Назначение Лэмпарда – правильное решение «Челси». Фрэнк напомнит фанатам раннего Моуринью

  
Позитивные эмоции от возвращения легенды затмят уход Азара.

Из мощнейшего состава «Челси» середины 2000-х, который выиграл два титула за три сезона, самые тесные отношения у Моуринью завязались с Лэмпардом. Молодой харизматичный португалец запомнился не только тактической революцией. Он убеждал игроков, что они способны на всё, и раскрывал их сильные качества – полная противоположность нынешнему Жозе, который постоянно культивирует негатив и публично критикует команду. Интеллигентный Фрэнк уже тогда казался будущим тренером и перенял от Особенного одно из сильнейших качеств – уникальный мэн-менеджмент.

Челси, Фрэнк Лэмпард

Рассказ журналиста Иэна Макгэрри о том, как Моуринью заряжал Лэмпарда, напоминает момент из жизни готовящихся к бою спартанцев. Однажды после тренировки португалец зашел в душевые и встал напротив абсолютно голого Фрэнка. «Ты станешь лучшим полузащитником в мире, а я тебе помогу, – сказал Жозе. – Нам нужны трофеи, но я знаю, что у тебя есть талант и устремлённость». Позже Лэмпард признался Макгэрри, что когда он вышел из раздевалки после монолога тренера, то чувствовал себя, будто стал в три раза выше.


«У Фрэнка та же харизма, – объяснил эксперт. – Он умеет убеждать игроков в том, что они могут прогрессировать, и раскрывает их лучшие качества. Именно в этом был хорош Моуринью на пике». В мае Лэмпард настроил «Дерби» на великолепный камбэк в ответном матче полуфинала Чемпионшипа против «Лидса»: «бараны» проиграли первый матч и уступали в счёте на «Элланд Роуд», но наколотили четыре гола и пробились на «Уэмбли». По ходу встречи с трибун в Лэмпарда кинули шарф «Лидса». Он отреагировал в стиле ментора: с непроницаемым лицом поднял вражеский мерч и швырнул обратно в фанатов.

Празднования Фрэнка также напоминали о Жозе – он надменно проигнорировал домашних болельщиков и продрался мимо стюардов, чтобы разделить триумф с саппортом «Дерби». После этого Лэмпс поймал защитника Ричарда Кио и крепко обнял его – когда-то Моур так же по-отцовски поощрял за выдающиеся перфомансы Джона Терри. Финал плей-офф второго дивизиона – не выдающееся достижение, в «Дерби» ожидают борьбы за выход в АПЛ каждый сезон. Но настроение, которое Лэмпард создал в команде, убедило, что он способен на большее.

Шестое место в Чемпионшипе – не единственный хайлайт дебютного тренерского сезона Фрэнка. Молодой коуч поучаствовал в спайгейте, главном скандале чемпионата. Сотрудник тренера «Лидса» Марсело Бьелсы проник на тренировку «Дерби» и следил за методами Лэмпарда. В качестве оправдания эксцентричный аргентинец принёс на пресс-конференцию полную расшифровку аналитики по сопернику и 70 минут объяснял тактические детали журналистам.


Лэмпард отреагировал саркастично и метко – в лучших традициях учителя: «Вы готовы к моей презентации? Мы тоже проводим анализ. Бьелса сделал презентацию себя. Я не видел, чтобы Клопп, Гвардиола и Почеттино устраивали подобное. Они делают это за закрытыми дверьми. Это часть футбола. Возможно, это милый жест для фанатов, потому что обычно о таком не говорят».

Фанаты «Лидса» развили тему и посвятили Лэмпарду издевательский чант-перепевку хита Oasis “Stop Crying Your Heart Out”:

Все шпионы спрятались
Постарайся не беспокоиться, ты нас когда-нибудь обыграешь
Мы выиграли у вас и дома, и на выезде
Не плачь, Фрэнк Лэмпард

Фрэнк красиво ответил и на эту издёвку: «Это очень весело. Когда я был игроком «Челси», у нас тоже было классное соперничество с «Лидсом». Правда, мы встречались не очень часто, потому что «Челси» играл в Премьер-лиге». Обмен подколками с болельщиками и коллегами – ещё одна фишка, которую Лэмпс перенял у Моуринью. Медиа представили Бьелсу изощренным тактиком, а Лэмпарда – неопытным простаком. После такого победа над «Лидсом» в полуфинале плей-офф приобрела для Фрэнка особое значение.


Резюме Лэмпарда не внушает уверенности, но именно такой человек нужен «Челси» перед тяжелейшим сезоном в современной истории. «Синие» до сих пор не разобрались с трансферным баном, получили пощёчину от Сарри, который предпочёл «Ювентус», и лишились главной звезды последних сезонов. Единственный серьезный новичок – Пулишич, а усиление пригодилось бы почти каждой линии.

В такой ситуации приход Лэмпарда улучшит настроение болельщикам и наполнит клуб энергией. Фрэнк сочетает качества, которые ценят болельщики «Челси». Во-первых, он убеждён в исключительности клуба и своей миссии, как и пришедший из «Порту» Моуринью 15 лет назад. Во-вторых, он лоялен «синим», и назначение такого преданного человека – почти уникальный случай для эпохи Абрамовича. Магия Ди Маттео принесла Кубок чемпионов в Мюнхене, но теперь фанаты рассчитывают на большее: вдруг Лэмпарду, Чеху и Макелеле по силам изменить судьбу клуба и развить династию?

Челси, Фрэнк Лэмпард

Приход Лэмпарда выгоден всем. Для молодого тренера кризис – лучший момент для прихода в топ-клуб. От него не ждут многого – достаточно обозначить борьбу за четвёрку и качественно поработать с воспитанниками. В противном случае Фрэнк попал бы в ситуацию Мойеса в «МЮ»: шотландец пришел после чемпионского сезона и сразу не потянул стандарты предшественника.

Для руководства камбэк легенды – способ вернуть расположение болельщиков и показать, что деньги – не главное. «Челси» давно руководствовался другими принципами, а Премьер-лига в последние годы поднимает фанатичный ажиотаж вокруг крупных трансферов, но именно семейные ценности отвлекут внимание посетителей «Стэмфорд Бридж» от накопившихся проблем и ошибок.

В клубе Абрамовича давно назрели перемены: Роман не тратил такие деньги, как в середине 2000-х, но так и не научился тратить маленькие деньги с максимальным эффектом, как «Ювентус». Вместо этого «Челси» потонул в круговороте имен тренеров, средних игроков и бюрократической путаницы. Назначение Лэмпарда станет сигналом изменения культуры «Челси» и даст надежду Лофтус-Чику, Хадсону-Одои и Абрахаму. Клуб, который слишком часто игнорировал воспитанников и действовал безжалостно, наконец превратится в семью.

Челси: последние новости

Independent/Chelsea

Главные новости