«Спартак» заглохнет без Фернандо. Какой будет команда Кононова в новом сезоне

  
Бразилец может улететь в Китай, и красно-белые останутся без плеймейкера.

В среду утром Sport24 выкатил инфу о том, что бразильский полузащитник «Спартака» Лукас Фернандо может нынешним летом улететь в китайский клуб «Шанхай Шеньхуа».

Красно-белые в 2016 году приобрели легионера у «Сампдории» за 12,5 миллиона евро, а теперь он, если верить новости, собирается покинуть Москву за 15 млн. Действущий контракт между 27-летним хавбеком и столичным клубом истекает летом 2021 года.

Не прошло и суток с момента трогательного расставания Зе Луиша с красно-белыми, как мы узнаём о возможном уходе ещё одного лидера из «Спартака». Форвард Зе стоил «Порту» каких-то жалких 8,5 млн евро (плюс бонусы за успешную игру в Португалии), приехавший из «Ромы» страйкер Понсе представляет из себя нападающего совершенно другого плана. И в московском клубе не скрывают того, что не ищут прямой замены для Зе Луиша. Прощание с Бонифацием получилось слёзным, но продажа Фернандо в Китай в наступающем сезоне вызовет у красно-белых болельщиков гораздо больше слёз.

ФК Спартак Москва, Фернандо

Валерий Рейнгольд для того же Sport24 назвал Леонида Федуна нищим мужиком, пожалев бедного дядьку. Деньги-то в «Спартаке» имеются, но вы всё равно держитесь: бюджет на трансферы, как говорят в клубе, никак не является двузначным. Ветеран привычно сокрушался о странной клубной политике и поднял важный вопрос: «У кого мальчишки будут учиться?». Минувшей зимой распустили многих опытных футболистов, этим летом проводили капитана Глушакова, Дмитрия Комбарова, Зе Луиша, Боккетти вот-вот согласится на разрыв контракта. Из тульской аренды вернулся 23-летний Зелимхан Бакаев, купили 22-летнего аргентинца Понсе, хотя приоритетной задачей этим летом считается покупка зарубежного атакующего полузащитника. Про голкипера Романьоли вообще молчим – там мутная история. Кто станет вожаком для молодёжи, батей в раздевалке? И кто же сбалансирует игру «Спартака» Кононова в новом сезоне?

Руководство клуба не скрывает: коучу Олегу Кононову этим летом собирают новую команду – нужны молодые игроки, которые лучше готовы физически, но при этом коллектив точечно должен состоять из опытных футболистов, готовых повести за собой остальных. Пока «Спартак» распускает чемпионов России времён работы Массимо Карреры, давайте вспомним о том, как Фернандо в середине апреля вернулся в игру после травмы, чтобы уравновесить футбол красно-белых в центре поля. А 4 мая, когда спартаковцы приехали за победой в Екатеринбург к местному «Уралу» (0:1), бразилец забил шикарнейший мяч, в целом провёл хороший матч и спас тренера от очередной порции зашкаливающей критики. Именно такого игрока, способного рулить игрой и лично решить эпизод, не хватало Олегу Кононову во многих матчах в финальной части прошедшего сезона. Продажа Промеса доказала: сильного легионера не смогли заменить даже трое одноклубников.


Не нужно быть тактическим фриком, чтобы рассуждать о том, как Фернандо полезен для современной системы спартаковской игры. Не столько его роскошные штрафные и шальные удары с игры, сколько вклад в начало практически каждой атаки. Если вы следите за товарищескими матчами Кубка Париматч Премьер, то наверняка видели: полузащитник опускается за мячом на треть поля «Спартака», оказывается максимально близко к защитникам, и оттуда раздаёт либо во фланги – на реактивного Айртона или техничного и быстрого Зелимхана Бакаева, либо сажает дальними передачами вперёд (без Зе Луиша в поле эта опция остаётся в прошлом). Опорники Зобнин и Гулиев хуже видят поле и не обладают таким качественным пасом: Роман и Аяз в основном нацелены на отбор и игру через короткий и средний пас без риска для обострения, да и головы поднимают редко, сосредотачивая взгляд на мяче.

Отлёт Фернандо в Китай и покупка иностранного атакующего полузащитника (видимо, ищут человека, который станет вершиной треугольника с Зобниным и Гулиевым, сыграет над ними) поставят «Спартак» в сложную ситуацию: команда лишится главного мозга и организатора атак – и это может отрицательно сказаться на количестве набранных очков с наступлением официальных матчей.

Без Зе Луиша «Спартак» чаще заиграет низом, как этого и хочет Кононов. Поэтому можно понять разговоры о том, что африканскому напу не ищут прямой замены по характеристикам.


С уходом Комбарова пока так и не нашли сменщика для Айртона – вариант с Фёдором Кудряшовым, например, сорвался. Нужен игрок с паспортом РФ – годных фланговых персонажей, согласных выступить в роли конкурентов-заменителей бразильца, на нашем рынке как-то не видать. На место Боккетти тоже вряд ли будут брать нового центрального защитника – в этом нет нужды, ведь подрос и даже забивает Илья Гапонов.

Получается, что с потерей Фернандо «Спартак» пополнит банк, но обеднеет в футбольном плане. Слова клубного гендиректора Томаса Цорна о трансферном бюджете в 8 миллионов евро значат то, что на возможное приобретение классного новичка-легионера в центр поля придётся потратить в два раза больше денег. Если красно-белые вообще думают о приглашении качественного плеймейкера с учётом интереса к Фе из Китая. Кого бы ни купили, этому человеку ещё предстоит сыграться с остальными, а организация игры у команды Кононова по-прежнему хромает. Заработанные с продажи лидеров деньги с началом сезона не принесут красно-белым турнирных очков - и впереди всё ярче маячит борьба за 5-е место в таблице РПЛ. Тут и форма с полосой не поможет.

Ждём трансферных новостей.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости