Окно в Европу россиянам закрыли. «Матч ТВ» теперь под угрозой?

 
Звездные комментаторы рискуют остаться без привычной работы.

Большое событие для истории российского спортивного телевидения, да и всего в целом – со следующего сезона ни одного (!) матча еврокубков не будет в бесплатном общедоступном эфире. Теперь окно в Европу – только за деньги и в Интернете.

Сервис Okko Sport сумел в один день совместить праздничное объявление о покупке прав на все еврокубки (Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций) на три года и новый провал в организации трансляции важного события. Сложилась комичная ситуация: многие люди, заплатившие деньги за подписку, не смогли посмотреть один из главных матчей чемпионата Европы Португалия – Франция и были вынуждены искать нелегальные источники в Интернете, а «Матч ТВ» в это время хохмил в прямом эфире без картинки.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

История показа Лиги чемпионов



В XXI веке россияне еще никогда не оставались без бесплатной Лиги чемпионов. В начале нулевых был период, когда показывался всего один матч в неделю по НТВ. Обычно транслировали игры российских грандов, а затем уже центральные встречи плей-офф. Никогда не ставился вопрос и с финалом турнира.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

А эпоха «Матч ТВ» и его предшественников «России-2» и телеканала «Спорт» приучила к широкому освещению еврокубков: показывались все центральные матчи группового этапа, много игр в записи, решающие стадии почти в полном объеме. Теперь про все это забываем.

Предполагалось, что у «Матч ТВ» и Okko улучшились отношения во время Евро, так как конкуренты впервые в истории рекламировали трансляции друг друга, но официальное объявление не оставило вариантов – никаких сублицензий не будет – Okko настроен справляться один. О недружелюбном настрое говорит и вчерашний пассаж Дмитрия Губерниева.

«Эх, ОККО не видит, зуб неймёт… Как же это так, с таким футболом всем расстаться, словно не было любви… Входил, входил,выходил, снова входил… А футбол то где? Такие матчи люди должны все видеть… Братцы, а Лига Чемпионов тоже теперь зависнет?», – писал Дмитрий в телеграм-канале.


Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

У «Матч ТВ» почти не осталось футбола



«Матч ТВ» теряет фундаментальный продукт для своей аудитории. Фактически из рейтингового футбола остается только РПЛ.

Телеканал ранее из-за санкций погорел с трансляциями АПЛ, Лиги 1 и менее значимых чемпионатов. Теперь, похоже, уходит Италия: новостей о новом контракте нет, а старый закончился после прошлого сезона. Единственный живой договор – Бундеслига, но и у той остался только год. После Евро из новостей только то, что телеканал покажет три матча Первой лиги России в стартовом туре и противостояние Россия – Северная Корея в женском футболе.

Таким образом, пока на следующий год вырисовывается следующая ситуация: Испания остается на Okko, также очень много слухов о подписании чемпионата Франции, но информация на текущий момент не подтверждена. Англия остается в серой зоне, там на текущий момент и Италия.

А чем займутся комментаторы?



Еврокубки были важны не только болельщикам, но и многочисленным футбольным комментаторам на телеканале. Многим мастерам второго плана и так пришлось ужаться после санкций, а теперь без еврокубков большого объема работы не останется даже для элиты. Понятно, что чемпионат России комментирует очень узкий пул во главе с Геничем, Черданцевым и Шнякиным, а вот куда теперь податься талантам уровня Минина и Пирожкова?

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Большой вопрос – будущее всей футбольной группы каналов. В последние годы с их наполнением уже были реальные проблемы, но еврокубки, очевидно, выручали. Теперь же завлекать на платный контент просто нечем. Представить себе россиянина, оформляющего подписку ради середняков Бундеслиги и чемпионата Бразилии, сложновато.

Не исключено, что в свете последних событий увеличится количество бесплатных трансляций чемпионата России. В прошлом сезоне, напротив, была тенденция к их сокращению. С другой стороны, если российский футбол будет идти в большом объеме на «Матч ТВ», то какая судьба ждет платный телеканал «Матч Премьер»?

Слишком много вопросов – очень мало ответов. Очевидно только, что нужно платить, но без гарантий, что за новым окном в Европу на Okko не скрывается черный экран.

Матч ТВ: последние новости

Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии