Джанаеву отказали в ЦСКА. Его хотел Гончаренко, и Акинфеев может расслабиться

 
В новом сезоне Игорю не нужна конкуренция в воротах.

В первый день июля на «Чемпионате» закрепилась новость о том, что Сослан Джанаев, отыгравший несколько месяцев в польском клубе «Медзь» (7 матчей и 13 пропущенных голов), привлёк внимание «Сочи» и «Уфы» в РПЛ. Но 10 июня грохнуло мощнее: тот же спортивный сайт выдал инфу о том, что 32-летний вратарь, который неделю провёл на тренировках в «Сочи» в статусе свободного агента, может продолжить карьеру в столичном ЦСКА.

Знающие люди говорили, что в этом трансфере заинтересован лично главный тренер «армейцев» Виктор Гончаренко.

ПФК ЦСКА, ФК Сочи

Что ж, Джанаев – не чужой человек для ЦСКА, хоть спартаковские болельщики никогда не забудут его чудовищные древние привозы в Самаре и в памятном дерби с красно-синими. Сослан заканчивал СДЮШОР ЦСКА, поиграл в «армейском» дубле, хорошо знает Габулова, Мандрыкина и Акинфеева, с которым знаком лет с 12. Подающий особые надежды Игорь тогда мог пылить даже с ребятами на два года старше. Джанаеву было тяжело пробиваться в футбол в Москве, он с трудом вливался в коллектив и сомневался в собственных возможностях, часто думал о доме в Осетии, а в 2007 году оказался в клубе «КАМАЗ» из Набережных Челнов, отыграл в пердиве 28 матчей и пустил 17 мячей, после чего удачно связался со столичным «Спартаком». Красно-белых Сослан постепенно покинул с приходом любимого фанатами кипера Андрея Диканя, однако до этого в режиме пагубного лимита на легионеров подвинул замечательного Стипе Плетикосу.

Камбэк в ЦСКА стал бы для Джанаева отличным шансом перезапустить заглохшую карьеру, близкую к окончанию: после «Ростова» (засушил там много сухарей) и «Рубина», а также проблем с больным плечом сложно найти годную новую команду. И тут поступает приглашение от большого клуба Премьер-лиги, и белорусскому главному тренеру красно-синей команды, если верить информации из различных источников, в наступающем сезоне нужен ещё один опытный и надёжный вратарь. Потому что Георгий Кырнац и Илья Помазун – это несерьёзно, согласитесь.


Но в воротах ЦСКА живым футбольным памятником давно установлен легендарный Игорь Акинфеев. Джанаев может рассказать массу фактурных историй об «армейском» прошлом: как в конце 90-х в интернате делил комнату и продукты с прожорливым Денисом Глушаковым (кормили в то время плохо), как занимался в условиях хаоса, прыгал на гаревых полях – вещи еле отстирывались. А потом Евгений Гинер пришёл и купил ребятам всё необходимое.

Сейчас Джанаев находится в активном поиске. «Спорт-Экспресс» вчера закинул информацию о том, что голкипер всё-таки не подпишется с ЦСКА. Параллельно возник тревожный слух: желание тренера подыскать сменщика-конкурента Акинфееву – это одно, а мнение влиятельного Игоря – совсем другое дело. Так это или нет, но в клубе решительно замяли предложение тренера. Вряд ли великий Акинфеев боится конкуренции со стороны Сослана: в последние годы красно-синего вратаря и так никто не напрягает, кроме ошибающихся защитников ЦСКА и забивных нападающих из других команд. Да и в сборной, с которой после домашнего ЧМ-2018 триумфально завязал «армеец», Игоря реально никто не беспокоил. Так уж сложилось, что по-настоящему крутых и относительно стабильных вратарей в РПЛ теперь можно пересчитать двумя с половиной пальцами. Печальная история. Поэтому Гильерме вправе давить на руководство «Локомотива», пока спартаковцы возбуждённо наблюдают за развитием событий.

Просьба Виктора Гончаренко – разумная идея к новому сезону: совсем нет веры в запасных киперов, Игорь давно мучается с коленом и уже не так подвижен и прыгуч, и помощь с лавки очень пригодилась бы в этой ситуации. Кроме РПЛ, ЦСКА заигран в Кубке России и Лиге Европы – на эти турниры нет конкретного упора, но в них можно дать отдых Акинфееву и не бояться, что Кырнац и Помазун натворят нелепой фигни, за которую потом придётся отвечать главному тренеру.

ПФК ЦСКА, ФК Сочи

Валерий Газзаев в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал о том, что Акинфеев сейчас в полном порядке, поиграет ещё лет 5 (с его коленкой – сомнительное утверждение), а Джанаев находится не в том возрасте, чтобы спокойно сидеть на лавке без регулярной игровой практики. Не знаю, общался ли Сослан с Гончаренко, какие планы были у тренера, но Sport24 пишет: после тренировки в ЦСКА Джанаеву отказали в сотрудничестве.

Наверное, кипер с таким внушительным багажом («Спартак», «Ростов» – там боролся за чемпионство и засветился в Европе) не пропадёт и найдёт себе нормальную команду в РПЛ, вернувшись в «Сочи» к Точилину, например. Тут уже не столько спортивный, сколько денежный вопрос. Видимо, денег в Сочи пока достаточно. Там бы не задвинули вратаря, который может похвастаться тем, что вызывался в сборную не только при знакомом тренере Станиславе Черчесове, но и при волшебном коуче Гусе Хиддинке.

Кажется, что в ЦСКА слегка ошиблись, указав Сослану Джанаеву на дверь. Остальное мы узнаем уже скоро: достаточно внимательно смотреть за тем, как действует Акинфеев в воротах. Теперь у Игоря появился ещё один повод расслабиться. А зря. Минувшая весна в Премьер-лиге у него явно не задалась.

ПФК ЦСКА: последние новости

РФС/РПЛ
0

Главные новости