Символ английского футбола 2000-х. Питер Крауч заряжал иронией и дошёл до финала ЛЧ

 
Над двухметровым гигантом часто подшучивали, но все будут по нему скучать.

У тощего нескладного 19-летнего блондина Питера Крауча не было шансов в родном «Тоттенхэме». Соперники по матчам молодежных команд звали его фриком, тренеры ломали голову над тем, как использовать паренька – казалось, он вот-вот сломается пополам. «Шпоры» отдали тинейджера в аренду провинциальному «Далвич Хэмлет» и шведскому «Хассельхольму», а когда чуда не случилось распрощались насовсем.

Перед сезоном-2000/01 Крауч оказался в КПР и всерьёз размышлял о будущем в футболе. Один год вывел его карьеру из тупика и изменил жизнь. «Рейнджеры» заняли предпоследнее, 23-е место, во втором английском дивизионе и вылетели, но несмотря на провальный сезон команды, Питер стал молодой звездой. Уже в сентябре, после гола и ассиста против «Гиллингема», он понял, что время уходить из спорта не пришло. К маю Крауч наколотил 12 мячей во всех турнирах (лучший бомбардир команды) и получил награду игроку сезона КПР.

Ливерпуль, Тоттенхэм

До того момента карьера Крауча напоминала драму. В детстве он фанател от Серии А и мечтал, что станет плеймейкером, а не мишенью для забросов. Маленький фанат «Челси» поклонялся Джанлуке Виалли и Джанфранко Дзоле, но на «Стэмфорд Бридж» не задалось с самого начала. Деннис Уайз постоянно материл болбоя Крауча, который бегал слишком медленно, когда «Челси» проигрывал, и, наоборот, не понимал, что можно придержать мяч при удачном счёте.

Проблемы закалили Крауча – много лет спустя он с благодарностью вспомнил даже аренду в полупрофессиональном «Далвиче»: «Это открыло мне глаза. Здоровенные центральные защитники выколачивали из меня дурь, и это сформировало меня. Думаю, сейчас в академиях таким не особо занимаются – молодые парни играют в матчах команд до 23 лет, которые на самом деле не такие уж важные. Для меня лучшей школой стали аренды в начале карьеры».

Следующим важным шагом для Крауча после прорывного сезона в «КПР» оказался сезон-2004/05 в «Саутгемптоне». К тому моменту его уже воспринимали классическим таргетменом – выступления за «Портсмут», «Астон Виллу» и «Норвич» только укрепили образ. Но год со «святыми» открыл для Питера дорогу к топ-футболу. «Тот сезон сыграл решающую роль, – рассказал англичанин. – В клуб пришел Гарри Реднапп. Он дал мне уверенность, поставил в основной состав, и я забил 13 мячей во второй части сезона. Тогда я чувствовал, что по-настоящему проявил себя в Премьер-лиге. Тем летом меня впервые вызвали в сборную».


Отношения Крауча с национальной командой складывались непросто: как и в клубном футболе, нападающий боролся со стереотипным мышлением фанатов. «Когда я впервые попал в основу, фанаты смотрели на меня и недоумевали: «Как он может играть в футбол?». В матче против Польши на «Олд Траффорд» в октябре 2005-го Крауча освистали. Большинство считало, что появление Питера в старте автоматически предполагает переход на примитивные навесы, но он выкладывался по максимуму, забил несколько красивых мячей и гармонично вписался в игру Золотого поколения «трёх львов».

В 2006-м Крауч полностью развеял пренебрежение и обаял скептиков: он сделал хет-трик в товарищеском матче против Ямайки, который Англия выиграла 6:0, и отпраздновал забитые мячи танцем робота. Механические движения Питера идеально сочетались с долговязой фигурой, и танец стал хитом. Фанаты поняли, что кроме высокого роста и умения играть головой Крауч обладает отличным чувством юмора.



Он быстро превратился в народного героя – простого парня, с которым ассоциировали себя приходящие на стадион британцы. Питер не обладал сумасшедшим талантом Руни, харизмой Джеррарда или техникой Бекхэма, но именно юмор сделал его символом АПЛ 2000-х. Когда его спросили, кем бы он работал, если бы не футбол, Питер инстинктивно выдал гениальный ответ: «Девственником». На самом деле самокритичность ему помогла – Крауч давно счастлив в браке с моделью Эбби Клэнси.

Вечное проклятие Англии на крупных турнирах оставило Питера без заметных достижений, хотя его карьеру в сборной нельзя назвать провалом. Тренеры постоянно менялись, некоторые не вызывали Крауча, но он всегда находил моральные силы и возвращался. Он забил в провальном квалификационном матче на Евро-2008 против Хорватии и помог Англии пробиться в ЮАР, куда Капелло вместо него вызвал Эмиля Хески. Считалось, что он заметен только в играх с аутсайдерами, но последний гол в международной карьере Крауч отправил в ворота Франции.

После прорыва под руководством Реднаппа Питер оказался в «Ливерпуле» и справился с ещё одним – самым важным – вызовом. Он не забивал в первых 18 матчах за «красных» – болельщики кипели от злости, но Бенитес верил в Крауча, и тот скоро преобразился. «Я хотел вернуться в «Саутгемптон» поскорее и думал: «Что же ты наделал?». Но, к счастью, я выдержал». Крауч сыгрался с Джеррадом, Кюйтом и Алонсо, забивал в падении через себя и после изящных комбинаций. Он адаптировался к строгому судейству в Лиге чемпионов и заиграл умнее. После 18 голов в сезоне-2006/07 уже никто на «Энфилде» не считал его никчемным середняком.

Ливерпуль, Тоттенхэм

Постепенно положение Крауча в команде изменилось – он попал в опалу к Бенитесу почти сразу после того, как набрал форму и влюбил болельщиков. Питер играл на острие, чтобы больше забивать, а Рафа отправлял его в глубину для борьбы за верховые мячи. Англичанин остался в запасе на проигранный финал ЛЧ-2006/07 против «Милана», а в следующем сезоне играл меньше из-за прихода Торреса. До открытого конфликта с тренером не дошло, но после трёх лет в «Ливерпуле» осталось ощущение, что Крауч не донца раскрыл причудливый талант.



Но он точно не жалел о том, как сложилась карьера. Пожалуй, тонкая самоирония и неубиваемый оптимизм предопределили культовый статус Крауча. Питер не затаил обиду на Бенитеса из-за странной тактики и не обиделся на фанатов, которые сначала возненавидели его за странную конституцию. Он поиграл за 12 английских клубов и остался чисто британским феноменом – не совсем уместным, угловатым, но в чём-то удивительно изящным.

После завершения игровой карьеры Крауч точно не затеряется. Ещё в «Стоке» он совмещал борьбу за выживание в Премьер-лиге с продуманной колонкой для Daily Mail, а теперь повествовательный талант Питера развернётся на полную. По интервью Крауча понятно, что компания этого человека точно сократит жизнь – за его историями теряешь счёт времени. При этом Питер гармонично сочетает анализ неудачного финала ЛЧ с байкой о том, как он чуть не задавил Кюйта на сеансе тимбилдинга от Бенитеса: «Мы были на тренировочном лагере в Португалии и пошли в картинг. На трассе я разогнался и вдруг понял, что у меня отказали тормоза. Передо мной ехали Хаби Алонсо и Кюйт. Пришлось прикинуть, кто из них важнее для команды».


Другая история, точно описывающая комичную неловкость Крауча, – как он чуть не испортил отношения с Алонсо ещё до знакомства с испанцем. После трансфера в «Ливерпуль» Питер заселился в отель и увидел в лобби прекрасную девушку, от красоты которой у него отвисла челюсть. К счастью, прежде чем новичок «красных» позвал незнакомку на свидание, Каррагер рассказал ему, что это невеста Хаби – она работала в отеле, чтобы практиковать английский.

Он сыграл в том самом финале ЛЧ всего 12 минут и так и не перешёл в другой топ-клуб, но вряд ли о чём-то жалеет. Даже без большого списка трофеев и смазливой внешности болельщики запомнят Питера надолго. Ведь его путь – идеальное сочетание упорного труда, драмы, нелепых ситуаций и удивительных преображений. Было всё, за что миллионы фанатов обожают английский футбол.

Ливерпуль: последние новости

Bildershow/90min
0

Главные новости