«Спартак» развезло от «Браги». Кононову нужен не только опорник

  
В Москве обещают добиться результата.

После тяжёлой победы в домашнем дерби с ЦСКА (2:1) спартаковцы посреди недели оказались в Браге, где уступили местной команде с минимальным счётом 0:1.

В понедельник потели в Москве, затем провели 6 часов в полёте и ещё 90 минут футбола на потругальской жаре – и команда Олега Кононова во втором тайме откровенно сдулась и просела, обнажив ряд определённых проблем, в том числе и кадровых.

ФК Спартак Москва, Брага

Отсутствие прессинга



По некоторым предыдущим матчам мы обсуждали, что спартаковцы слабо проводят первые таймы, а Гус Тиль на трибуне не помогает команде прессинговать в Лиге Европы.

Довольный Леонид Федун разговорился после дерби и напомнил об адском графике: матчи с «Динамо», «Ахматом», ЦСКА и «Зенитом» разбавлены отборочными встречами в ЛЕ, Томас Цорн не смог повлиять на составителей календаря в РПЛ. Его хвалят, но в одном моменте гендиректор точно мог сработать красивее: новичков нужно привозить так, чтобы их можно было заявить на еврокубковые игры (впрочем, «Краснодар» это не спасло), иначе вскрытые проблемы с составом и физической формой основных футболистов неминуемо дадут отрицательный результат.

«Спартак» почти не прессинговал ЦСКА и «Брагу», в первых таймах старался не пропустить и попутно думал о контратаках, сохраняя энергию и часто опускаясь к воротам Максименко. И в Москве, и в Португалии уставших красно-белых вскрыли во втором тайме, а зона Айртона опять пострадала.

Левый фланг печален



Вышедшие в стартовом составе Айртон и Мирзов своей нелепой игрой доставили болельщикам много болевых ощущений.

Бразилец регулярно пускался в слепую обводку от штрафной и в лучшем случае получал по ногам, его передачи чаще находили болбоев за пределами поля, чем одноклубников на поляне.

Мирзов неплохо сыграл в первом тайме, но во второй половине матча увлёкся тупыми и обречёнными попытками пролезть с мячом сквозь двух или даже трёх соперников, поэтому команда Кононова страдала из-за потерь на чужой половине.

А на 74-й минуте спартачи получили голевую атаку: вышедший вместо Мирзова Мельгарехо задержался впереди, Айртон выдернулся за противником в опорную зону (где были Зобнин и Гулиев?), левый фланг совсем опустел, Джикия и не думал страховать, и мяч после прострела и рикошета залетел в ворота Максименко.


Лоренсо вышел и окислился: как и против ЦСКА, парагваец не показался тем человеком, который прямо сейчас готов биться за место в основе.

Опорники подводят



Про Зобнина и Гулиева этим летом сказано много критики. Роман заметно сдал и не выглядит надёжным персонажем в центре поля, на фланге в лучшие годы он показывал более полезный футбол. Аяз усердно летает по газону, но качество оборонительных действий и тактическая выучка на этой позиции оставляют желать лучшего. Ему комфортнее выступать выше.

Вновь опорные полузащитники «Спартака» при обороне скатываются глубоко к своей штрафной площади (эту особенность не впервые приписывают командам Кононова), а подборы при этом проигрываются, красно-белые терпят опасные дальние удары.

Заменить Гулиева и Зобнина попросту некем – да, в конце матча вместо Аяза появился Умяров. Свежий Наиль уверенно работал с мячом и пасовал, продвинул несколько атак. Но кто же решится поставить 19-летнего парнишку в стартовый состав в таких важных матчах?

Видимо, переговоры с «Ниццей» по трансферу Тамеза зашли в тупик. До конца августа и закрытия окна остаётся примерно неделя – и Цорну нужно поторопиться и включить всё своё немецкое обаяние.

Слабая атака



Все попытки «Спартака» забить можно сосчитать по пальцам:

– дальний удар Мирзова

– розыгрыш углового Бакаевым и Шюррле

– неточные удары Бакаева и Понсе рядом со штангами

– удар головой от Понсе

– кривой удар Мельгарехо выше перекладины

Мало.


К середине второго тайма выкатили плашку с количеством атак: хозяева сделали 29 подходов, у гостей набралось всего 15, а 30-я атака португальской команды обернулась единственным голом в этом матче.

«Брага» владела мячом (56 процентов на 44) и пробивала 16 раз, у красно-белых было лишь 8 ударов.

В РПЛ Кононов временно лишился дисквалифицированного Понсе, а в Лиге Европы пока обходится без Тиля и Ларссона, поэтому вынужден каждый матч заниматься перестановками. Фланги (Бакаев и Мирзов) выпали из игры, Понсе цеплялся за мячи крепким корпусом, но не чувствовал перспективных передач от партнёров и часто передерживал. А на индивидуальном мастерстве Андре Шюррле и голевых подвигах защитника Жиго невозможно выезжать каждый матч.

«Спартаку» нужен не только опорник, но и чистый центрфорвард. И непорядок на левом фланге творится ещё с летнего товарищеского турнира.

Всё решится через неделю



Банально, комментатор Роман Трушечкин достал рассуждением об этом: победитель этого противостояния определится через неделю в Москве. Очевидно, что уставшим спартаковцам вчера повезло не выхватить более одного выездного гола.

Джикия и Ещенко после матча сказали о том, что такая «Брага» не удивила, дома нужно забивать парочку мячей и проходить дальше. Но неизвестно, в какой форме спартаковцы будут после выезда в Самару.

И не забывайте о том, что «Спартак» Олега Кононова на старте нынешнего сезона не пропускал только от «Сочи» и «Динамо». И то чудом. Где-то помог судья, где-то выручил Максименко.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости