«Динамо» безумно тратится и хочет в Европу. Но это опасный путь

 
Бело-голубые шикуют и рискуют этим летом.

Московское «Динамо» очень активно ведёт себя в это летнее трансферное окно. Новости и инсайды о новых игроках в столичном клубе давно взрывают мозг, а закупка ещё продолжается.

Перед началом сезона один из председателей совета директоров Юрий Соловьев рассказывал о том, что ВТБ и «Динамо» поженились надолго, планы грандиозные: бороться за зону еврокубков, улучшить качество игры, при этом строительство команды может занять несколько трансферных окон.

Уже сейчас можно оценить примерные масштабы и трудности этой стройки и прикинуть, к чему приведёт такой рискованный союз хрустящих денег и внушительных амбиций.

Трансферы



Кого подписали бело-голубые в это летнее ТО: Клинтон Н'Жи (6 млн евро), Шиманьски (5,5 млн), Плиев (1,2 млн), Калинин (500 тыс); Каборе, Ордец, Паршивлюк, Шейдаев и Нойштедтер (вот-вот объявят) перешли в статусе свободных агентов.

Кого ещё хотят: форвард дортмундской «Боруссии» Максимилиан Филипп (20 млн евро), плюс говорят о том, что москвичи хотят заманить ещё одного форварда; также есть интерес к хавбеку «Дижона» и сборной Туниса Наиму Слити (Transfermarkt оценивает его в 7 млн евро). Расклад ожиданий такой: Филипп плюс ещё 1-2 трансфера на вход.

ФК Динамо Москва, Дмитрий Хохлов

Кого отпустили: Хольмен, Темников, Кузьмин, Козлов, Зотов, Луценко ушли свободными агентами, Марков и Терехов отправились в аренду в Казань и Самару, Самба Соу улетел в «Ноттингем Форест», а Теттех связался с турецким «Газиантепом».

Что важно: «Динамо» пока заработало только с продажи легионеров-опорников Соу и Теттеха (700 + 300 тыс евро). Это копейки, если учесть, какие затраты планируются: уже выложили более 13 млн, добавьте к ним покупку Филиппа (ЗП 25-летнего немца точно будет жирной) и ещё одного или двух крепких новичков и получите сумму, явно превышающую 30 млн евро.

Здесь-то серьёзно встаёт вопрос о соблюдении финансового fail play. Когда вы получаете рубль и тратите под 40, распускаете игроков в статусе свободных агентов (помните про 23 футболистов, бесплатно покинувших клуб при спортивном директоре Гураме Аджоеве?), даёте иностранным новичкам сочные зарплаты, не заполняете стадион и плохо продаёте атрибутику, то друзья из УЕФА в любой момент могут прикатить в гости, как это случилось с «Динамо» в 2015-м.

Повторить этот кошмар не хочет никто.

Футбол



Пока исполняющий обязанности спортдиректора Роман Орещук (по словам Нобеля, в конце мая Роману дали три месяца испытательного срока) занят трансферными делами, бело-голубая команда под руководством Дмитрия Хохлова пытается исполнять нечто эффективное в РПЛ и испытывает нервы болельщиков.

Прошли 4 тура: «Динамо» добыло по очку в Туле и в гостях у «Спартака», дома уступило «Рубину» и обыграло «Урал». 5 очков и 10-е место, забили 3 мяча и пропустили 2 гола – это даже хуже, чем на старте прошлого сезона: тогда динамовцы начали с трёх ничьих (выпали те же матчи с «Арсеналом», «Рубином» и «Уралом») и крупной домашней победы над «Уфой» (3:0). 6-е место, 6 очков, 5 голов забито, 2 пропущено. И это без топовых трансферов и кучи денег: Жоаозиньо и Юсупов прикатили свободными агентами, а Кардозу взяли всего за 500 тысяч. Даже немножко заработали, продав в «Спартак» Ташаева.

Проблемы у «Динамо» при Хохлове всё те же, что и в минувшем сезоне: необъяснимая тяга к ничейным матчам, траблы во вторых таймах, тотальное невезение и слабая реализация многочисленных моментов при довольно сносной игре у чужих ворот, что подтверждает статистика для гиков (тут вы её, конечно, не увидите). Во втором тайме упустили победу в Туле, в самом конце хоум-матча с «Рубином» получили гол в большинстве, не смогли вскрыть унылый «Спартак», игравший вдесятером более тайма. Поэтому вопросы есть не только к селекции, но и к главному тренеру.

ФК Динамо Москва, Дмитрий Хохлов

Дмитрий Хохлов постоянно говорит о лучшем использовании моментов и недостатке мастерства в их завершении. Понятно, что отчасти речь идёт о классе атакующих игроков. Раз уж Панченко 2 выстрела из 12 отправляет мимо ворот, то это печально. Но смотрите: пока у динамовцев забивали только Кардозу, Юсупов и Панченко, а отпущенный в Тулу Луценко уже оформил там 2 мяча, принёс команде Черевченко 3 очка в матче с «Тамбовом». Какой смысл устраивать такое мощное обновление состава, если вы начинаете сезон без номинального и способного забить центрфорварда? Хохлов мог бы подумать, с кем его оставляют. Разумеется, Луценко и Марков – не супербомбардиры, но в начале прошлого сезона (берём тот же отрезок в 4 тура) они всё-таки организовали для динамовцев 2 гола.

Да и лидеры в «Динамо» прежние: Шунин, Шунич, Жо, Юсупов. Адаптированные к нашей Премьер-лиге Каборе и Паршивлюк здорово влились в состав – Сергей даже попал в сборную тура по версии InStat. Однако многие новички пока не впечатляют. И сложно сказать, когда они раскачаются, сколько очков к этому времени потеряют бело-голубые. Тут ситуация похожа на спартаковскую, поэтому соседствуют в таблице: пока слепят нормальные команды, пролетит минимум треть сезона.

Странности



Закончим пост несколькими моментами по трансферам и составу. Возьмём позицию левого защитника. Купили Плиева и Калинина, они не за воду с хлебом приехали играть, ещё есть Григорий Морозов, а в последних матчах в старте слева выходил старина Константин Рауш. Где логика и зачем столько футболистов в одну зону?

ФК Динамо Москва, Дмитрий Хохлов

Обсудим центр поля: Соу давно выпал из состава и огорчился приходу Каборе – с ним всё ясно, хоть игрок он для РПЛ достойный; но 29-летний Теттех, пускай и легионер, в опорке в последнее время смотрелся тоже очень неплохо, с зачисткой справлялся, передачи делал просто и точно, болельщики ему респектуют. И вряд ли ганец получал за это много денег, да и продан за гроши. Теперь приехал засидевшийся на лавке в Турции 31-летний Нойштедтер – и ему положат более вкусную ЗП, во многом из-за нужного паспорта РФ. Смысл изобретения велосипеда? Или Раушу так необходим друг?

Прилетит этот Филипп: в минувшем сезоне парень сыграл в Бундеслиге жалкие 766 минут и забил лишь один мяч. Неужели он стоит 20 млн евро и разорвёт наш чемп? Взяли загадочного камерунца Н'Жи, который выкладывает опасные секс-видосы, и чёрт знает, что он выкинет в следующий раз. Где Клинтон, там и Левински.

И таких вопросов к «Динамо» накапливается прилично. Хорошо мечтать про еврокубки. Ещё лучше – включить мозги и рационально подойти к созданию команды, которая в будущем может быть успешной хотя бы в РПЛ и не получит жёсткий бан от УЕФА.

ФК Динамо Москва: последние новости

BVB/ФК Динамо Москва
0

Главные новости