Марко Николич оперативно убегает из ЦСКА, получив более выгодное предложение из Греции. Поступок сербского тренера – шок, учитывая, что всю неделю после Кубка армейцы выкладывали оптимистичные видео о новом сезоне. ЦСКА многие называли даже скрытым фаворитом РПЛ. Основания были: 0 поражений в весенней части чемпионата России, роскошные победы над «Зенитом», «Спартаком», «Краснодаром» и «Динамо», заряженный коллектив единомышленников с мотивированным тренером. Все развалилось буквально за один день. Почему же так произошло?

Нет еврокубков – 0 перспектив и бег по кругу
Николич возглавит АЕК – команду c понятными перспективами. В Греции всего четыре топ-клуба, место в еврокубках почти обеспечено. Например, в следующем сезоне АЕК сыграет в Лиге конференций – серьезный спортивный вызов для Николича.
Не исключено, что тренер рассчитывал на возвращение российских клубов на международную арену. Сейчас уже понятно, что вопрос отложен на неопределенный срок. Как минимум до 2026-го команд из РПЛ в еврокубках не будет. Если футболистам еще можно сделать себе рекламу и заработать контракт в Европе за счет достижений в чемпионате России, то для тренеров такой сценарий – фантастика. Даже титул в РПЛ не добавил бы баллов к репутации Марко.
Еще один важный момент: Николич как тренер все еще молодой и перспективный. Специалист переходил в «Локомотив» после достижений в «Партизане» и «Фехерваре». В Венгрии тренер так вовсе умудрился пошуметь в еврокубках со скромным клубом, вытянув его в групповой этап Лиги Европы. То есть это не условный Марцел Личка с ограниченным потенциалом. Николич явно рассчитывает на топ-лиги – через ЦСКА в них не попасть.

Конфликт с руководством, а в Греции – коллега мирового уровня
По данным «Спорт-экспресс», у Николича по ходу сезона уже были разногласия с заместителем генерального директора ЦСКА Евгением Шевелевым. Более того, серб якобы даже поставил ясный ультиматум руководству: либо убирают Шевелева, либо уходит он.
Трансферная кампания ЦСКА зимой – неудачная шутка. Лучший клуб второй части сезона накатил на финиш вообще без какой-либо подпитки от новых игроков. Алеррандо и Вильягра были как два призрака весной: вроде и в команде, но вклад в успехи нулевой. Виноват ли в этом Шевелев – загадка, но точно нет вопросов к Николичу. Тренера оставили без усиления, однако при этом клуб получил удивительно качественный результат, вопреки спортивной логике. Понятно, что здесь Николич мог опасаться повторения провала по трансферам и летом.
В Греции пишут, что движущая сила скандального перехода Николича – Хавьер Рибалта. Бывший спортивный директор «Зенита» – специалист с мировой репутацией и связями в европейском футболе. Совсем другой уровень.

Просто больше денег
Если верить греческим инсайдерам, то зарплата Марко в Греции не просто не упадет, а вырастет! Тренер сможет рассчитывать на оклад под два миллиона евро вместе с потенциальным бонусами. В ЦСКА специалист зарабатывал около 1,2 млн, согласно информации Ивана Карпова.
Собственно, это несколько удивительно, но таковы современные реалии российского футбола: даже в греческих клубах сейчас могут конкурировать с российским топ-командами. ЦСКА не «Зенит» и не «Спартак» – клуб не позволяет себе лишних трат.
Даже «Спартаку» после провального сезона пришлось обеспечить Деяна Станковича новым контрактом. К сожалению, сейчас пространства для маневра у российских клубов в отношении иностранных тренеров все меньше. Только рассчитывать на благородство, но такой подход приводит к прецедентам в стиле Николича.
Понял, что следующий сезон будет хуже, а титул в РПЛ слишком далеко
Еще одна потенциальная причина – обреченность ЦСКА в чемпионской гонке. Гранды РПЛ сейчас не уходят из заголовков: «Спартак» готовит 10 млн за Гастона Мартирену, «Зенит» связывают с окладом в 6 млн для бразильца Жерсона, «Краснодар» активно перестраивается, есть финансовые возможности и в «Динамо».
Очевидно, что ромб – не панацея, у ЦСКА просто нет реального ресурса для борьбы за титул на дистанции в 30 туров. Таким образом, и Николич понял, что уперся в потолок – дальше только бег по кругу и требования, далекие от объективной реальности.

В любом случае поступок Николича – слишком жесткий удар для ожившего ЦСКА. Тренер оставляет после себя сложную схему, под которую найти нового тренера почти невозможно, бросает молодежь, нацеленную на дальнейший прогресс и фактически срывает подготовку к новому сезону. Официально футболисты ЦСКА должны выйти из отпуска 22 июня. Не исключено, что теперь руководство наконец-то переключится на российских тренеров: им бежать некуда – только по кругу.