про эффектные обводки. Она скорее позволяет здорово двигать мяч в атаке и не отдавать мяч сопернику. Жоау точно поможет москвичам реже терять мяч в последней трети. Португалец терят мяч всего один раз за игру – это действительно очень круто.

Вышеперечисленная атакующая тройка игроков «Локомотива» теряет мяч минимум по 2 раза за матч. Португалец поможет доводить до удара большее количество атак. Этому поспособствует и лучший процент точных передач. У Мариу до партнёра доходит около 85% передач (в сезоне-2017/18 было аж 89.4%!). Игрокам «железнодорожников» очень далеко до подобных показателей. Только Алексей Миранчук имеет 79%, у Антона – 75%, а у Рифата Жемалетдинова всего 73,5%. Ещё новичок москвичей очень круто работает корпусом. Прокидывая мяч себе на ход, нескоростной игрок позволяет догнать себя, но всё равно не теряет мяч. Он отлично чувствует и управляет своим телом даже на скорости. Вот так вот, принося в жертву скорость, Жоау здорово сохраняет мяч. Чтобы вы понимали, оттеснить себя от мяча Мариу не давал даже такому монстру, как Кулибали. Очевидно, он добавит свежести атаке «Локо». Возможно, португалец, как и Шюррле, принесёт новое в РПЛ – то, с чем защи раньше не связывались, и этим будет решать.

Игрок уже сказал несколько слов журналистам и пообещал выкладываться по полной.

«Я уже играл на этом стадионе, теперь буду гораздо чаще – встретимся уже в субботу. Наша задача – выиграть чемпионат и здорово выступить в Лиге чемпионов. Хочу поскорее начать играть!» – радостный португалец намекнул на возможное появление в составе «Локо» уже в ближайшем туре.

В «Локомотиве» Жоау Мариу воссоединился с другим героем сборной Португалии на Евро-2016 – Эдером. Форвард не стал незаменимым игроком – надеемся, полузащитник сможет оставить в Черкизово более яркий след и, возможно, вернуться в Европу. Нам остаётся только с нетерпением ждать и следить за игрой Жоау Мариу.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости