«Краснодар» опять купил легионера. А как же воспитанники?

 
Разбираемся, кто такой Реми Кабелла, и зачем «быкам» очередной иностранец.

В прошлом сезоне «Краснодар» восхищал всех обилием воспитанников на поле. Тогда казалось, что мечта Галицкого о команде полностью из воспитанников скоро исполнится. Но реалии Лиги чемпионов заставляют «быков» закупаться опытными легионерами. Новым приобретением команды стал 29-летний атакующий полузащитник Реми Кабелла.

Француз реально крут.

ФК Краснодар, Сент-Этьен

Где он поиграл?



Реми Кабелла в следующем году стукнет 30 лет – солидный для футболиста возраст. Его опыта с лихвой хватит на краснодарских юнцов. Реми начал карьеру в «Монпелье». Юноша здорово стартанул и всего за три сезона оформил под 50 результативных действий и стал с клубом чемпионом. Могло быть и больше, но свой самый первый сезон в клубе он пропустил из-за разрыва «крестов», а затем отбыл в аренду. В составе «паладинов» Реми был настолько хорош, что попал в обойму сборной, за которую сыграл 4 матча и был в заявке на ЧМ в Бразилии. До этого он отбегал почти два десятка игр за молодёжку.

После такого перфоманса на родине состоялся справедливый переход Кабелла в сильнейшую лигу мира. Вот только выбор клуба был неоднозначным – нестабильный «Ньюкасл». В Англии у молодого игрока совсем уж не задалось – всего 1 гол и 2 ассиста за сезон. Видимо, негабаритный игрок не смог адаптироваться к быстрой АПЛ.

После – возвращение на родину, в «Марсель». В «Олимпике» Кабелла играл лучше, но лидером «провансальцев» он не стал. Дальше последовала аренда в «Сент-Эьтен», а перед прошлым сезоном «зелёные» выкупили игрока.

Сильные стороны игрока



Кабелла провёл отличный сезон в «Сент-Этьене». Портал WhoScored за прошлый сезон поставил игроку довольно высокий рейтинг – 7.13, а полузащитник был признан игроком сезона в команде. Это второй показатель среди всех игроков «зелёных». Француз действительно был очень хорош в минувшем сезоне. Он набрал 15 очков по системе «гол плюс пас» за 37 матчей. Кабелла здорово помог «Сент-Этьену» занять высокое четвертое место – самое высокое за последние пять лет (тогда тоже было четвёртое). Давайте подробнее расскажем о его сильных сторонах.

Кабелла действительно силён в атаке. Набить 15 результативных действий кислым защам в Лиге 1 вроде бы не так сложно, но это больше, чем у Пайета, Балотелли и Бен-Арфа. Француз наносит больше двух ударов за игру. Причём дистанция не важна. Один удар в матче француз стабильно наносит из-за штрафной. Также у него всё круто с техникой: 3 обводки за матч, 2 из которых успешные. Реми не боится брать игру на себя, чего иногда не хватает в РПЛ. Действительно качественный игрок последней трети поля.

«Я ездил в отпуск по многим странам, и мне нравилась Бразилия. Я влюблён в страну, менталитет людей. Они пользуются жизнью, они не берут в голову. Они поют, они танцуют ... Мне бы хотелось быть бразильцем, и чтобы меня называли Кабеллинью», – пофантазировал игрок.

ФК Краснодар, Сент-Этьен

Но ещё француз может сыграть и ниже. Для этого у него есть классный пас. За матч Кабелла отдаёт 58 передач. Их точность впечатляет – 86.5%. Это почти столько же, сколько у Давида Сильвы (у испанца 87.8%). Полузащитник не забывает обострять игру – у него 2 ключевые передачи в каждом матче. Играя в центре полузащиты, надо уметь играть в обороне. Этот скилл у француза тоже прокачен что надо – 2.6 отбора за матч. Стоит взять во внимание легковесность игрока – всего 171 см роста и вес 68 кг. С такими габаритами ему всё равно удаётся отбирать мячи – отличная самоотдача. Но у этого качества есть обратная сторона. К сожалению, игрок частенько фолит и временами получает карточки.

Как он будет действовать в «Краснодаре»?



«Быки» играют по схеме 4-3-3. В такой расстановке отсутствует излюбленная позиция француза – атакующий полузащитник. Но Реми универсален. Он может сыграть одного из центрхавов или левого вингера. Но вряд ли игрок с таким атакующим потенциалом будет играть в полузащите. Всё-таки в «Краснодаре» уже есть отличные центральные полузащитники. Однако с отличной игрой в пас и неплохими скилами в обороне Мусаев вполне может использовать его в центре.

Левый вингер в «Краснодаре» – позиция, застолблённая за Виктором Классоном. Но швед травмирован, как минимум до конца года. В первых двух турах РПЛ на этой позиции играл Вандерсон. Бразилец выглядел неплохо. Но Кабелла игрок другого масштаба, гораздо более грандиозного, чем Вандерсон. Поэтому, скорее всего, француз будет выходить на этой позиции. Вандерсон же будет отличным игроком ротации.

«Я просто прошу, чтобы вы не искажали мою игру. Не говорите мне: «Ты должен играть слева, ты не вписываешься в ось». Если вы начнёте говорить мне об этом, у вас будет только 40% моего потенциала. Я должен позволить себе сделать то, что я могу сделать. Я хочу повеселиться», – сказал о своей игре француз в интервью France Footbal.

В любом случае главным конкурентом Реми будет лимит, действующий в сезоне-2019/20. Но его берут за солидные для РПЛ деньги (около 13 млн евро), и он отлично подходит под стиль команды, поэтому скамейка французу вряд ли грозит. Конечно же, если игрок не провалится.

Так ли он нужен «Краснодару»?



«Быкам» предстоят тяжелейшие матчи в квалификации ЛЧ с грозным «Порту». «Драконы» считаются фаворитами, а самые пессимистичные зрители уже обрекли южан на провал. Но такой трансфер реально повышает шансы «Краснодара». Кабелла по опыту и мастерству превосходит половину состава португальцев. Атакующая линия «Краснодара» действительно выглядит угрожающе: Ари, Берг, Намли и Кабелла способны потрепать пожилых Пепе и Маркано. С точки зрения усиления под ЛЧ этот трансфер вообще не вызывает вопросов.

ФК Краснодар, Сент-Этьен

Но вопросы могут вызвать центрбеки южан. Мартынович и Спаич надёжны в матчах с середняками РПЛ, но вот в Лиге чемпионов, к которой краснодарцы долго шли, и к которой тщательно готовятся, они могут сплоховать. Опыт игры в Европе есть только у серба, да и то он ни в какое сравнение не идёт с искушённостью новичка «быков». Может быть, стоило на имеющиеся деньги подписать центрального защитника с багажом, как у Кабелла?

«Краснодар» серьёзно подходит к новому сезону. Качественные легионеры точно усилят игру южан, но хочется, чтобы в клубе больше игровой практики получали воспитанники. Ведь, как доказал прошлый сезон, они у «быков» действительно огненные. Надеемся, что засилье легионеров – это временные издержки. И ждём 11 воспитанников академии «Краснодара» на поле.

ФК Краснодар: последние новости

RMC Sport/ESPN
0

Главные новости