
«Зенит» приучил, что не так часто ошибается в трансферах, когда платит серьезные суммы. Не наберется даже десять провалов. Вспомним восьмерку больших неудач.
Восьмое место. Александр Лукович: вырвали у «Спартака», но звездой и близко не стал
Сербский центральный защитник в 2010-м был опытным игроком в топ-лиге: провел более 100 матчей в Серии А и съездил на чемпионат мира. Как раз после крупного турнира за Луковичем началась охота. Традиционный сюжет: футболистом интересовался «Спартак» – перешел в «Зенит».
За Луковича заплатили больше семи миллионов евро – большие деньги для того времени. Ожидалось, что защитник станет лидером как на поле, так и в раздевалке, но получилась очень серая карьера: 40 матчей за четыре года и тихое возвращение в Сербию.

Седьмое место. Эмилиано Ригони: стоял рядом с Месси, быстро скатился до МЛС
Перемещаемся в тревожное время Роберто Манчини. В 2017-м «Зенит» массово закупал аргентинцев. Одним из них как раз был Эмилиано Ригони. Пожалуй, худший из партии.
Главное карьерное достижение футболиста – два матча за основную сборную Аргентины, успел сделать фото с Лео Месси. В чемпионате России при Сергее Семаке был игроком ротации, а свой звездный час поймал в Лиге Европы: забил аж шесть голов в рамках группового этапа. Правда, и соперники были соответствующие: пять загрузил «Вардару» и «Русенборгу».
Ригони совсем затух ближе к концу контракта. Вложения в девять миллионов точно не отработал. Провал в России не был случайностью: футболист уже в 30 лет поехал покорять МЛС.

Шестое место. Эрнани: затраты под 10 млн на игрока ротации
Еще одно наследие странного периода Роберто Манчини. В Италии писали, что цена футболиста «Пармы» не больше двух миллионов, а инсайдеры сообщали о затратах на трансфер в диапазоне 7-8 млн евро.
Полузащитник провел только восемь матчей в РПЛ в первый сезон. Далее последовала аренда в «Сент-Этьен» и еще один год в России. Семак использовал высокооплачиваемого игрока в ротации. Дальше бразилец на удивление вернулся в Италию, где до сих пор играет за «Парму» на уровне Серии А.

Пятое место. Бруну Алвес: пострадал из-за матча с «Твенте», хотя не был ужасен
Трансфер Бруну Алвеса, пожалуй, самый раскрученный провал сине-бело-голубых. Вероятно, до Александра Соболева еще никогда недоброжелатели «Зенита» так не радовались, как во время ошибок Бруну Алвеса.
«Зенит» выложил за португальца больше 20 млн евро. Считалось, что футболист забетонирует клуб в Лиге чемпионов, но первая же еврокубковая кампания превратилась в кошмар. «Зенит» вылетел из Лиги Европы от «Твенте», пропустив три гола на выезде. Алвеса обвинили во всех грехах.
На следующий год случился второй конфуз: «Зенит» умудрился в Лиге чемпионов пропустить вперед себя кипрский АПОЭЛ. В гостевом матче чемпион России уступил, а Алвес получил красную карточку.

Четвертое место. Эмануэль Маммана: травма в России погубила всю карьеру
Большой трансфер за 16 млн евро в 2017-м. Маммана считался одним из самых талантливых центральных защитников. Его видели в основе сборной Аргентины. Успел сыграть в трех матчах за первую команду страны.
К сожалению, деньги «Зенита» сгорели из-за роковой травмы. Маммана в марте 2018-го сломался в игре против «Ростова». После разрыва крестообразной связки аргентинец нормально в футбол уже не играл.
В Аргентине у защитника еще и возникли психологические проблемы. Сейчас Маммана без блеска играет в родном чемпионате за «Велес Сарсфилд».

Третье место. Матиас Краневиттер: перешел в «Зенит» и закрыл карьеру
Самый удивительный провал из партии аргентинцев. Все же Краневиттер уже переезжал в Россию проверенным мастером, подтвержденным контрактами с «Атлетико» и «Севильей».
Растворился даже на уровне РПЛ. Лучше всего трансформацию Матиаса в России демонстрирует отношение Сергея Семака: дал сыграть в шести матчах РПЛ после назначения в клуб.
В прессе писали, что только трансфер обошелся «Зениту» в 8 млн. После России Матиас отправился покорять Мексику.

Второе место. Александр Соболев: делает все, чтобы быть первым
Нападающий «Зенита» собрал полный коктейль провала.
- Сумма трансфера в 10 млн евро.
- Зарплата больше 2 млн евро, если верить инсайдерам.
- Статус резервиста.
- Полный провал в РПЛ.
- Нелепые симуляции.
- Нереализованный пенальти в ключевом матче.
Есть потенциал, чтобы надолго возглавить список худших.

Первое место. Александр Бухаров: переходил звездой под Лигу чемпионов, но развалился под давлением и увлекся покером
Пока все же первым можно ставить Александра Бухарова. В 2010-м футболист считался форвардом уже европейского уровня, все же регулярно играл в еврокубках. Казалось, что «Зенит» подписывает идеального бомбардира под РПЛ. Намекала и сумма трансфера – 12 млн евро.

Бухаров совсем не вписался в команду звезд. На пике игрока даже публично критиковал Роман Широков. Было за что: от былого форварда почти ничего не осталось – только большой контракт.
Сам Александр тяжело переживал кризис, о чем неоднократно рассказывал в многочисленных интервью. Моральный спад довел футболиста до азартных игр. Бомбардир увлекся покером, но все же вовремя остановился. Бухаров смог забыть кошмарный период и даже вернуться в сборную России – сыграл на Кубке Конфедераций в 2017-м.