Попасть в «МЮ» благодаря курице и придумать великие мемы. Счастье сделало Эвра великим

 
Никакие трудности не испортили настроение Патрису.

Счастье – главное слово, которое ассоциируется с Патрисом Эвра. В колонке для The Players’ Tribune француз объяснил, что для хорошего настроения он не нуждался в статусе легенды и огромной зарплате. Наоборот, ещё в детстве он пришел к собственной внутренней философии, настроился на постоянный позитив и благодаря такому отношению добрался до вершины еврофутбола.

Эвра вырос в огромной семье в пригороде Парижа Лез-Юлис. Когда его отец, дипломат, расстался с матерью и ушёл, дети оказались в нищете. Дошло до того, что Патрис попрошайничал на улице и крал мелкие продукты. У мальчика почти не было шансов избежать преступного будущего в бедных кварталах.

Но ему повезло – случайный зритель любительского турнира, в котором участвовал тинейджер, позвал его на просмотр в Турин. Там парня заметил директор клуба «Марсала» из третьего дивизиона чемпионата Италии. Внезапно Эвра оказался в чужой стране: он не говорил на итальянском, не путешествовал до этого в одиночку и даже не разбирался в расписании поездов.

С тех пор Эвра проделал огромный путь, на каждом этапе которого требовалась стойкость. Болельщики провинциальных итальянских клубов дразнили его обезьяной, потому что не привыкли к темнокожим. «Я сильный, и это лишь мотивировало меня», – объяснил Эвра.

Манчестер Юнайтед, Монако

Через несколько лет ещё одной мотивацией для него стала смена позиции. Тренер «Ниццы» Сандро Сальвиони перевёл его с края атаки в защиту – это взбесило Патриса. Он привык к чужой штрафной, но именно ненависть к новому амплуа через несколько матчей раскрыла его потенциал латераля. Эвра носился через всё поле – лишь бы поддержать атаку.

В 2004-м он поучаствовал в сенсационном перфомансе «Монако» в Лиге чемпионов. На пути к финалу монегаски разбили «Реал» и «Челси». В решающем матче команда Дешама уступила «Порту» молодого Моуринью 0:3, но на талантливого французского защитника уже обратили внимание топ-клубы.

Патрис с любовью выделяет маленькие детали, которые сделали его собой и привели к успеху. Одной из них стал кусочек курицы в бутсе – лайфхак несколько месяцев спасал игрока от боли после травмы. Странный метод не только избавил от неприятных ощущений, но и вывел Эвра на новый уровень – он чувствовал, что прогрессировал достаточно для перехода в топ-клуб.

Через полтора года после финала ЛЧ-2004 произошло главное событие в карьере Эвра. За это время он сделал имя в чемпионате Франции, купил дом для матери и получил капитанскую повязку в «Монако», но именно переход в «Манчестер Юнайтед» стал для него судьбоносным. 10 января Патрис позировал на презентации с самим Алексом Фергюсоном и чувствовал себя на вершине мира. Травма выбила Габи Хайнце до конца сезона, и Эвра остался без профильных конкурентов слева в защите.


Но вряд ли Патрис преуспел бы в «Юнайтед», если бы не столкнулся с препятствиями. Накануне дебютного матча – дерби против «Сити» – он отравился и чувствовал себя ужасно, но не признался Фергюсону. Скорости английского футбола за тайм лишь усилили тошноту и головокружение новичка. В перерыве босс наорал на него и отправил на скамейку запасных. Матч закончился поражением 1:3. В тот момент Патрис испугался и с ностальгией вспомнил уютные французские стадионы, где за каждым его движением не следили 76 000 человек.

Постепенно Эвра успокоился, но все ещё не выглядел будущей звездой. Он даже не попал в заявку сборной Франции на ЧМ-2006. Патрис мучился, пока родная команда шла к финалу. Другого игрока такая неудача сломила бы, но для Эвра стала лишь новым вызовом. После лета в тренажёрном зале и на тренировочном поле он вернулся на «Олд Траффорд» улучшенной версией себя.

Теперь Эвра не пугала ни конкуренция с Хайнце, ни атлетизм соперников – он наконец оправдал доверие Ферги. Ещё недавно карьера самого шотландца на «Олд Траффорд» оказалась под угрозой: три сезона титул в Англии делили Венгер и Моуринью. Но с осени 2006-го «МЮ» вернул власть в Премьер-лиге. Великий шотландец создал новую чемпионскую команду, одной из главных звезд которой оказался Эвра.


Патрис идеально взаимодействовал с Гиггзом и Роналду на фланге, а в защите интуитивно чувствовал Видича, Фердинанда и ван Дер Сара. За несколько лет до Бэйла и Альбы француз показал Европе, как должен играть латераль топ-клуба: быстро, мощно и сосредоточенно. То поколение «МЮ» брало титул за титулом в Англии, выиграло драматичный финал ЛЧ против «Челси» в Москве и сохранило мощь даже после ухода Роналду.

Трудно представить это без Эвра. В «МЮ» он раскрылся не только как игрок, но и как человек – клуб идеально подошел ему по менталитету. Патрис обожал шутки и веселье, но ещё больше мечтал о постоянных победах. Он не походил ни на угрюмого бойца Видича, ни на одержимого самосовершенствованием Криша, но именно то разнообразие характеров привело команду к успеху и врезалось в память Эвра: «Наша раздевалка перед игрой была похожа на вечеринку. Но когда приходило время, Босс произносил речь, и мы превращались в воинов. Мы были готовы умереть друг для друга».

Манчестер Юнайтед, Монако

Именно сочетание бесконечного оптимизма и силы духа сделало Эвра особенной фигурой для европейского футбола. Болельщики с улыбкой следили за его розыгрышами Фергюсона, но смех никогда не отвлекал Патриса от футбола. Через несколько лет он стал одним из капитанов клуба и закрепился в символической сборной лиги.

В 2011-м Суарес допустил расистское оскорбление в адрес Эвра в матче Премьер-лиги – в следующем матче «Ливерпуля» против «МЮ» Патрис носился как заведённый и отпраздновал победу прямо перед соперником. Проблемы по-прежнему закаляли француза.
В последние годы в Англии Эвра сдал и смотрелся не так убедительно, но остался для фанатов великим капитаном. В 2014-м он покинул «Олд Траффорд» из-за конфликта с директором Эдом Вудвордом и управленческой неразберихи, но не ушел на пенсию, а завоевал еще несколько титулов в «Ювентусе». Эвра слишком любил победы, чтобы так легко отказаться от трофеев.

Одновременно он превратился в социокультурного героя и видеоблогера. Посты с поглаживанием курицы, танцами в костюме панды и выкриками о любви к игре собрали по несколько миллионов просмотров и стали мемами. Кому-то они кажутся бессмыслицей, но для самого Эвра посыл сохранился с детства: нужно всегда оставаться счастливым, что бы с тобой ни происходило.


Он привнёс чувство благодарности, наслаждение каждым днём и стремление к лучшему не только в футбол, но и в жизнь: поучаствовал в нескольких благотворительных акциях, открыл два приюта в Сенегале и спас нескольких людей от депрессии: «Не могу объяснить, насколько я благодарен, когда мне говорят: «Патрис, я потерял отца, но я посмотрел твое видео и улыбнулся».

После камео в «Марселе» и «Вест Хэме» 38-летний Эвра все-таки завершил игровую карьеру и анонсировал переквалификацию в тренера. Болельщики вряд ли потеряют Патриса из виду – он слишком любит эту игру, чтобы отвлечься на бизнес или просто уйти в тень. Для Эвра любые трудности и перемены – всего лишь этапы пути, который он проходит с улыбкой.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Wpmisc
0

Главные новости