31 год и уже легенда. Почему новый тренер в АПЛ – удар по Александру Мостовому

 
Никогда не играл в футбол, начал с «Пипинсрида» и будет моложе футболистов.

Удивительная история из Англии. Творческий «Брайтон» превзошел себя – назначил тренером 31-летнего тренера, который никогда не играл в профессиональных лигах. Легендарный российский футболист и начинающий наставник Александр Мостовой не раз утверждал, что Жозе Моуринью – просто исключение, подтверждающее правило, но в последнее время их слишком много. А новый пример – хрестоматийный. Изменит ли ветеран российского футбола свою позицию?

Брайтон, Санкт-Паули

Начал с «Пипинсрида»



С 12 лет Хюрцелер, игравший на позиции центрального полузащитника, выступал за все юношеские и молодежные команды «Баварии» и везде носил капитанскую повязку. Но в итоге добрался только до фарм-клуба на тот момент пятикратного победителя Лиги чемпионов. Закрепиться в заявке главной «Баварии» не помогли даже матчи за юношеские сборные Германии.

В 20 лет Фабиан перебрался в «дубль» «Хоффенхайма», проведя перед стартом сезона-2013/2014 сборы в составе основной команды. Которую, кстати, тогда тренировал не понаслышке знакомый болельщикам «Локомотива» Маркус Гисдоль.

Затем Хюрцелер вернулся на юг Германии, перейдя во второй состав «Мюнхен-1860». После чего сменил баварцев на клуб с необычным названием «Пипинсрид», где стал играющим тренером. А с 2018 по 2020 год работал ассистентом тренера в молодежных сборных страны.

Брайтон, Санкт-Паули

Поднялся со дна, не играя в футбол



Перед сезоном-2020/2021 Фабиан получил должность ассистента главного тренера, Тима Шульца, в «Санкт-Паули» – гамбургском клубе с длинной историей и ярким прозвищем «пираты». Но со стабильным местом обитания во Второй Бундеслиге.

Первая половина следующего сезона у «Санкт-Паули» совсем не задалась – по ее итогам команда занимала 15-е место, и Шульц был отправлен в отставку. Хюрцелер выполнял обязанности главного тренера во время перерыва на чемпионат мира, и за два дня до Рождества было объявлено о его официальном назначении на этот пост. И это – в 29 лет!

41 очко за 17 матчей



Карьера Фабиана на новой должности началась с впечатляющей серии: гамбургский клуб выиграл первые десять матчей под его руководством. За 17 матчей второго круга «Санкт-Паули» набрал 41 очко (в первом круге было добыто всего 17) и вновь финишировал на пятой позиции.

В начале сезона-2023/2024 команда Хюрцелера одержала победы над несколько месяцев назад игравшими в Бундеслиге «Шальке» и «Гертой». А серия «Санкт-Паули» без поражений во второй лиге длилась аж до 21-го тура! Набрав 69 очков, «пираты» с Хюрцелером у руля стали чемпионами Второй Бундеслиги и впервые с сезона-2010/2011 будут выступать в элитном дивизионе немецкого футбола.

В чем же был секрет успеха хюрцелеровского «Санкт-Паули»? Команда делала ставку на владение мячом, при этом делегируя центральных полузащитников в атаку. Игравшие на этой позиции Марцель Хартель и Джексон Ирвин стали лучшими в команде по системе «гол+пас»: они набрали 17+12 и 6+9 соответственно. А ходить вперед эти футболисты могли благодаря использованию одного из центральных защитников в качестве опорного хавбека. Такая вот идея от тренера, который сам никогда и близко не подбирался к выступлениям на столь высоком уровне.

Брайтон, Санкт-Паули

Перспективы в «Брайтоне»



После успешного сезона-2022/2023, в котором «чайки» заняли шестое место в АПЛ, у команды наметился определенный спад в результатах. Что нельзя не связать с уходом одного из лидеров, Мойзеса Кайседо, прошлым летом. В команде пока не появилось новых звезд величины Макаллистера или Троссарда, а сразу несколько игроков основы в минувшем сезоне вылетели из-за травм. Результатом стало 11-е место в АПЛ. В то же время теперь у Хюрцелера – уникальный шанс. Тренер может стать лучшим представителем профессии в возрасте до 40 лет и ответить скептикам. Их хватает как в России, так и в Европе.

Брайтон: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Два туриста из «Спартака», игрок «Краснодара» превзошел Месси. Как «наши» сыграли на Кубке Америки

Форварды «Спартака» и ЦСКА – лидеры рейтинга худших.

Комментарии