Бабушки подождут. Малком будет играть за стрелку на груди

 
Питерский клуб развлекает Европу, сжигая деньги в печи.

«Зенит» снова решил поиграть в европейский топ-клуб. В 2017 году экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко с упоением рассказывал о наполеоновских планах. Пять дорогостоящих аргентинцев должны были сначала выиграть Лигу Европы и вскоре разъехаться по европейским топ-клубам. На выходе – пятое место в РПЛ, чудом проданный Паредес в ПСЖ, а четыре туриста продолжают доить национальное достояние России, зарабатывая на безбедную старость в Аргентине.

Покупка Малкома – ничего нового. Типичная история для «Зенита», который, судя по трансферам, в Европе воспринимают филиалом китайской лиги в России.

ФК Зенит, Российская Премьер-Лига (РПЛ)


Мотивация – только деньги



В ближайшие несколько дней Малком наверняка будет рассказывать, что всю жизнь мечтал играть за «Зенит», а «Барселона» - ошибка юности. Трансфер в истинный гранд европейского футбола позволит зарабатывать ему около 6.5 миллионов евро в год. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев говорит, что меньше, но речь же идёт только об окладе, верно? Наверняка нашу новую звезду будут баловать бонусами за голы в ворота «Урала» и других топ-клубов.

А теперь на секунду задумаемся. 22-летний футболист, просидевший на лавке практически весь сезон, вместо того, чтобы пойти по пути развития и выбрать клуб выше среднего в Европе, решает продать мечту в Санкт-Петербурге.

ФК Зенит, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Рассказы о том, что «Зенит» - платформа для перехода в европейский топ-клуб – комедия. Единственное исключение – Паредес, но он переходил уже с готовым резюме в топ-лиге и статусе футболиста сборной. Все остальные выбрали деньги вместо футбола. Халк и Витсель из «Зенита» поехали в Китай, партия аргентинцев будет до последнего высасывать деньги из России, так как перспектив в топ-клубах Европы ровно ноль.

Малкома трудно обвинять. Насыпали денег столько, что можно не задумываться о работе до конца жизни. Такие футболисты были всегда. Оскар на пике карьеры из «Челси» переехал в Китай, Халк всю жизнь доит денежные мешки, Лавесси баловал китайцев, зарабатывая больше всех в мире. Эти ребята делают осознанный выбор, но не стоит дурить людей и рассказывать нам о том, что у Малкома есть потенциал. Нельзя перейти из «Барселоны» в «Зенит» ради футбола.

Не поняли, зачем купили



Пока аналитики всея Руси рисуют схемы, объясняя гениальную селекцию самодостаточного питерского клуба, есть одно интервью, которое взорвёт вам мозг.

Председатель совета директоров «Зенита» Елена Илюхина подтвердила, что питерский клуб очень хотел купить Марио Фернандеса, но с ним не срослось, поэтому взяли Малкома. Напоминает историю, когда ребёнок пошёл в магазин за хлебом, но купил шоколадку. Захотелось, почему нет?

Внимание вопрос. «Зенит» очень часто рассказывает о своём гениальном аналитическом отделе. Каким образом правый защитник Марио Фернандес мог закрыть позицию правого вингера или наоборот? Малком – чисто атакующий футболист, стал бы выжигать всю бровку?

Один сезон на топ-уровне во французском середняке



Покупка Малкома позиционируется, как усиление «Зенита» перед Лигой чемпионов. Василий Уткин выдал гениальную мысль о том, что огромные деньги отдали за того футболиста, который привык смотреть турнир по телевизору. Лига чемпионов как для «Зенита», так и для Малкома – недосягаемая высота. Когда брали Халка и Витселя – они разорвали Лигу Европы и были реально футболистами топ-уровня. У Малкома один топ-сезон в очень средней французской команде. До сих пор ни одного матча за сборную Бразилии и полное отсутствие интереса со стороны грандов.

«Зенит» полностью возместил потери «Барселоне», которая ошиблась в трансфере, но не выиграл конкуренцию за футболиста. Суммарно вместе с зарплатой покупка обойдётся в районе 70 миллионов евро. Ни один клуб в Европе не пошел бы на подобные риски.



Пир во время чумы



Формально руководство «Зенита» не слишком должно беспокоить происходящее за пределами футбольного клуба, но трансфер Малкома обречён на ненависть. Из последних новостей даже по телевизору мы узнаём, что в Сибири догорает лес, люди задыхаются, но деньги на тушение пожаров найти очень сложно, в Иркутске некоторые жалеют, что не утонули, так как негде жить, а в Москве служители правопорядка добросовестно исполняют свои обязанности, проводя разъяснительные беседы с митингующими.

Футбол и политику смешивать не стоит, но только в случае, когда клуб – частный. Извините, но иначе никуда не уйти от питерских бабушек, даже не иркутских. Хотя, здесь я погорячился. В январе 2019 года было объявлено о том, что прожиточный минимум для тех самых питерских пенсионеров увеличился на 27 рублей и составил 8981 рубль. Затраты на Малкома, если грубо взять за ориентир 70 миллионов евро (трансфер плюс зарплата) составят примерно пять миллиардов рублей.

Бабушки идут за хлебом и копят на кефир, а Малком готовится к дебюту в РПЛ. Можно не сомневаться, что он оказался в правильном месте, где мечты сбываются.

ФК Зенит: последние новости

Фк Зенит
0

Главные новости