Виллиан Жозе – приговор для Соболева. В чем бразилец превосходит Александра

 
Пять главных качеств новой звезды «Спартака».

«Спартак» солидно открыл трансферную кампанию. Красно-белые сработали идеально для условий 2024 года, подписав одного из лучших бомбардиров чемпионата Испании. Зарема Салихова, Андрей Червиченко и скептически настроенная группа критиков руководства призывает смотреть в паспорт, а не на статистику. Ну, так Виллиан Жозе и не с защитниками «Барселоны» теперь будет соперничать, а пробиваться через оборонительные порядки «Акрона», «Факела» и других оппонентов чуть слабее каталонцев. На уровне РПЛ ему это по силам делать до 35 лет, а то и больше.

ФК Спартак Москва, Бетис

Идеальное решение против «автобуса»



Виллиан Жозе – классический центральный нападающий. Вот, без всяких сносок на прессинг, оборонительные действия и чемпионский титул по продвинутой статистике. Бразилец – стабильный лом против тренерских идей Игоря Черевченко, Сергея Ташуева и прочих тактических победителей «Спартака», полагающих, что голы – не главное в футболе.

Легионер обладает классическим набором характеристик центрального нападающего топ-уровня: прежде всего, очень мощный поставленный удар из пределов штрафной, отменная игра головой, способность сделать точный короткий пас или скидку, физическая сила.

Фактически «Спартак» впервые за долгое время получает дисциплинированного форварда европейского уровня, способного легко забивать по десять голов за сезон, да еще и в боевой форме после отменного чемпионата в одной из лучших европейских лиг.

ФК Спартак Москва, Бетис

Статистика – красота и стабильность



Виллиан Жозе играет в Ла Лиге на стабильном уровне с 2015 года. За это время у футболиста случались только две просадки, но они легко объясняются. В сезоне-20/21 на бразильца обратили внимание в Англии и пригласили в «Вулверхэмптон». В АПЛ не адаптировался и спустя полгода вернулся в Испанию. В сезоне-22/23 проиграл конкуренцию за место в составе «Бетиса» испанцу Борхе Иглесиасу, но соперник провел лучший год в карьере и на тот момент вызывался в национальную сборную.

Из восьми полных сезонов в Ла Лиге Виллиан Жозе семь раз заканчивал с показателями результативности в диапазоне от девяти до пятнадцати голов. Это реально один из самых стабильных форвардов в чемпионате Испании за десять лет. Все видно на графике средней результативности.

ФК Спартак Москва, Бетис

Относительно тонкий игрок для своих габаритов



Идеальная параллель для понимания футбола бразильца – Эдинсон Кавани. Понятно, что с поправкой на класс, но стиль очень похож. Такой же хладнокровный киллер в чужой штрафной. Мучает соперников не прессингом, а постоянным давлением, а чуть зевнул – мяч уже в воротах, так как процент реализации моментов у форварда очень высокий.

Важный показатель – в 2018 году футболист даже был вызван в основную сборную Бразилии на товарищеские матчи. За первую команду страны так и не сыграл, но сам факт – характеристика класса нападающего, учитывая безумную конкуренцию у бразильцев в атаке. Откровенным столбом называть форварда неправильно. Это нападающий с высоким уровнем интеллекта. В прошлом сезоне пасовал с точностью свыше 80% – один из лучших показателей среди конкурентов по позиции.

Игра головой – особое искусство



Бразилец точно забьет в РПЛ не один мяч головой. Пожалуй, это главный плюс форварда, бросающийся в глаза при просмотре любой нарезки его свершений в чемпионате Испании. Жозе до автоматизма довел удары головой из разных точек в штрафной площади. Важно, что футболист может выиграть позицию за счет умного движения или просто физически перебороть соперника. Опять-таки, делаем скидку на средний уровень лиги. Если бразилец расталкивал защитников в чемпионате Испании, то вряд ли его испугают оборонительные идеи мастеров из подвала РПЛ.

Да, велик соблазн провести параллель с Шамаром Николсоном и Манфредом Угальде, но теперь в «Спартак» переехал профессионал иного уровня с подтвержденным резюме в десяток сезонов на топ-уровне.

Дисциплинированный семьянин



Еще один огромный плюс – Виллиан никогда не был замечен в скандалах. Футболист ведет семейный образ жизни, участвует в благотворительных акциях, не отвлекается на развитие Медиалиги и не строит карьеру в киберспорте. В социальных сетях нет фотографий с моделями, цитат реперов, золотых цепей и роскошных автомобилей. «Спартак» впервые за долгое время получает спокойного футболиста, которому не нужен ни юрист, ни пиар-менеджер.

ФК Спартак Москва, Бетис

Приговор для Соболева?



Фактически стопроцентный. Очевидно, что человек с пятнадцатью голами из Ла Лиги берется под основной состав и вероятную связку с Манфредом Угальде. Пара легионеров способна разогнать прошлогоднюю тоску.

Виллиан Жозе точно не будет конфликтовать с тренером, не пропустит завтрак и забьет не только «Динамо».

ФК Спартак Москва, Бетис

Конечно, можно вспомнить историю о том, как Александр Соболев выиграл конкуренцию у Шамара Николсона и посадил ямайца в запас, но тут несколько нюансов. Во-первых, это случилось еще во времена, когда сам Александр был в иной форме. Во-вторых, Николсон – не ровня стабильному бомбардиру из Ла Лиги.

«Спартак» выдал роскошный трансфер, можно только аплодировать. Дешево, надежно и почти без риска. В стиле чемпионской команды Деяна Станковича.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии