ЦСКА – лучшая команда 2025-го в России, но все же не без жертв. Аббосбек Файзуллаев – истинный кошмар для Марко Николича. Лидер сборной Узбекистана проделал страшный путь: от слухов до «Баварии» и «Барселоны» до обузы в ЦСКА. На самом деле спад был предсказуем. Почему же так получилось?

Просто безумный график. У ЦСКА не было выбора
Аббосбек Файзуллаев ворвался в чемпионат России летом 2023-го. Тогда скептики полагали, что щуплый спортсмен из не самой футбольной страны в лучшем случае разовьется в игрока ротации, но Аббосбек быстро стал звездой. Файзуллаев в прошлом сезоне был главной радостью для армейских болельщиков. Аббосбек настрелял 11 результативных действий – точно выше ожиданий.
К сожалению, ЦСКА не повезло с международным календарем. Естественно, в Узбекистане сразу попытались выжать максимум из своего таланта. Сборной до клубных проблем дела нет. В итоге у Аббосбека в 20 лет получился вот такой график.
- Лето-2023-зима-2023 – лучший отрезок в ЦСКА.
- Январь-2024-февраль-2024 – взрослый Кубок Азии.
- Март-2024 – возвращение в РПЛ.
- Апрель-2024 – квалификация на Олимпиаду, покинул ЦСКА.
- Май-2024 – вернулся в ЦСКА.
- Лето-2024 – Олимпиада в Париже (играет за сборную и пропускает старт РПЛ).
- Август-2024 – возвращается в Россию.
- Сентябрь-2024 – летит в Азию на квалификацию ЧМ.
- Октябрь-2024 – квалификация ЧМ.
- Ноябрь-2024 – квалификация ЧМ.
Кажется, теперь понятно, что Аббосбек немного устал. Да, и еще важный момент. В июне отдыха тоже не будет: у Узбекистана запланированы решающие матчи квалификации к чемпионату мира.

Возможно, пропала мотивация. После «Баварии» сложно настроиться на РПЛ
Аббосбек стал совершать совсем дикие ошибки. Привоз в игре с «Локомотивом» – конфуз, за который легко сажают в запас на несколько матчей.
Статистика Файзуллаева при Марко Николиче в 2025-м – тихий ужас. У футболиста вообще нет ни одного результативного действия, зато появилась дикая нервозность: три желтые карточки подряд и уже четыре в шести матчах…
Последний гол Аббосбека в РПЛ был оформлен 6 октября 2024-го, голевой пас 10 ноября. Получается, что результативных действий нет в тринадцати матчах подряд.
Весьма привычная история, когда футболиста прибивает несостоявшийся трансфер. Все же еще год назад Аббосбека всерьез связывали с «Баварией». Сам футболист не скрывал, что видит себя в «Барселоне».
Теперь же нужно падать на землю и бороться за место в составе с Рифатом Жемалетдиновым. Серьезный психологический удар.

Схема – беда: Аббосбек совсем не адаптировался, Николич не сильно переживает
Второй психологический удар – прорыв ЦСКА. То есть получается очень неприятная ситуация для футболиста – вопросы можно задавать только себе. Не тот случай, когда индивидуальный провал можно списать на общий кризис. Здесь же получился редкий парадокс: ключевой игрок в упадке, а клуб переживает лучший отрезок за два года.
Файзуллаев сдал и в первой половине сезона, но, по крайней мере, был игроком стартового состава. Сейчас Аббосбека легко можно представить и на скамейке запасных. В то же время никаких вопросов к Николичу – просто не адаптировался к новой схеме, а другие футболисты вписались идеально.
Ромб – плохой вариант для Файзуллаева. Все же футболист привык, что у него есть свобода для дриблинга, а такая расстановка предполагает больше игру в пас, нежели ситуации один в один у бровки.
«Это так, что в прежней схеме мне было комфортнее – я больше играл и смещался в центр, создавал остроту. Но тренер решил, что я могу играть по-другому и пробовать. К этому понадобилось время, чтобы привыкнуть. Начало получаться. Я больше сейчас возвращаюсь назад – больше сил на оборону», – объяснил Аббосбек в интервью «Чемпионату».
В какой момент стало получаться не слишком понятно. Матч с «Локомотивом» – идеальное подтверждение. Матвей Кисляк и Миралем Пьянич закрыли центр, играть классического форварда футболист не может – остается только «десятка» или конкуренция с Иваном Обляковым. Другой вопрос, что россиянину в такой системе значительно привычнее – футболист универсальный. Файзуллаев же объективно не тянет на классического диспетчера. Это логично, учитывая, что его основные козыри – скорость и дриблинг. А еще со скамейки поджимает адаптированный к требованиям Николича Жемалетдинов и юный Кирилл Глебов. В общем, просто катастрофа.
Что же делать с Файзуллаевым?
Летом у руководства ЦСКА будет ребус. С одной стороны, есть риск продать потенциальную европейскую звезду дешевле, с другой – сейчас важнее идеи тренера, с которыми Аббосбек вообще не состыковывается. Пока ситуация далека от скандала, но лидер сборной Узбекистана без игровой практики в следующем сезоне перед чемпионатом мира – это уже заявка на конфликт. Пока именно трансфер выглядит идеальным финалом. ЦСКА точно отобьет затраты, даже заработает, а сам Аббосбек получит возможность играть на любимой позиции. Другой вопрос, что с «Баварией» и «Барселоной» пока придется подождать – взяли бы в Турцию.