Карпин и «Динамо» – сплочение амбиций с одинаковой целью. Обе стороны желают взять первый трофей за долгое время.
Можно ожидать радикальных изменений в топ-клубе с новым тренером.

Переход на 4-3-3 – почти гарантия
Карпин – качественный тактик. В «Ростове» сбросил скучную игру Курбана Бердыева и перестроил ростовчан на зрелищную атаку. Из юной неизвестной команды сколотил бегающую прессингующую лошадку.
С полной уверенностью можно сказать, Карпин перестроит москвичей на любимые 4-3-3. Ромб Марцела не давал нужный прессинг в больших матчах. Латиноамериканцы не проделывали такую черновую работу, все же слишком много куражились с мячом. Без игрового снаряда начинали лениться. Новый наставник такое терпеть не будет.
Та же экспериментальная сборная России выступает под рукой Карпина по схеме 4-3-3. Тут вариантов не так много.
Точно добавят на стандартах. Сколько забьет Осипенко в топ-клубе?
Все команды Валерия Георгиевича здорово исполняют стандартные положения. Сборная России по этому показателю вчистую переиграла Нигерию.
Например, в сезонах-2018/19 и 2019/20 ростовчане четверть голов забили со стандартов. У «Динамо» есть сильные исполнители: Гладышев, Бителло (если не уедет в Бразилию), Чавес, Фомин. При желании можно внести и Глебова с плотным дальним ударом.
Учитывая, что вектор работы Карпин не меняет, в грядущем сезоне динамовцы в этом компоненте должны прибавить. При розыгрыше углового удара замыкателей на втором этаже в чужой штрафной площади будет хватать.
Укрепить позицию должен Осипенко. Именно он и будет отвечать за такие мячи. Для него это уже родная стихия. Футболист забил в прошлом сезоне больше многих нападающих.
Свежая кровь – молодежь у «Динамо» ярче, чем у «Ростова»
В «Ростове» Карпин показал, что и из юных футболистов можно выстроить боеспособный коллектив. При Валерии Георгиевиче на глазах выросли Кирилл Щетинин, Илья Вахания, Иван Комаров, Виктор Мелехин.
В «Динамо» ребята тоже ждут шанс. Виктор Окишор, Милан Майсторович, Александр Кутицкий успели внести имена в историю. Окишор вошел в топ-5 самых молодых авторов голов в РПЛ в летописи бело-голубых XXI века.
Майсторович до травмы колена был основным защитником и даже забивал «Локомотиву». Кутицкий усердно осваивает сразу несколько позиций в защите. В этих парнях кроется большой потенциал.
Не забываем про Егора Смелова, Дмитрия Александрова, Егора Назаренко. Некоторые из них вызываются в молодежную сборную России, как Смелов, Александров, и получали шанс в РПЛ. Лучше они станут только с регулярной практикой и доверием. На молодежь «Ростова» раньше тоже смотрели искоса, но через тернии она стала грозой авторитетов.
Почему юнцам бело-голубых не повторить такой путь? Все данные для этого есть.

Усиление
«Динамо» словно с зимы собиралось отдаться в руки Карпину. Пришел в клуб вечный двигатель Глебов. Данил в атаке дирижирует, при игре вторым номером трансформируется в центрального защитника. Такой трюк в Москве впервые проделал Ролан Гусев. Он-то и принес бело-голубым победы над «Крыльями Советов», «Спартаком», «Акроном». Последний рубеж стал сильнее.
В нападении, помимо Тюкавина, нужны прессингующие футболисты. Если верить инсайдерам, на эту роль рассматривается Иван Сергеев. Ради работы с Карпиным даже отказал «Зениту». Действительно, Сергеев – трудяга и один из лучших прессингующих нападающих в России.
Проделывает много черновой работы. Иван в отличной форме. С начала октября вошел в топ-5 ведущих игроков по системе «гол+пас». В схеме 4-3-3 будет отличным дополнением Тюкавину. Но это произойдет, если получится в переговорах переиграть «Зенит». Пока борьба продолжается.
В защиту едет Осипенко. Такой ход Карпина можно было прочитать после ухода Бальбуэны. Да, Максим отнюдь не идеальный именно защитник. В минувшем сезоне РПЛ занял шестое место по количеству голевых ошибок. Но он лучше Бальбуэны и Маричаля. Плюс, на руках российский паспорт. Бонусом – голы.

Не помешает подкрепление на позицию Скопинцева. Дмитрий весной «привез» два автогола, а в нападении не забивал убойные моменты. Флангового защитника окончательно доконали метания от стартового состава до скамейки запасных. Вполне можно ждать делегацию из «Ростова». Например, с «Динамо» связывали Ваханию.
В остальных позициях – порядок. Карпин наконец-то сможет выходить от ворот через короткий пас, так как Лунев в игре ногами сильнее ростовского голкипера Ятимова. Впереди вырисовывается интересное трио нападения из Бителло, Тюкавина и Сергеева. За полузащиту переживать не нужно. Там качественных игроков даже перебор.
Объединение перспектив – это плюс в обе стороны. Карпин открыто заявил журналистам, что приехал в Москву, чтобы добывать трофеи. Это знак и от клуба, что теперь будет строиться долгосрочный проект.

Сотрудничество – многообещающее. «Динамо» может выиграть не только трофеи, но и вернуть приятное дополнение под знамением «гранд». Молодежь расправит крылья и будет вносить вклад в победы.