Борьба «Сити» и «Ливерпуля», стиль Лэмпарда и амбиции «шпор». Главные интриги АПЛ

 
Пять главных вопросов.

«Сити» и «Ливерпуль» повторят прошлогоднее противостояние?



В прошлом сезоне «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» выдали лучшую в истории АПЛ гонку за титул. Борьба до последнего тура, 98 очков против 97 и закрученный сюжет – такого не случалось с чемпионатом Англии даже в лучшие годы «МЮ», «Челси» и «Ливерпуля». Схватка получилась с сюжетом и драмой: похожий на машину безжалостный «Сити» крошил соперников на молекулы, а «Ливерпуль» сверхчеловеческим усилием поднялся на уровень действующего чемпиона.

Ливерпуль, Манчестер Сити

Главная загадка на старте нового сезона – останутся ли две лучшие команды Англии на том же сумасшедшем уровне? Формально они сохранили лидеров и не ослабли, а Гвардиола подобрал талантливого Родри на смену Фернандиньо. Но остается психологический фактор: трудно представить, насколько тяжело второй (а в случае «Сити» третий) сезон подряд набрать 90+5 очков. Главной целью «горожан» наверняка станет ЛЧ, а «Ливерпулю» придётся справиться с майским разочарованием и забыть о дате последнего чемпионства.

«Астон Вилла» – новый «КПР» или «Фулхэм»?



«Астон Вилла» – не маленькая команда, забравшаяся в АПЛ, а клуб с историей в высшем дивизионе. На стыке 2000-х и 2010-х команда Мартина О’Нила три сезона подряд занимала шестое место, потом поддалась тренерской лихорадке и вылетела, но наконец вернулась. Камбэк получился необычным: за год до победы в плей-офф бирмингемцев чуть не лишили очков из-за невыплаченных налогов. С тех пор команда сохранила лидера Джека Грилиша, разбила в решающем матче «Дерби» и купила под АПЛ почти новый состав.


135,5 млн фунтов – трата на уровне «Арсенала» или «Эвертона», а не новичка. Но владельцы «Виллы» (египетский цементный магнат Нассеф Савирис и американский инвестор Уэс Эденс) вложились в команду: пришли опытные защитники Мэтт Таргетт и Тайрон Мингз, бразильский нападающий Уэсли из «Брюгге», дриблер Жота и вратарь Том Хитон из «Бёрнли», который прославился 11 сейвами против «МЮ». Вопрос в том, сработает ли закупка. За последние годы новички АПЛ часто шумели на рынке, но из-за больших трат провалы «КПР» и «Фулхэма» получились ещё заметнее. Главная задача «Астон Виллы» – не повторить путь расточительных предшественников.

Какой тренерский стиль у Лэмпарда?



Из Чемпионшипа в АПЛ пришли не только «Астон Вилла», «Норвич» и «Шеффилд», но и Фрэнк Лэмпард. Бывший тренер «Дерби» превратился в главную надежду «Челси», в котором он стал легендой английского футбола. «Синие» оказались в тяжёлой ситуации: после победы в ЛЕ Сарри сбежал в «Юве», а трансферный бан помешал заменить Азара. Несмотря на это, приход Лэмпарда вдохновил фанатов. Они ждут от Фрэнка работы с молодёжью и возрождения традиций 2000-х, хотя величие англичанина-игрока не гарантирует никаких успехов в первом сезоне с топ-клубом.


Понятно, что камбэк Лэмпса пробудил ностальгию, но его тренерский стиль остался загадкой. Фрэнк отработал в «Дерби» лишь сезон и не показал характерных черт, которые выдали бы философию и принципы. На его стороне результаты: финал плей-офф, победа в противостоянии с «Лидсом» Бьелсы и вынос «МЮ» из Кубка лиги. Кроме того, Лэмпс явно ориентируется на главного учителя – Жозе Моуринью. В «Дерби» он наладил мэн-менеджмент, поиграл в кошки-мышки с журналистами и выстроил эмоциональную связь с болельщиками. Осталось произвести тактическую революцию в Премьер-лиге.

Во что превратится «МЮ» без Эрреры и Лукаку?



«Если мы теряем игроков, их необходимо заменять», – сказал Сульшер в мае, когда его спросили о трансферах. Несколько месяцев спустя слова Уле-Гуннара кажутся отговоркой для болельщиков. Ещё зимой клуб покинул Феллайни, летом ушли Эррера и Лукаку. Клуб не заменил ни двух полузащитников, ни главного форварда двух последних сезонов. Вместо этого «Юнайтед» включил режим «Арсенала» последних сезонов Венгера: анонсировал, что Мактоминей компенсирует потерю баска и бельгийца, и представил юниора Гринвуда как новую звезду атаки. Это будет очень красиво, если получится, и очень смешно, если нет.

Ливерпуль, Манчестер Сити

Несколько лет подряд главной проблемой «Юнайтед» оставалась защита: в центре веселили Смоллинг и Джонс, по краям доигрывали Валенсия и Янг. Этим летом клуб наконец исправил ситуацию: заменил Валенсию цепким Ван-Биссакой, а центр укрепил Плитоголовым Магуайром. Но вместо защиты просели другие позиции: в центре поля и атаке состав «МЮ» выглядит слабее, чем когда-либо после ухода Фергюсона. Фанаты «МЮ» привыкли к чудесам Сульшера-игрока. Вопрос в том, покажет ли он магию как тренер.

«Тоттенхэм» – претендент на чемпионство?



Каждое лето европейские медиа предвкушают конец «шпор»: на главных звёзд команды Почеттино претендуют клубы-бренды, а сам «Тоттенхэм» всё чаще обходится без крупных трансферов из-за недавних трат на новый стадион. Но в этот раз всё получилось наоборот: команда не развалилась после поражения в финале ЛЧ, Эриксен не ушёл в «Реал», а руководство провело лето максимально убедительно. На север Лондона переехали Тангуй Ндомбеле, Райан Сессеньон и Джовани Ло Чельсо. «Шпоры» внезапно превратились из симпатичной команды при смерти в фаворита как минимум на третье место.


Но статус «Тоттенхэма» как претендента на чемпионство вызывает сомнения, несмотря на классные трансферы и сохранение команды. В прошлом сезоне «шпоры» проиграли в чемпионате Англии 13 раз – больше, чем «Арсенал» и «МЮ». Травмы сократили вариативность состава, и после нескольких трудных матчей подряд игроки напоминали бегунов-марафонцев. Еврокубковый успех отвлёк от проблем «Тоттенхэма», но короткий запас и недостаток характера наверняка снова помешают выходу «шпор» на новый уровень.

Ливерпуль: последние новости

Performgroup/Independent
0

Главные новости