«Краснодар» бросил на «Порту» всего трёх россиян. Угадайте, кто был лучшим

 
Разбираем домашнее поражение. И на выезде «быкам» будет адски тяжело.

В среду вечером «Краснодар» принимал «Порту» (0:1) в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Матч трудно назвать ярким и полезным для российской команды: хозяева старались не допускать голевых ошибок, но в самом конце встречи схватили «банку» со штрафного.

Перед матчем летало популярное экспертное мнение: мол, краснодарский клуб этим летом мощно усилился, играет дома и уже размялся в РПЛ, а португальцы потеряли нескольких лидеров, ещё не начали сезон и поэтому не считаются фаворитами. Но эту аналитику оставьте Шалимову. «Краснодар» никогда не был в Лиге чемпионов, «Порту» же – в отрыве от серьёзных кадровых изменений и особенностей внутреннего календаря – это и есть Лига чемпионов.

ФК Краснодар, Порту

Состав



Воспитанник Матвей Сафонов в воротах – это понятно. Но к нему в основу добавили всего двух россиян – Петрова и Камболова. Остальные: Рамирес, Мартынович, Спайич, Вильена, Кабелла, Намли, Вандерсон и Берг – иностранная тусовка «быков».

32-летний шведский нападающий вышел в старте, хотя до этого отыграл за новую команду всего 18 минут против «Сочи», а в общем в ЛЧ не появлялся несколько лет: в его карьере есть 4 матча за «Панатинаикос» в квалификации, но в главный клубный турнир Европы мужчина никогда не отбирался. Маркус вчера бегал в поле чуть больше часа, почти не трогал мяч, однажды залепил штрафной на трибуну, пытался изображать прессинг и уступил место Ари, способному ставить спину и цепляться за любой мячик.


Техничные, лёгкие и резвые Намли и Кабелла особенно себя не проявили – показали несколько финтов и рывков. По этой игре многие отметили Вильену – да, старательный и работоспособный, с большим объёмом и пустотой в атаке. Он и близко не Перейра. И все закупки под вожделенный выход в ЛЧ пока лучше оставить без оценки, хотя под это дело потрачено (с учётом продажи Куэвы) более 20 млн евро.

Зато мы увидели состав «Краснодара», который играл бы в РПЛ без лимита: минимум своих и россиян. Людям на стадионе такое нравится.

Лучший



Руслан Камболов. 29-летний опорный полузащитник, в июне перешедший в «Краснодар» из «Рубина», в матче с «Порту» сделал так, что хозяева не развалились.

Камболов эффективно грыз в своей зоне, собрал несколько подборов у чужой штрафной (жаль, не расчехлил фирменную пушку), успевал и в свою штрафную, получил жёлтую карту, неплохо пасовал через центр низом, перекрыл два удара от хозяев: в начале матча и чуть позже, когда выстреливали в створ, и Руслан мужественно подставил голову под мяч.

ФК Краснодар, Порту

Камболова заменили на 72-й минуте – тренер Матвеев сказал, что под конец матча россиянин утомился, надо было исключить разрывы. Появился бритоголовый Фьолусон, несколько раз ошибся при встрече соперников на контратаках, нелепо вырезал переводы в аут и просто сыграл не настолько классно и надёжно, как Руслан.

Лучший игрок матча в составе «Краснодара» – обычный российский трудяга, купленный за 400 тысяч. Вот вам и зарубежные дорогостоящие трансферы.

Футбол



«Краснодар» нервно начал матч: от напряжения мячи терялись за боковой и линией ворот, приводя к лишним аутам или угловым. Когда кипер Сафонов строит рожицы, странно улыбается и что-то говорит себе под нос – это показатель сильнейшего волнения. Соперник не может не чувствовать, что команду напротив потряхивает.

Первые полчаса игры «драконы» были куда опаснее и смелее «быков». Да и в общем контролировали ход встречи: хозяева создали всего один острый момент за матч, Кабелла с передачи Петрова круто бил в касание под перекладину, однако вратарь Марчесин гениальным сэйвом вытащил этот мяч, зарядив свою команду дополнительной искрой уверенности.

Ближе к концу матча разрывов и свободных зон стало реально больше – сюжет игры двигался либо к нулям на табло, либо к ошибке тех, кто в роковой момент потеряет концентрацию. К сожалению, это случилось с российской командой.

Штрафной



Бывший спартаковец Зе Луиш появился на 74-й минуте, заменив Тикиньо. На 88-й минуте Зе перед штрафной площадью «Краснодара» удачно развёл на фол Спайича, тот долго ругался с арбитром, но принял его решение и отправился защищать ворота, как это было в игре с «Зенитом».

Спустя минуту Сержиу Оливейра красивым ударом положил мяч в сетку, Спайич не успел засэйвить этот удар, а Сафонов сел на колено и смотрел, как центральный защитник обнимает штангу.


Коуч Матвеев (Мусаев без лицензии отдыхал на трибуне) после матча признался, что такая фишка с защитником-героем действительно практикуется, но игроки по ситуации решают, стоит ли её включать. В Санкт-Петербурге это было лишним – Сафонов и так бы взял тот мяч. А против «Порту» получилось так, что Спайич не только привёз голевой штрафной, но и помешал вратарю, не оставив ему никаких шансов на прыжок и возможное спасение.

0:1 дома при тусклой игре в атаке – и будущее путешествие на «Драгау» становится для «Краснодара» огромной еврокубковой проблемой.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Краснодар: последние новости

Елена Синеок/Юга.ру; ФК Краснодар
0

Главные новости