«Спартак» нашёл замену Фернандо. Этот парень свяжет защиту и нападение

 
Адриен Тамез – очередной трансфер из топ-5 лиги.

Московский «Спартак» проводит грандиозную трансферную кампанию. Красно-белые здорово потратились. На новичков было потрачено уже 30 млн евро – самая крупная сумма с сезона-2013/14.

Но, похоже, на этом москвичи не торопятся останавливаться и собираются провести рекордное трансферное окно. Недавно стало известно про ещё одного новичка. И снова это представитель топового чемпионата – опорник Адриен Тамез из «Ниццы».

ФК Спартак Москва, Ницца

Кто он такой?



Адриен Тамез – 25-летний опорный полузащитник. Сейчас он принадлежит «Ницце», которая в прошлом сезоне заняла 7-е место и пролетела мимо еврокубков. Сам Тамез был железным игроком основы. Он провёл за сезон 40 матчей (37 в Лиге 1). Результативностью полузащитник не блистал – всего 5 голевых передач и ни одного гола. Но даже такого невыдающегося результата было достаточно, чтобы стать лучшим ассистентом команды вместе с Алланом Сен-Максименом, уже ушедшим в «Ньюкасл». Но Сен-Максимен – вингер, а потенциальный новичок «Спартака» – опорный полузащитник. Поэтому его статистика – отличное достижение.

Прошедший сезон стал для Тамеза только вторым в высшем французском дивизионе (и вторым в «Ницце»). До этого он два сезона матерел во втором дивизионе за «Валансьен». А до этого молодой полузащитник и вовсе барахтался в любительской лиге за вторую команду «афинян». Сам игрок признал, что это был полезнейший опыт, который здорово закалил его характер.

«В эти полгода в любительской команде «Валансьена» я старался работать по полной программе, а не расслабляться. В «Нанси», когда меня стали подпускать к основному составу, я думал, что уже достиг всего, вёл себя на поле очень развязно и темпераментно. Понимаете, в «Нанси» я был словно в пузыре, оторванный от реальности, как, наверное, и многие другие молодые ребята. Те шесть месяцев, когда я был без работы, позволили мне многое переосмыслить. Я понял, что не прикладывал достаточно усилий раньше», – рассказывал Тамез в интервью L'Equipe.

У игрока действительно были поводы расслабиться. Ведь с 15 лет он гонял за молодёжные сборные Франции. Всего у него набралось больше 30 матчей за команды разных возрастов. В составе сборной до 17 лет Тамез принял участие в финальных турнирах ЧЕ-2011 и ЧМ-2011, причем на мировом первенстве он сыграл во всех пяти матчах команды на турнире. Также Адриен занимался в небезызвестных академиях «Лилля» и «Нанси». Как раз таки в составе «чертополохов» полузащитник стал знакомиться со взрослым футболом, который научил его преодолевать сложности.

У хавбека есть какой-никакой опыт в еврокубках – 1 матч в квалификации ЛЧ и 6 поединков в Лиге Европы (правда, неполных). Играя в 1/16 ЛЕ, Тамез посетил Москву. «Ницца» играла с «Локомотивом» и проиграла 4:2 по сумме двух игр. Конечно, маловато игр в еврокубках, но в целом биография игрока насыщенная.

View this post on Instagram

Championnat !!! #focus

A post shared by Adrien Tameze (@adrientamezeofficiel) on


Сильные стороны



«Спартак» покинул Фернандо, поэтому клубу нужен опорник на замену мастеровитому бразильцу. Красно-белым нужен опорник, способный разрушать и действовать как глубинный плеймейкер. Иначе вся игра в атаке будет сводиться к индивидуальному мастерству игроков. Соответствует ли этим требованиям малоизвестный Тамез?

По игре в обороне француз превосходит Фернандо. У Тамеза за матч набирается 2 отбора, 1,5 перехвата и выноса. Бразилец в своём последнем сезоне в Москве не впечатлял: 1,4 отбора и перехвата, и всего 0,7 выноса. Очевидное превосходство француза. Это обусловлено тем, что Тамез играет в гораздо более агрессивной манере. Он намного более подвижнее неторопливого, а иногда и просто ленивого Фернандо. Кстати, по фолам у игроков равенство – чуть более одного за игру. Но у Тамеза за сезон набежало аж семь жёлтых карточек, тогда как у бразильца только 4 – обратная сторона активности француза. Но Тамез собрал эти горчичники за 37 матчей, а Фернандо всего за 20. Важнее сравнить Тамеза с нынешним опорником «Спартака» – Гулиевым. Француз и Россиянин имеют почти идентичные цифры. Но всё же отбирать в Лиге 1 сложнее из-за более высоких скоростей, поэтому цифры француза – ценнее.

Тамез умеет не только здорово защищаться, но и неплохо поддерживает атаку. За матч он отдаёт 50 пасов с выдающейся точностью 89%. Но в большинстве случаев – это короткие передачи на ближнего партнёра. Зато он избегает потерь мяча, что очень важно в опорной зоне. Француз отдаёт длинных передач гораздо меньше Фернандо. Но всё же умеет их исполнять, по 2-3 точных перевода за матч он делает. Конечно, далеко до Фернандо, но гораздо больше (и точнее!) Гулиева. Да и не просто так Тамез стал лучшим ассистентом «Ниццы».

Но всё же Тамез – точно не глубинный плеймейкер. Он редко подключается к атакам, старается не частить с заходами в последнюю треть поля. Адриен не забил ни одного гола в прошлом сезоне. Естественно, ведь он наносит в среднем 1 удар за 2 матча! Фернандо бил по 2,6 раза за матч – несопоставимые цифры. Примерно тоже самое и с ключевыми передачами. Зато француз не боится идти в обводку и в каждом матче это демонстрирует. По атакующим способностям Тамез однозначно превосходит невнятного Гулиева. Но чтобы лучше понять игру француза, посмотрите видео.



Зачем он «Спартаку»?



Тут всё просто. С уходом Фернандо центр поля заметно ослабел, и новый мастер необходим. Но Тамез скорее не замена Фернандо, а субституция Гулиева. Аяз действительно не впечатлил за полгода в «Спартаке». Адриен сможет наладить контроль мяча и игру в позиционном нападении – то, чего не хватает «Спартаку». Француз в «Ницце» играл рядом с полузащитниками box-to-box. В «Спартаке» партнёром Тамеза по центру поля должен стать неутомимый Роман Зобнин, также действующий по всему полю. Скорее всего, француз будет действовать в своей манере. Поэтому каких-то сложностей с пониманием игры у него не должно возникнуть. К тому же весь прошедший сезон он работал под руководством Патрика Виейра – выдающегося полузащитника, который давал советы Адриену. Неудивительно, что именно прошедший сезон стал для Тамеза выходом на новый уровень.

«Для него полузащитник – это баланс команды. Вы должны знать, как идти, атаковать, защищаться. В организации это важная позиция. Он даёт мне много советов по этому поводу. Поскольку я один из тех, кто играл больше всего, я являюсь частью лидеров. Он наделяет меня обязанностями», – рассказал Тамез о работе с Виейра.

В целом – это отличное усиление для «Спартака». Мастеровитый полузащитник добавит класса и конкуренции в состав красно-белых. По информации СМИ, Тамез вот-вот заключит контракт с москвичами. Посмотрим, как француз адаптируется к РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

Camfoot/Footmercato
0

Главные новости