Друг Кокорина присядет в ЦСКА? На что способен сменщик Заболотного

 
Один из 250 самых перспективных футболистов мира.

Армейцы не поскупились отдать 1,5 миллиона евро за резервиста кипрского клуба. «Трансфермаркт» оценивал нападающего в 400 тысяч евро. Москвичи не постеснялись выплатить в три раза больше. Новичок перед тем, как вернуться в строй и переехать в Москву, страдал от травмы колена и пропустил из-за нее 27 матчей. Это руководство ЦСКА не пугает.

Артем Шуманский подписал контракт со столичным клубом до лета 2029 года. Переход у болельщиков вызывает вопросы. Не уж то запасной «Ариса» заменит ушедшего Антона Заболотного? Или вовсе превзойдет самого Федора Чалова?

ПФК ЦСКА, Арис

На что способен Артем Шуманский?



Парень с большими амбициями родом из Беларуси. Делал первые шаги в детско-юношеской школе «Витебска». Приковал внимание местного гранда БАТЭ. Начал с молодежной команды до 19 лет, но за год сумел добраться до основы. За это время регулярно привлекался в юношеские сборные Белоруссии до 18, 19, 21 лет. Ярче всего проявил себя в команде до 19 лет. Провел одиннадцать матчей и забил пять голов.

В 17 лет Шуманский дебютировал за основную команду БАТЭ. Всего за клуб провел 33 матча, отметился в них пятью забитыми мячами и двумя «ассистами». Завоевал Суперкубок и бронзовые медали чемпионата Белоруссии. Артем попал в ТОП-250 самых перспективных футболистов мира.

Отказался от «Спартака» И «Краснодара»



По информации инсайдеров осенью 2022 года «Спартак» заинтересовался нападающим. Обещал отгрузить БАТЭ за юношу 400 тысяч евро, а также прописать в соглашении бонусы за достижения целей и процент с дальнейшем перепродажи. При этом красно-белые желали оставить игрока в Белоруссии в качестве аренды, но БАТЭ хотел продать Шуманского. Трансфер сорвался.

Также Артем имел отличный вариант от «Краснодара». По словам экс-полузащитника БАТЭ Станислава Драгуна, форвард на юге России мог рассчитывать на солидный контракт, но белорусский наставник «Ариса» Алексей Шпилевский убедил молодого человека выбрать Кипр.

Дружба с Кокориным



Честь и хвала Шуманскому, что в столь молодом возрасте выбрал трудности, а не комфортные условия в России. Артему в Лимасоле сразу дали понять, что он вряд ли будет основным на первых порах, потому что в физическом плане заметно уступал конкурентам.

Шуманский был обречен. На его месте прописался Александр Кокорин – покоритель Кипра. Александр – незаменимый футболист «Ариса». Но именитый россиянин не кичился званием, а наоборот делал все, чтобы помочь соотечественнику. Подсказывал Шуманскому на тренировках, как нужно играть и выбирать позицию. Иногда даже кричал на него по ходу рабочего процесса, но это не портило их отношения. Кокорин свободное время с охотой проводил с товарищем в ресторанах и на прогулках.

ПФК ЦСКА, Арис

39 минут за матч на Кипре и 0 в Лиге Европы



Травма и конкуренция не позволяли Артему много играть. В среднем за игру в чемпионате проводил 39 минут. Но и этого хватило, чтобы за шестнадцать матчей забить три гола. Один из них оформил с пенальти в день рождения. Дело было в матче с клубом АПОЭЛ при счете 0:0.

Кокорин на 80-й минуте не побоялся и отдал право на исполнение одиннадцатиметрового удара юноше. Шуманский развел вратаря по углам и принес победу «Арису». Одновременно с этим оборвал солидную победную серию местного гранда.

Нападающий не забывал и ассистировать. В сезоне оформил три голевые передачи, две из которых вышли на Кокорина.

Увы, в Лиге Европы форвард не появился. Такие матчи были для «Ариса» особенными. Они доставались лидерам клуба.

ПФК ЦСКА, Арис

Поставленный удар



У Шуманского великолепный удар с обеих ног. Особо хорошо ловит мяч в воздухе. В этом сезоне из-за пределов штрафной таким образом вонзил игровой снаряд в ворота «Доксы». Артем хлестко бьет без большого размаха.

Нападающий не прикован к одному месту на поле. Активно перемещается по штрафной. Отлично действует на подыгрыше и чутко понимает игру. Артем с юношеских лет демонстрирует взрослую зрелость и футбольный интеллект.

Зря Шуманскому на Кипре не доверяли штрафные удары. В юношеской сборной Белоруссии в снежной схватке с Ираном положил сумасшедший гол обводящим ударом с 30 метров с левого фланга. В ЦСКА много мастеров по стандартам, но с таким подходом Артем впишется в их компанию.

У форварда добротная техника, которая нивелирует его скорость. Умеет обыгрывать оппонентов в штрафной и за счет слабой ноги.

ПФК ЦСКА, Арис

Заменит Заболотного



Несмотря на широкий спектр возможностей трудно сказать, что вообще из Артема выйдет в России. Неизвестно, как сказался на моральной составляющей Шуманского статус запасного. На это были причины.

Артем в силу молодого возраста физически не до конца окреп. В этом плане серьезно уступит всей атакующей компании красно-синих. Белорус плохо играет головой. На втором этаже за мячи редко цепляется. В этом компоненте вчистую проигрывает Тамерлану Мусаеву.

По технике Артем также не выделяется на фоне Аббосбека Файзуллаева и Виктора Давилы. Валерий Газзаев жестко проехался по новичку, назвав ЦСКА клубом с небольшими амбициями будущего, коль подписывает такого игрока.

ПФК ЦСКА: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии