Ханни не прижился в «Спартаке». Красно-белые готовят мощный трансфер?

 
Алжирец уехал в Катар. Обновление состава не завершено.

В московском «Спартаке» продолжается летняя встряска состава: после продажи Зе Луиша, вернувшегося в Португалию, удалось найти новую команду для Софьяна Ханни.

Алжирский полузащитник отправился в катарский клуб «Аль-Гарафа». Сайт Transfermarkt оценивает эту сделку в 8 млн евро – в конце января 2018 года спартаковцы приобрели Софьяна у «Андерлехта» примерно за ту же сумму.

В Бельгии он носил капитанскую повязку, выигрывал трофеи, часто забивал и возился с мячом, вызывался в сборную Алжира. Но за полтора года в России Ханни так и не прижился в составе красно-белой команды, о нём почти не писали применительно к возможному переходу в сильную команду (всплывала информация про «Нант», «Фенербахче» и даже «Торонто»), зато его сестра попала в женскую сборную.

Многие верили в то, что в «Спартаке» Софьян сможет вытеснить из состава самого капитана Дениса Глушакова. Не сбылось.

ФК Спартак Москва, Софьян Ханни

Про эту идею постепенно позабыл даже Евгений Кафельников – в марте прошлого года он расстроился и ушёл с «Открытие Арены», когда Массимо Каррера во втором тайме матча против «СКА-Хабаровска» заменил Ханни на Мельгарехо.

Софьян не нашёл футбольного счастья в «Спартаке» – ни при Массимо Каррере, ни под руководством Олега Кононова. Однако подчёркивал, что полностью пропитался волшебным духом гладиатора и готов честно сражаться за место в составе. 2 сентября минувшего года красно-белые приехали в гости к «Зениту», сыграв в Санкт-Петербурге нулевую ничью. Ханни всю игру просидел в глухом запасе и выдал твит с недоумевающим смайликом.


«Я понятия не имею, почему не играю. Я первый, кто удивлен и разочарован сложившейся ситуацией. Я ничего не понимаю. Я никогда не говорил, что не согласен со своей позицией. Я профессионал и сказал тренеру, что готов играть на любой позиции, на которой он будет меня использовать. Я лишь прошу об игровом времени», – добавил алжирский хавбек.

После этой неприятной истории атакующий полузащитник чаще выходил на поле, при чудесном Рауле Рианчо забивал «Анжи» в Кубке России и «Рейнджерсу» в Лиге Европы, в первом матче при Кононове забил «Крыльям Советов», вырезал на Луиса Адриано победный голевой пас в матче с «Локомотивом», потом отличился голом в кубковой игре с «Уралом». Тогда казалось, что Софьян набирает уверенность. Но в 2019 году легионер в общем провёл на поле 690 минут и отличился лишь раз – в январском товарищеском матче с «Зенитом» на Кубке «Матч Премьер» он технично забросил за спины защитникам голевой пас на Мелкадзе (да, представьте себе), и Георгий в середине первого тайма открыл счёт. Историческое событие.

Пока беспощадный спартаковский ветеран Сергей Горлукович рассказывал о том, что Ханни – это уровень «Урала» и «Амкара», Олег Кононов кое-как ставил красно-белым игру и считал проценты выполненной работы. Софьян же кайфовал от каждой минуты на газоне, высказывался о доверии со стороны нового тренера и подчёркивал, что Каррера не видел его футболистом своего формата. «Я в «Спартаке», чтобы становиться с ним чемпионом», – одна из последних цитат Ханни в составе московской команды, зафиксированная на минувшем Кубке Париматч Премьер, где удалось обыграть ЦСКА.

Ежегодный заработок Софьяна в «Спартаке», по различным данным, составлял от 1,8 до 2 млн евро. У него было ещё два года действующего контракта. «Переход Ханни в катарский клуб «Аль-Гарафа» – обоюдное решение игрока и клуба. Софьян хотел получать больше игровой практики, мы – разгрузить зарплатную ведомость и пополнить бюджет для будущих трансферов. Рады, что этот переход удовлетворил потребности обеих сторон. Остается пожелать Ханни успехов на новом месте», – сказал пресс-службе красно-белого клуба гендиректор Томас Цорн.

Ханни улетел покорять жаркий Катар, спартаковцы получили 8 млн, пополнив трансферный бюджет, и теперь серьёзно нацелились на очень дорогое приобретение. Продав Зе Луиша и Софьяна, красно-белые собрали неплохую сумму и, если верить слухам, согласуют с голландским ПСВ потенциально громкий трансфер 24-летнего хавбека сборной Уругвая Гастона Перейро.


Недавно он вернулся с Кубка Америки, где принял участие всего в одном матче, на 27 минут вышел против сборной Эквадора. Одни считают его слишком ленивым, другие называют тем, кто может стать одной из сильнейших «десяток» в Европе. Ханни так и не закрыл эту позицию, хотя не скрывал, что она идеально ему подходит, и на бровках он многое теряет.

Гастон Перейро способен качественно сыграть в центре поляны – как раз такого рулевого игрока давно разыскивают красно-белые; также уругваец вполне может выйти в атаке на любом из флангов, если вдруг возникнет такая необходимость. Но 15 млн евро - большущий ценник для РПЛ, тянет на трансферный рекорд на вход в «Спартак».

Ждём официальных новостей.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости