Кононов и 5 ближайших матчей. Его не спасут Шюррле, Тил и Ларссон

 
«Спартак» застрял в футбольном тупике.

«Позор», «похороны», «ужас» и «стыдно» – матч против «Тамбова» (2:0) в минувшем туре я в прямом эфире не смотрел, но по сообщениям с этими словами сразу понял, что со «Спартаком» в Саранске случилось непоправимое, однако вполне объяснимое событие.

Был ещё один месседж: «Спартак», зачеееем?». Этот глубокомысленный и панический вопрос терзает давно. Поэтому давайте разбираться, зачем это всё «Спартаку».

Сезон-2019/2020 красно-белые начали кое-как: едва отбились от «Сочи» в Москве, зацепили очко в Ростове-на-Дону, потеряли честь в матче с «Тамбовом», а впереди – более сложные испытания. Дерби с «Динамо» и ЦСКА, выезд к «Ахмату» в Грозный, где отдыхает маэстро Глушаков, плюс два матча с «Туном» в квалификации Лиги Европы.

ФК Спартак Москва, Олег Кононов

Сейчас забавно слышать о том, что Олегу Кононову сверху любезно дали 5 матчей на исправление ситуации. У него уже было 9 месяцев, зима и лето для сборов и 37 матчей (официальных и товарищеских) для обретения стабильности в результатах и поиска оптимальной игры, однако тренер без поставленной речи не в состоянии поставить и внятный футбол. Вы спросите: при чём тут товарняки? Кононов как-то выдавал 5 матчей подряд без поражений, но это были как раз зимние тренинг-игры. Можете представить, что ожидает «Спартак» в пяти ближайших офишл-встречах. Ультиматум (пусть и подогретый журналистами) – это как раз то, что нужно зашуганному тренеру.

Любая футбольная команда в мире находится в процессе непрерывного строительства – иначе не бывает. В «Спартаке» же отчаянно снесли всё, что оставалось от Карреры, а нового с прошлой осени так и не возвели. Самое время вновь доставать исторический твит Димы Егорова о том, что дальше будет лучше. Тогда фактически сезон в самом разгаре свернулся коту под хвост, и сейчас это может повториться – только дай коучу ещё матчей. И ведь отвечать за это безобразие придётся тому, кто смело окунулся в работу мечты, но уже по ходу невыполнимого дела осознал всю безнадёжность ситуации.

Руководство «Спартака» в это трансферное окно мечется, как будто задачи на текущий сезон стоят грандиозные. От сыновей известных в прошлом футболистов до различных уругвайских Гастонов и Шюррле с Тилом, а по факту зашли растренированный Мирзов, которого пока хватает на полчаса, и бомбардир Понсе, которого вхолостую впихивают на непривычный фланг чисто ради практики. Дело не в играх в футбол-менеджер.

Кононов не справляется, но по этому поводу он не заслужил оскорблений. Можно дать хоть 5, хоть 50 матчей действующему тренеру. Какой в этом смысл, если количество не переходит в качество? Так и с игроками: ни один из трансферов на вход прямо сейчас не преобразит футбол красно-белой команды. Очки уже теряются, и при новом руководстве мы видим, как игроки отпускаются легче, чем подписываются, потому что им не за что тут цепляться, кроме денег. Футболом не пахнет. Список ушедших игроков могут пополнить Мельгарехо, Фернандо (вообще супер), Адриано. Зобнин скис и давно размышляет о будущем вне «Спартака», так как настоящее в нём приносит боль. Никто не прогрессирует, мало кто настроен бороться с обстоятельствами в этой атмосфере тотального уныния и туманных перспектив. Если вы думаете, что у Кононова конфликт с Лоренсо, то вы ошибаетесь. Олег конфликтует с футболом, упёрся носом в свои розовые очки и не видит того, что команда тупит под его неподходящими идеями, и сильные стороны игроков не раскрываются. Любого можно заклеймить слабым или неподходящим – с прошлой зимы таких игроков в «Спартаке» набралось достаточно много.

ФК Спартак Москва, Олег Кононов

Логично было бы искать замену Кононову ещё вчера, а сейчас сезон разгорелся. Шалимова не возьмут, Моуринью не поедет, Черчесов освободится следующим летом, Бердыева отшили, Чалый слишком занят и крут. Тут даже попытки фантазировать кажутся пустой тратой времени. Под боком Аленичева в нужный момент нашёлся Массимо; рядом с Кононовым же нет никого, способного вывести эту заблудшую и скисшую команду из сумрака. И не слышно тех, кто поддержал бы Олега в трудную минуту. Ухватиться не за что, искать в горячем сердце болельщика потаённое чувство сострадания становится всё тяжелее. Он совсем одинок в заложниках у своих слов о том, что поставит красно-белым тот самый футбол. Сладкие обещания давно стихли – и обидные заряды о пиджаке становятся всё громче.

Начальство «Спартака» заметно отстранёно от посредственных спортивных результатов и слепо занято оформлением команды. Для кого и под кого? В точности неизвестно. Каждый сам за себя: руководство комплектует состав и хочет отчитаться по своему направлению, но пока усилился только «Спартак-2»; тренер пытается тренировать – выходит скверно; игроки даже не стараются играть, что подтвердил провальный матч с «Тамбовом». Дошло до того, что только Геннадий Орлов публично предлагает дать Кононову поработать. Пока результат этих трудов – более половины команды, выключившейся на голевом угловом в Саранске. Ещё занятно, когда говорят: «Дождёмся закрытия трансферного окна и всех покупок – потом сделаем выводы». О чём? Разве что об отрыве «Зенита» в таблице к осени. Или заявляют: «Ладно, можно слить «Туну» (вдруг Олега тогда уберут), но обыграть хотя бы «Динамо». Приехали. Амбициозный спад.

Застряли в тупике. Каждый следующий матч приближает красно-белых к глубочайшему безумству мысли, к точке кипения и неофициальному подтверждению очередного переходного сезона. «Спартак», зачеееем ты это делаешь?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости