«Локомотив» хочет Лероя Фера. Качественное усиление, но оно перечит политике клуба

 
«Железнодорожники» не хотят снова оконфузиться в ЛЧ.

«Локомотив» продолжает увлекаться опытными игроками из Европы. Вслед за Бенедиктом Хёведесом и Гжегожем Крыховяком «Локо» нацелился на полузащитника «Суонси» Лероя Фера. Возможно, голландец не очень хорошо известен публике из России, но он действительно силён. Однако странно, что москвичи интересуются 29-летним полузащитником.

Разбираемся, почему этот трансфер перечит политике «железнодорожников» и зачем клубу этот игрок.

ФК Локомотив Москва, Суонси

Почему этот трансфер не соответствует политике «Локомотива»?



«Локомотив» – одна из самых возрастных команд лиги. Средний возраст игроков – почти 28 лет. Это довольно высокий показатель. Многим важным игрокам команды уже за 30 лет. Гильерме, Чорлука, Хёведес, Игнатьев, Фарфан – все они важные игроки «железнодорожников», и всем им уже за 30. Также в клубе целая группа молодых игроков до 23 лет. Это Миранчуки, Баринов, Лысов и Жемалетдинов. Получается, что в стартовом составе крайне мало игроков в возрасте от 24 до 29 лет – годы расцвета сил футболистов. За «железнодорожников» бегают игроки либо не вышедшие на пик, либо игроки, прошедшие лучшие годы. В такой ситуации руководители клуба взяли курс на покупку игроков 23-27 лет.

«Совет директоров принял определённое решение. В базе мы рассматриваем игроков до 25 лет. Край – до 27 лет», – сказал председатель совета директоров московского «Локомотива» Анатолий Мещеряков.

Лерою Феру уже 29. Это даже выше, чем средний возраст игроков «Локо». Неужели нельзя найти кого-нибудь помоложе? Тем более что опытнейший голландец станет конкурентом Дмитрия Баринова – одного из молодых игроков. Невероятный прогресс россиянина может застопориться с приездом известного легионера. Это в корне перечит словам Мещерякова. Но если смотреть не так поверхностно, то смысл в этом приобретении всё же есть.

Зачем Фер «Локомотиву»?



Голландец вряд ли необходим «железнодорожникам» как незаменимый игрок старта. Но Фер может отлично зайти как игрок ротации или даже как джокер.

Давайте разберёмся, почему Лерой не станет необходимым игроком стартового состава. Голландец не вытеснит из состава Баринова. Он гораздо менее полезней в отборе. Взгляните сами. Россиянин в прошлом сезоне стал важнейшим игроком «железнодорожников». За матч он выполняет огромный объём работы: 2,3 отбора, 2 перехвата и 1,5 выноса – выдающиеся показатели. Голландец на фоне Баринова выглядит куда скромнее. Больше двух отборов и одного выноса за матч Фер не делал никогда. Но Лерой и не является чистым разрушителем, он полезнее в созидании. А в «Локомотиве» эта роль отведена точно не Баринову. Поэтому Дмитрию нечего бояться именитого голландца – они точно не конкуренты.


Конкурировать с возможным новичком предстоит другому известному легионеру – Крыховяку. Всё же поляк пока не выглядит незаменимым игроком. В отборе он также слабее Баринова (но немного сильнее Фера), а вот в полезности у чужих ворот он уступает голландцу. Давайте сравним их показатели. Точность передач незначительно выше у голландца. У него этот показатель за последние три года не падал ниже 81%, а вот у Гжегожа спускался до 78%. Конечно, это почти идентичные цифры, но из этих данных следует другой важный показатель – потери мяча. И вот тут уже Лерой знатно уделывает поляка. Крыховяк совершает по 3 потери за матч, а вот Фер теряет мяч чуть меньше двух раз. Также стиль игры голландца гораздо более острее. Лерой идёт в обводку в среднем полтора раза за матч. Но что действительно круто – это количество удачных попыток: 81% обводок голландца выходят успешными. Небольшое количество попыток и большое количество удачных обводок говорят о том, что Фер не стремится обыграть ради выпендрёжа, а идёт в обводку тогда, когда надо. Крыховяк идёт в дриблинг ещё реже и имеет катастрофический процент успешных обводок – всего 50% и это при одной попытке за матч! В Лиге чемпионов поляк и вовсе провалился в этом показателе – 25% успешных обводок! Из этого также складывается количество потерь. Также Фер отдаёт больше ключевых передач и ассистов, чаще бьёт по воротам. Похоже, что голландец реально круче Крыховяка.

Но это не совсем так. У Гжегожа есть одно важное преимущество – видение поля. Это необычайно ценный скил для центрхава. Фер нечасто отдаёт длинные передачи – около двух раз за матч. А вот Крыховяк исполняет минимум по 4 лонг бола за матч. А в первом туре этого розыгрыша РПЛ и вовсе 6! Это качество существенно скрашивает недостатки полузащитника. Скорее всего, Юрий Сёмин будет выпускать того или иного игрока в зависимости от соперника. Когда надо играть вторым номером на контратаках более полезней поляк. Он лучше в обороне и успешнее может разогнать быструю атаку. А если «Локо» предстоит играть против соперника, поставившего «автобус», выгодней будет смотреться Фер. Также голландец сможет оживить игру со скамейки, когда «железнодорожникам» надо будет отыгрываться.

Сейчас Лерой Фер свободный агент. Полузащитник, погонявший в АПЛ и в сборной Нидерландов, даже несмотря на возраст, станет ценным активом «железнодорожников». Такой опыт точно пригодится в Лиге чемпионов. Помните прошлый розыгрыш? Как раз опыта и спокойствия категорически не хватило «Локомотиву» для выхода из группы. Почти в каждом матче красно-зелёные создавали страшное количество моментов и не реализовывали их. Фер может помочь в этом.

Сам игрок раздумывает между чемпионатом Турции и «Локомотивом». Учитывая, что Фер свободный агент, боссы «железнодорожников» могут и потратиться на зарплату полузащитнику. Всё-таки это правда ценное усиление.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Swansea
0

Главные новости