Респект болельщикам «Спартака». Стыдно за Ростов-на-Дону

 
Балаклавы, ОМОН – наш футбол вернулся в жутком организационном виде.

Все слышали о том, что произошло в субботу после матча «Ростов» – «Спартак» в Ростове-на-Дону. Болельщики гостевой команды были атакованы сотрудниками ОМОНа в подтрибунном помещении «Ростов-Арены».

Поклонников красно-белой команды (2-3 тысячи человек) заблокировали в тесном и душном коридоре с целью вычислить тех, кто пользовался пиротехническими средствами во время матча. Стюарды неохотно выпускали приезжих болельщиков, чем спровоцировали в их рядах возмущение и создали конфликтную ситуацию, которая только чудом не переросла в давку с жертвами. Любителей футбола продержали в этой летней бане примерно 45 минут, провожали через единственный выход, но уже после любезного включения сотрудников ростовского ОМОНа, «угостивших» некоторых фанов хлёсткими дубинками. 8 человек задержаны – позже их отпустили.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что со спартаковскими фанатами поступили «тактично», полицейские просто «выполняли свою обычную работу». А в ФК «Ростов» заявили, что обеспечение безопасности на стадионе в тот вечер «происходило стандартным образом», стюарды действовали «корректно и доброжелательно», и на арене, куда ходят женщины с детьми, обычно царит прекрасная атмосфера.

В РФС эту атмосферу оценили отрицательно: напомнили о том, что ответственность за использование файера и взрывпакетов на стадионе должна быть персонифицированной, и никак нельзя допускать того, чтобы от поступка редких «поджигателей» страдали все посетители гостевого сектора, закрытые под трибунами и не имевшие возможности без проблем и задержек покинуть стадион. На современной футбольной арене, которая пережила матчи ЧМ-2018, по записям с камер легко вычислить любого, кто «зажигает», и по окончании матча «тактично» задержать без напряжения в толпе. В Ростове-на-Дону об этих технологиях и разумных идеях, кажется, совсем позабыли, применив первобытный метод выявления нарушителей и борьбы с ними.


Прекрасный и во многом гостеприимный город. И матч там выдался отличным. Но конкретно в этой ситуации под трибунами не пахнет цивилизованным праздником футбола XXI века. Стюарды, прячущие лица в балаклавах. ОМОНовцы в шлемах и с дубинками, со спин влетевшие в толпу гостей, будто желающие мирно покинуть стадион болельщики – это неодушевлённые пиньяты с конфетами.

Сейчас многие журналисты призывают к тому, чтобы стадион в Ростове-на-Дону дисквалифицировали. Не хочется поддерживать такую резкую позицию: в таком случае пострадают тысячи невинных людей, уже привыкших ходить на футбол на комфортную и красивую арену, а не на древний и пыльный «Олимп-2», и мы опять коснёмся термина «персонифицированная ответственность». Вот есть человек с файером, его искали люди в балаклавах и шлемах, устроившие беспредел. При чём тут остальные? Раз уж ищут ответственного за пиротехнику, пусть нам расскажут и про тех, кто так нелепо нарядил стюардов, задержавших болельщиков, и кто дал команду ОМОНу врываться в уставшую к ночи толпу, в которой действительно были женщины и дети, хотя некий бесфамильный ростовский кузмич в интервью «СЭ» это отрицал. Зато мужчина признался, что выпивает на домашнем стадионе и курит на веранде в перерыве, поэтому вряд ли ему вообще есть дело до посторонних детей и женщин.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Мужчина в этом интервью сказал запоминающуюся фразу: «Как рассказывают работники стадиона, с которыми знаком, они хотели хулиганов задержать, определили места, а бывалые спартачи не дали и всё началось». Если так, то спартаковцам можно выразить только респект: с чего бы гостям выдавать своих товарищей каким-то странным и обезличенным персонажам, учредившим деструктивный и бестолковый маскарад с применением грубой силы. Работа стюарда на футболе – помогать болельщику, подсказывать, где находится его место, но при этом знать своё. А маски-шоу на «Ростов-Арене» – это провокация. Футбол не для стюардов или ОМОНовцев – он для зрителей. И если болельщика с файером призывают к законному ответу, то почему за неизвестного силовика, бьющего лежачего фана дубинкой, отвечают какие-то сухие и лицемерные пресс-релизы.

Вчера «Спорт-Экспресс» ещё удивил, выдав видео и новость с заголовком «Болельщик «Спартака» едва не устроил пожар на «Ростов-Арене». В этом ролике парень зажигает файер и через несколько секунд спокойно опускает его в ноги пожарному, потушившему шашку. Видимо, журналисты в «СЭ» не знают, какие пиротехнические эффекты бывают на футболе в тех же Москве или Санкт-Петербурге, и что за это никому не отбивают почки, и не бывает стадионных пожаров. Но когда вы смотрите и анализируете футбольную жизнь жопой, то заметить можно что угодно, кроме реальных событий.

Сколько людей пострадало от файеров на стадионе? И скольким людям ежедневно прилетает от бесстрашных сотрудников правоохранительных органов на улицах России? Пусть «СЭ» займётся расследованием. История в Ростове-на-Дону вызывает чувство стыда за наш футбол. История о том, как людям в наследство от ЧМ-2018 досталась шикарная арена, иностранцы уехали, натужные улыбки некоторых местных жителей спрятались под масками, и уровень организации и обеспечения безопасности на массовом спортивном мероприятии вернулся примерно к высоте облупившегося плинтуса из лихих 90-х годов.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости