«Лестер» развёл «Манчестер Юнайтед». Магуайр не стоит 87 миллионов

 
«Юнайтед» снова заплатил за обёртку. Сезон покажет, что внутри.

В английском футболе очередной безумный трансфер. «Манчестер Юнайтед» уже которое окно не считает деньги и не сильно переживает о провальных покупках. Ещё три года назад весь мир всколыхнул переход Поля Погба за 100 миллионов. Сейчас мы уже куда спокойнее реагируем на трансфер защитника «Лестера» Харри Магуайра за 87.

Манчестер Юнайтед, Лестер

Футболист «лис» стал самым дорогим защитником в истории. Заслуженно? Конечно же, нет. В то же время Харри может и должен стать системообразующим футболистом для «Манчестер Юнайтед» на пять-семь лет.

Сбежал от Слуцкого



Поклонники АПЛ заприметили нестандартного защитника в сезоне-14/15. «Халл Сити» тогда в преддверии чемпионата взял двух молодых ребят на перспективу. Вторым был Энди Робертсон…


Магуайр за первый сезон сыграл в трёх матчах, а затем «тигры» отправились обратно в Чемпионшип. Команда-лифт вернулась в следующем году, но Харри не всегда был основным даже во второй лиге, поэтому всерьёз рассматривался вариант с его арендой. Англичанин остался и не прогадал. Интересно, что серьёзное влияние на карьеру Магуайра оказал легендарный помощник Алекса Фергюсона Майк Фелан. Именно он тогда возглавлял «тигров» и поверил в Харри как основного футболиста.

У «Халла» в сезоне-16/17 была приличная конкуренция за место в центре обороны. Из Италии выписали опытного Андреа Раннокью, плюс формально выше Харри котировались ветераны Майкл Доусон и Кёртис Дэвис. Изначально Фелан пробовал Магуайра даже на позиции правого защитника. Это многое говорит об универсализме футболиста. Сезон англичанин заканчивал уже в центре обороны вместе с итальянцем, но его великолепная игра не спасла «Халл» от вылета.

В следующем сезоне Харри должен был объединиться с Леонидом Слуцким, но вместе с Робертсоном быстро ретировался из Чемпионшипа…


Почему так дорого?



Важно понимать, что Магуайр переоценён миллионов на двадцать минимум. Раздутый английский рынок диктует свои условия. Известно, что за трансфер до последнего боролся «Манчестер Сити», но Хосеп Гвардиола дал понять руководству клуба, что нецелесообразно платить за Магуайра такие деньги. Похожая ситуация была, когда «Сити» боролся с «Ливерпулем» за ван Дейка.

Цена складывается из нескольких факторов. Во-первых, Магуайр очень популярен в Англии после чемпионата мира. На турнире в России Харри выигрывал борьбу практически после каждого углового и забил в четвертьфинале. Много ли англичан, поражавших ворота соперников на такой стадии? Если у россиян чемпионат мира ассоциировался с Дзюбой, то Магуайр – лицо самой успешной сборной последних лет.


Во-вторых, не забываем, куда перешёл Харри. «Манчестер Юнайтед» уже давно переплачивает за всех футболистов. Резвый Ван-Биссака из «Кристал Пэлас» был куплен за 50 миллионов, хотя красная цена там 30. Смоллинг и Джонс получили контракты на уровне топ-игроков АПЛ, хотя не были бы востребованы ни в одной из команд топ-6.

В-третьих, Магуайр мог выбирать и перейти в более стабильный клуб, выступающий в Лиге чемпионов. «Манчестер Юнайтед» пока очень далёк от главного еврокубка, поэтому плата в том числе и за риски. Команда вынуждена переплачивать и клубам, и игрокам, иначе топ-футболисты при прочих равных будут выбирать конкурентов.


Чем крут Харри Магуайр?



Основные преимущества Магуайра перед стандартным защитником – силовая манера игры в обороне, хороший отбор, грамотная работа на мяче и умение начать атаку первым пасом. Добавим сюда ставшие легендарными подключения на стандарты и получим защитника-мечту.

Один из лучших матчей Харри в прошлом сезоне – битва с «Манчестер Сити» в предпоследнем туре АПЛ. Там вся оборона «Лестера» держалась на Магуайре, а чемпион смог забить только с помощью шального удара Венсана Компани.

Магуайр за два сезона в «Лестере» доказал, что способен играть на топ-уровне и быть ведущим центральным защитником и лидером команды. Без сомнения, теперь это главный претендент на капитанскую повязку в будущем.

Существенный плюс англичанина – возможность начинать атаки не только за счёт паса, но и великолепного дриблинга. Работа с мячом поставлена на уровне игрока полузащиты клуба АПЛ. На заре карьеры, когда Магуайра никто из конкурентов не знал, он часто удивлял проходами от своей штрафной до чужой. Отобрать мяч у этого парня очень сложно.

Ну и, естественно, подключения на стандарты. Главная фишка Магуайра. У англичанина всегда одни из лучших показателей по выигранным мячам на стандартах. В прошлом году он забил три гола за «лис», но ещё не раз поспособствовал голевым ситуациям, скидывая мячи на партнёров и стягивая внимание защитников на себя.

Очевидные минусы



С сильными сторонами закончили. Объективно Магуайр не стоит 87 миллионов просто потому, что никогда не играл в топ-клубе с высокой обороной. Умеет ли Харри прессинговать на топ-уровне и играть в стиле команд, которые доминируют в 80 процентах матчей? Будет ли успевать за быстрыми нападающими соперника, убегающими со своей половины поля?

Здесь «Манчестер Юнайтед» не только принимает риски, но и обязуется обучить Магуайра такой игре. Добавим сюда, что веры в тренерский гений Сульшера всё меньше и не факт, что он сможет найти подход к защитнику, который привык находиться в районе собственной штрафной.

Английские эксперты также акцентируют внимание на скорости Магуайра. Якобы, он типичный медленный британский центрбек образца прошлого века. От него трудно ждать именно успешных дуэлей со скоростными нападающими, например, «Ливерпуля».

Конкуренция в «Манчестер Юнайтед»



Магуайр приходит в команду в статусе звезды сборной Англии и самого дорого защитника в мире. Естественно, место в старте ему обеспечено на долгие годы. Основная проблема в том, что «Юнайтед», похоже, снова одним трансфером не решит все трудности в обороне. У Харри по-прежнему нет стабильного напарника высокого уровня.

На данный момент в «Манчестер Юнайтед» пять центральных защитников. Байи по идее выше уровнем, чем его конкуренты, но ивуариец проводит больше времени в лазарете, чем на поле. Дальше котируется швед Виктор Линделёф. При Жозе Моуринью он был посмешищем, серьёзно добавил после прихода в команду Уле-Гуннара Сульшера. Скорее всего, именно он пока встанет в пару к Магуайру. Двое из ларца – Смоллинг и Джонс. От них качественного роста ждать не стоит, но в то же время в определённых матчах они бывают полезны. Вспомним, как Смоллинг разрушал атаки «ПСЖ».


Оценивать переход Магуайра слишком рано. Ранее все критиковали «Ливерпуль» за трансфер ван Дейка, но сейчас – он главный претендент на «Золотой мяч». «Манчестер Юнайтед» точно переплатил за Магуайра, однако все скоро забудут про деньги, если Харри для начала хотя бы наладит порядок в проходном дворе «МЮ», который в последние несколько лет сторожил только Давид Де Хеа.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Manchester United
0

Главные новости