«Если бы я не стал футболистом, был бы водителем автобуса». «Зенит» нашёл замену Анюкову

  
Дуглас Сантос – олимпийский чемпион и трудяга.

У «Зенита» лучший подбор игроков в РПЛ и несомненно лучшие финансовые возможности в Премьер-лиге.

Пока остальные клубы обдумывают новый лимит на легионеров, питерцы загружают ещё одного южноамериканца. «Зенит», ещё не потративший ни копейки на трансферы, готовит за него сумму около 12 млн евро.

Кто такой Дуглас Сантос?



Сантос – левый защитник «Гамбурга», ещё на сезон застрявшего во второй Бундеслиге. Именно перспектива нахождения ещё год во втором дивизионе вынудила бразильца потребовать трансфер. Но это не проявление завышенного самомнения. Дуглас Сантос больше всех из состава «динозавров» заслужил повышения в классе.

Он – лучший левый защитник второй Бундеслиги, лучший и самый дорогой игрок «Гамбурга». Рейтинг Сантоса – 7.52, у вратаря Тома Микеля, идущего вторым, – 7.17 (по данным WhoScored). Более того, во всей лиге больший рейтинг, чем у Дугласа Сантоса, имеют только два человека.

ФК Зенит, Гамбург

Бразилец начинал левым напом и полузащитником, да и вообще он довольно поздно пришёл в большой футбол. Сантос попал в профессиональную академию только в 17 лет – многовато. Да и оказался в клубе второго дивизиона.

«Мой отец был водителем автобуса. Если бы я не стал футболистом, я бы сейчас был водителем автобуса. Я начал играть в футбол очень поздно», – рассказал футболист в интервью гамбургской газете MOPO.

Переквалифицироваться в защитники Дугласу пришлось на смотровом турнире Клаб Наутико Капибарибе (турнир проводился в городе Дугласа, и на нём присутствовали тренеры местного клуба «Наутико Ресифи»).

«Участвовало около 100 молодых игроков. Тренеры хотели узнать, кто на какой позиции играет. В полузащите было более 50 человек, и я подумал: хорошо, забудь – это не сработает. Левых защитников было только два, и я решил сыграть на этой позиции. Это было очень спонтанное решение – но только правильное. После месяца пробных тренировок я наконец-то совершил прыжок вверх», – рассказал бразилец.

Дугласу потребовалось всего 15 минут, чтобы впечатлить тренера Наутико. Но сам игрок этого не понял и решил, что отбор провален. Вскоре к нему подошёл тренер и сказал, что парень годен. Забавная ситуация.

«Через пятнадцать минут тренер велел мне уйти. Я подумал: вот и всё, хотел забраться в салон и исчезнуть. Затем он говорит: нет, нет, Дуги, всё в порядке – я видел достаточно, мы хотим тебя», – вспоминает футболист.

Сантос сразу же начал выдавать поразительные перфомансы. Однажды он даже закрутил «сухой лист». Дуглас привлёк внимание европейских клубов. Сначала он выступал за испанскую «Гранаду», а затем за «Удинезе». Выступал – это громко сказано. Проведя незначительное количество матчей, он вернулся на родину – в «Атлетико Минейро». Там он вновь превосходно заиграл и вернулся в Старый свет. На этот раз в «Гамбург».

ФК Зенит, Гамбург

Чем он крут?



Сантос – невероятно универсален. В этом сезоне большую часть матчей он играл на родной позиции левого защитника. Но в некоторых матчах он выступал как левый полузащитник и центральный хавбек. А однажды и вовсе очень успешно сыграл под нападающим. На новой позиции бразилец отдал голевой пас и попал в команду недели. Такая универсальность очень ценится.

Дуглас Сантос невероятно здорово себя проявляет как в обороне, так и в атаке. Посмотрите сами: в каждом матче резвый бразилец совершает по 3 отбора и 2.6 выноса – довольно много. Также у него всё в порядке и с остальными оборонительными аспектами: перехваты, блокировки ударов. Он очень хорошо чувствует момент, чтобы сделать чистый отбор. «Гамбург» в сезоне-2018/19 меньше всего голов пропустил с фланга бразильца – ещё одно доказательство невероятной полезности Сантоса в обороне.



Но защитник не был бы бразильцем, если бы не умел огненно действовать на чужой половине поля. Играя левого защитника, Сантос смог стать лучшим ассистентом «динозавров». За сезон бразилец ассистировал целых 7 раз. Также Сантос дважды забил – неудивительно, в среднем за матч он наносит 1.2 удара. Причём 75% ударов – из-за штрафной. И поверьте, эти удары здорово обжигают перчатки вратарям. Дуглас Сантос способен резко взорваться и здорово оживить заглохшую атаку. Для этого у него в арсенале есть потрясный дриблинг. Невероятно резкий бразилец обводит по 2 раза за игру. Обладая отличной выносливостью, защитник все 90 минут не даёт покоя своим оппонентам. По сути, Сантос действовал в «Гамбурге», как Марсело несколько лет назад. Он внимателен у своих ворот и очень опасен у чужих. Такие крайние защи – находка.



Но что особенно красит бразильца, так это отличная командная игра. В каждом матче Сантос отдаёт существенные 53 передачи – это очень круто. Для сравнения, Алекс Сандро из «Ювентуса» отдаёт на пять пасов меньше, хотя партнёры у него явно покруче, чем у Дугласа Сантоса. И пасует Сантос не назад или поперёк. Он почти всегда стремится обострить игру. Бразилец отдаёт 2.6 ключевых паса в среднем за матч. Также он может исполнить головокружительную длинную передачу. Таких у него набирается по 3 в каждом матче. Теперь понятно, почему защитник стал лучшим ассистентом «динозавров».

Ещё одно крутейшее качество бразильца – характер. Он невероятно трудолюбив и дисциплинирован. Показательная история: Сантос перешёл в стан «динозавров» вместе с Уоласом – бразильским полузащитником. Уолас считался весьма талантливым. Но когда у «Гамбурга» начались проблемы, и клуб пошел на вылет из Бундеслиги, Уолас начал спорить с тренером и прогуливать тренировки. В то же время Сантос стал настоящим лидером клуба. Ментально сильные игроки – опора любой команды. Сейчас в «Зените» таких немного, и бразилец им очень пригодится.

«Он берёт свое сердце обеими руками», – похвалил защитника тренер «динозавров» Маркус Гисдоль.

У бразильца феноменальный набор качеств. Такие игроки очень ценятся.

ФК Зенит, Гамбург

Зачем он «Зениту»?



С этим всё просто: вы видели, какие левые защитники у «Зенита»? Если нет, то это 35-летний Жирков и унылый Эльмир Набиуллин. Набиуллин играет отвратительно и заслуженно сидит на банке. Жирков же показывает очень достойный футбол, но в августе Юрию стукнет 36, он недавно пережил разрыв крестообразных связок. В такой ситуации питерцам просто необходим новый левый защ.

Питерцы ещё прошлым летом атаковали офис «динозавров» по поводу покупки левого защитника. Но немцы не пожелали отдавать одного из лучших игроков перед сезоном во второй Бундеслиге. «Гамбург» здорово задрал ценник и требовал около 20-25 млн евро. Но теперь, когда клуб не смог подняться в элиту, цена будет более лояльная – около 12.5 млн евро. Сам игрок явно не против этого трансфера. Его мечта – сыграть в Лиге чемпионов, может осуществится в Санкт-Петербурге.

Единственное, что вызывает сомнения в этом переходе – лимит на легионеров. На сезон-2019/20 будет действовать старый лимит, при котором на поле могут находится шесть иностранцев. В минувшем сезоне питерцы выпускали легионеров под завязку – ровно шесть. Сейчас «Зенит» активно борется ещё за двух иностранцев – Сантос и опорник сборной Колумбии Луис Диас. Через сезон проблем с лимитом не будет. Но сейчас Сергею Семаку будет над чем подумать.

Главные достижения Дугласа Сантоса



С «Гамбургом» сейчас крайне сложно что-то выиграть, поэтому все успехи игрока связаны с Бразилией: как на клубном уровне, так и в сборной. Начнём с клубных достижений. Их всего два: чемпион Лиги Минейро и обладатель Кубка Бразилии. Оба трофея Сантос завоевал в футболке «Атлетико Минейро».

Со сборной Дуглас также имеет трофей. Защитник – олимпийский чемпион 2016 года. На том турнире он сыграл все матчи и отдал две голевые передачи. Сантон заслуженно получил золотую медаль и неплохо прокачал трансферную стоимость. Также 25-летний бразилец сыграл один матч за главную сборную. В мае 2016-го он провёл 90 минут в товарищеском матче с Панамой. Почему только один матч? Всё просто: посмотрите на левых защитников из Бразилии. Там очень много известных парней: Алекс Сандро, Алекс Теллес, Марсело, Венделл, Исмаили, Далберт. Очень сильные конкуренты.

ФК Зенит, Гамбург

Этот переход очень возможен. «Гамбург» уже подписал нового левого защитника. На замену бразильцу «динозавры» купили Тима Ляйбольда из «Нюрнберга». Дуглас Сантос уже освобождён от тренировок и пропустил последний товарищеский матч. Всё говорит о том, что переговоры с питерцами уже ведутся и, возможно, уже находятся в заключительной стадии.

Ещё один интересный факт. В Германию Дугласа привез Дитмар Байерсдорфер – экс-директор «Гамбурга». С 2012-го по 2014-й Дитмар был спортивным директором «Зенита». Всё указывает на то, что скоро мы увидим бразильца на берегах Невы. Если это так, то сине-бело-голубых можно поздравить с отличным приобретением. Дуглас Сантос здорово усилит команду и осуществит свою мечту.

ФК Зенит: последние новости

HSV24/Zimbio

Главные новости