Мирзов – отличный трансфер для «Спартака». Он вырос и взял пример с Рибери

 
Не спешите критиковать Резиуана в новой команде. Он вам не Ломовицкий и Мелкадзе.

Атакующий полузащитник «Ростова» и сборной России Резиуан Мирзов переходит в московский «Спартак»: контракт на 3 года, сумма трансфера, по различным данным, составляет от 2 до 4 млн евро. Вскоре мы увидим его в красно-белой форме.

Об этом футболисте сказано многое, его давно ждут в столице. Что это приобретение даст команде Олега Кононова? Прикинем.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Сначала обсудим тех, кто есть у «Спартака» на правом фланге атаки.

Георгий Мелкадзе – это борьба, борьба и ещё раз борьба. Сейчас он борется с внутренними демонами и личной удручающей статистикой, но проваливает эти единоборства, выходит на замену в игре против «Сочи» и сразу втыкает горячие шипы в бутсу сопернику. Кононов выпускает Георгия на бровку не от хорошей жизни, а Мелкадзе, в мае подписавший новое соглашение с красно-белыми, никак не убеждает в том, что способен заиграть в большом клубе. Он не забивал и в годичной аренде в «Тосно», с которым в позапрошлом сезоне выиграл Кубок России, поэтому за парня тревожно. Загадка, почему в молодёжной сборной у Бушманова Мелкадзе считался сильнее Чалова.

Александр Ломовицкий. «Спартак» продлил с ним договор в конце декабря 2018 года – с тех пор хавбек в общем провёл на поле 492 минуты и забил гол «Локомотиву» на триумфальном для спартаковцев зимнем Кубке «Матч Премьер». То есть полностью оправдал доверие руководства и тренерского штаба. Мелкадзе и Ломовицкий – несостоявшиеся спортсмены, которым нужно не цепляться за родимый «Спартак», а искать развития в средних командах или даже аутсайдерах РПЛ. Привязка к комфортной Москве не принесёт им ничего, кроме лёгких денег. Здесь не прокатит аргумент, что Кононов почти не использует сильные стороны игроков.

Александр Ташаев. Последний сезон в «Динамо» ему действительно удался. Но этот полузащитник в прежней команде был избалован мячом и игровым временем, однако в «Спартаке» сейчас совсем пропал на лавке запасных. По игровым характеристикам Ташаев превосходит Мелкадзе и Ломовицкого, и нет смысла в 25 лет сидеть в глубоком резерве. Раз уж в «Спартаке» доверяют Олегу Кононову, то Александра уже сейчас необходимо готовить к полноценному трансферу или хотя бы аренде, где он вернётся в футбол.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Ханни. С ним всё просто: это не игрок фланга – об этом говорил сам Софьян, и в этом мы давно убедились. А под нападающих клуб явно ищет другого иностранца. Всё очень сложно.

Мельгарехо. Самый качественный игрок из тех, кто способен сыграть слева в атаке. Но Лоренсо лишён стабильности и не обладает российским паспортом, поэтому близость нового лимита в Премьер-лиге только отдаляет его от «Спартака», которому он был полезен на разных позициях и при разных тренерах.

Возвращаемся к Мирзову. На фоне Мелкадзе, который в умирающем «Тосно» лишь назывался форвардом, Резиуан неплохо действовал в команде из Ленобласти. Затем отлично отыграл прошлый сезон в аренде в «Арсенале» у Кононова, а потом и при Черевченко.

Толковый левый вингер с крепкой правой ногой: может на скорости пойти в обводку на фланге, пробить издалека, или без стеснения войдёт в штрафную соперников с фланга, включит дриблинг и опасно зарядит по воротам с рабочей ноги. В Туле он доигрался до приглашения Черчесовым в сборную России в мае нынешнего года. Достижение.

Названные выше футболисты полностью уступают в сравнении с Мирзовым: даже против закрытой обороны он не скатывается на навесы, которые не любит Кононов, предпочитая чаще действовать низом – либо через пас, либо проходит самостоятельно; в среднем у него больше удачных обводок, чем у пытающихся играть слева спартаковцев; чаще них создаёт команде голевые моменты; чаще бьёт и попадает в створ; спартаковцы забудут о тех редких праздничных днях, когда Ломовицкий торжественно пробивал хотя бы в штангу.

Видно, что Мирзов в 26 лет прогрессирует и стремится к выходу на новый уровень. Его не принимали фанаты «Торпедо», разозлённые на руководство: из-за лезгинки, которую хавбек станцевал, отмечая гол у трибуны этого клуба. Тренер Валерий Петраков хвалил молодого Мирзова, советовал ему брать пример с Рибери: давать объём, не опускать руки после ошибок, не ездить по рельсам только назад и вперёд, как электричка, а разнообразить игру смещениями в центр, в проходах чередовать удары с неожиданными передачами, чтобы соперникам было сложнее раскусить манёвр. Прокачивать контратаки. Судите сами, насколько ему это удалось с годами.


Затем Мирзов редко выступал в «Ахмате» – в 22 года порвал «кресты» и лечился в Германии. Резиуан явно думал о большем – о команде, в которой его ценили бы не только тренеры, но и болельщики, и чтобы не таскаться по арендам.

Парень через упорную работу хотел хоть иногда почувствовать то, что испытывают топовые Роналду и Азар. Ещё в 2015 году Юрий Сёмин следил за этим футболистом и планировал пригласить его в «Анжи», потом слухи связывали игрока, мечтающего когда-нибудь оказаться в составе сборной России, с московскими «Динамо» и «Локомотивом». А «Торпедо» и «Тосно» – это испытание клубами, в которых платили кое-как или никак. Всё это отвлекает от футбола, зато в Москве не будет проблем с задержками выплат.

И сейчас – можете верить этой инфе – Палыч не отказался бы от приобретения этого вингера, да и интерес со стороны «Краснодара» – не просто информационные набросы. Вряд ли Сёмин и Мусаев ничего не понимают в этом вашем футболе. И Карпин понимает в нём, но у лётчика Валерия свои представления о крыльях в футболе, хотя думалось, что теперь он дал бы Мирзову возможность показать себя на юге.

Приглашение в «Спартак» – большой шанс найти команду на долгие годы и забыть об арендных приключениях. Что важно: не считая возвращения Зелимхана Бакаева из тульской аренды, подписание Мирзова – это первый трансфер именно под конкретное желание главного тренера красно-белых Олега Кононова.

И мы желаем Резиуану успехов в новой команде. Не спешите критиковать.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

Спорт день за днём/Спартак
0

Главные новости