Аргентина не слабее Бразилии. Месси пора брать Кубок Америки

  
Акунья и Паредес приведут Лео к историческому триумфу.

Кубок Америки временами кажется очень странным турниром. Аргентина и Бразилия переполнены звёздами экстра-класса, от них ждут волшебной игры и красивых голов, но на выходе сплошные мучения. На Аргентине давно поставили крест, однако пока банда Месси живее всех живых и выглядит ничуть не слабее Бразилии.

Месси нашёл свою роль



Аргентина победила Катар и Венесуэлу – две слабые сборные, но такова система турнира – пара матчей с топ-командами, и ты – чемпион. Аргентине осталось выиграть два поединка, и задача совсем не выглядит невозможной. Проблема в нашем восприятии этой команды. Если «Альбиселесте» вымучивают победы – это не значит, что у них нет шансов. Достаточно вспомнить, как выигрывали этот турнир чилийцы. Также не порхали по полю, упиваясь грациозным футболом.

Главное достижение тренера Скалони, который вызывает ассоциации только с учителем физкультуры: он изолировал Месси от раздражающих персонажей и наконец-то нашёл свежую кровь. Десять лет Аргентина мучилась с Ди Марией, Агуэро и Игуаином. На бумаге это нападение выглядело лучшим в мире, на деле – не смогло выиграть ни одного титула даже с Месси.

Сборная Аргентины, Сборная Бразилии

В новой Аргентине нет прежнего лоска, но есть работяги и вундеркинд. У Месси наконец-то появилась свита, которая готова работать именно на него, а не думать об индивидуальных достижениях.

Самое интересное, что Скалони нашёл идеальный баланс по ходу турнира. В первом матче с Колумбией тренер как заворожённый выбрал состав, утомивший всех. Ленивый Ди Мария не отрабатывает в обороне, Месси на острие атаки и традиционно потухший в сборной Агуэро.

В матче с Венесуэлой Аргентина выбрала расстановку 4-3-1-2. Лео ушёл глубоко и рулил атаками своей команды, а Лаутаро Мартинез выдал очень мощный перформанс. Гол пяткой, но это всего лишь эпизод. Главное, что форвард «Интера» постоянно убивал своим движением соперника, чувствовал все идеи Месси и открывал пространство для Агуэро. Безусловно, главный герой матча.


Месси в такой роли наиболее комфортно в сборной. С возрастом Лео должен эволюционировать больше в плеймейкера, чем бомбардира. После матча лидер признал, что нынешний Кубок Америки – далеко не лучший для него. Не стоит грустить. Может быть, это обстоятельство и пойдёт на пользу всей сборной, так как команда выходит на первый план. Если бы ещё начал забивать Агуэро…

Второе важное отличие от первых матчей – уровень игры средней линии. Суммарно Де Пауль, Акунья и Паредес сделали по три отбора на брата. Возможно, такой рабоче-крестьянской полузащиты и не хватало для баланса.

Сборная Аргентины, Сборная Бразилии

Помимо этого, «Альбиселесте» наглухо закрыли фланги. Третий лучший игрок матча после Месси и Мартинеса – Хуан Фойт. А ведь защитника «Тоттенхэма» в первом поединке тренер также мариновал на банке.

Почему Бразилия фаворит?



Букмекеры в один голос дают огромное преимущество сборной Бразилии. Эксперты также высказываются в пользу хозяев турнира. Понятно, что родные трибуны – важный момент, но в таких играх он редко бывает определяющим. На поле не будет Неймара, Бразилия отвратительно сыграла против Парагвая, а на групповом этапе выдала только один матч на высоком уровне. Не слишком понятно, почему десять парагвайцев смогли дотянуть до пенальти, а Аргентина с Месси не может рассчитывать на победу.

Сборная Аргентины, Сборная Бразилии

Бразилия на этом турнире снова становится жертвой неоправданного хайпа. Европейские звёзды приехали в измученном состоянии, самый яркий игрок в атаке – вингер «Гремио» Эвертон, усадивший на лавку Виллиана. Отсутствие пропущенных мячей – не более чем стечение обстоятельств. Даже Парагвай создавал голевые моменты. Кстати, на минуточку, загляните в паспорта игроков бразильской обороны: Алвес (36 лет), Силва (34 года), Филипе Луис (33). Хватит ли сил у возрастных футболистов на второй изнурительный матч подряд – большой вопрос.

Статистика против Бразилии



Как бы не смеялись над Аргентиной, статистика на Кубке Америки говорит за команду Лионеля Месси. На двух последних турнирах «Альбиселесте» доходили до финала, на трёх – проигрывали только по пенальти. У Бразилии же нет ни одной победы в плей-офф Кубка Америки в основное время, начиная с 2007 года.

Фортуна вернёт долги



Для Лионеля Месси это уже пятый Кубок Америки. На всех предыдущих ему страшно не везло, всё было против него. В то же время мы забываем, что на южноамериканском турнире чаще всего команды примерно равны по классу, а удача становится решающим фактором. Так было практически во всех предыдущих розыгрышах при Месси.

Сборная Аргентины, Сборная Бразилии

Кажется, Фортуне пришло время вернуть Лео долги. Аргентина не хуже других на этом турнире. Все команды измучены изнурительным сезоном. Бразилия с трудом выживает против одной из худших сборных континента, Колумбия уже пакует чемоданы, а чилийских ветеранов вряд ли хватит на долгую дистанцию.

Лео 32 года, он уже не демонстрирует своей лучшей игры, и в этот момент ему как никогда важна помощь партнёров. Здесь нет Хави и Иньесты, но это не Лига чемпионов и не Чемпионат мира. Должно хватить Акуньи и Паредеса.

Для Лионеля Месси это уже пятый Кубок Америки. На всех предыдущих ему страшно не везло, всё было против него. В то же время мы забываем, что на южноамериканском турнире чаще всего команды примерно равны по классу, а удача становится решающим фактором. Так было практически во всех предыдущих розыгрышах при Месси.

Сборная Аргентины: последние новости

ESPN/Reuters

Главные новости