Поспорил с Карпиным и покатился в пропасть. Черная история воспитанника «Зенита»

 
Выходил в Лиге чемпионов, а в 23 года не тянет уровень даже аутсайдера РПЛ.

Еще один воспитанник «Зенита» – Данила Прохин. Подавал огромные надежды. Ворвался в основной состав сине-бело-голубых, но после провала в Лиге чемпионов вынужден был искать новый клуб. Обрел его в Сочи. Раскрылся при Федотове. Был хорош при построении атак южного клуба, но в конце сезона сдал и уселся в запас. «Ростов» подарил надежду на воскрешение и новый толчок вперед, но вместо того, чтобы воспользоваться шансом, публично ставил под сомнение критику Валерия Карпина и бесславно ушел в аренду в «Оренбург», где потерялся. От Лиги чемпионов до резервиста в аутсайдере РПЛ – очень грустный путь.

Сезон-2023/24 – страшный сон Данилы Прохина. Выкупать оренбуржцы молодого русского защитника не будут, ведь он им попросту не нужен. Данила возвращается в «Ростов», в котором перспектив играть нет. В чем причина регресса очередного русского таланта?

ФК Зенит, ФК Ростов

КАК СТАЛ ИЗВЕСТЕН?



А с чего мы вообще взяли, что Прохин – хороший футболист? Данила был одним из лучших защитников в академии «Зенита». Вызывался в юношескую сборную России до 18 лет, до 23 лет. В первой команде даже дважды отличился. Все голы забил в матче против сборной Болгарии. Мячи получились великолепными.

В сборной до 23 лет Данила два раза выступал против Египта. В главную команду страны попадают лучшие. Прохин вызывался в нее не зря.

Защитник хорошо начинает атаки либо передачами накоротке, либо длинными. С ударом у Прохина тоже все в порядке. Также Данила на юношеском уровне здорово играл на втором этаже. Наверху был почти непобедим.

ФК Зенит, ФК Ростов

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ



При переходе в основную команду «Зенита» Данила больше выходил на замену. Настал и звездный час в карьере, когда пришлось с первых минут выходить в Лиге чемпионов против «Брюгге». Увы, Прохин не совладал с нервами и оказался виновным в двух пропущенных голах. Терял позицию и вчистую проигрывал борьбу в штрафной площади.

Из-за Ловрена и Ракицкого пришлось переезжать в Сочи. Данила не потерялся при Федотове. Отвечал за построение атак из линии обороны, но обнажил слабые места. Прохин в силу молодого возраста уступал в физике и регулярно терял позицию. Казалось, с опытом это нивелируется, но все стало только хуже.

ФК Зенит, ФК Ростов

ОБИДА НА КАРПИНА



В наши дни хороший футболист должен быть гибким и уметь играть не только при одной схеме. В «Сочи» Прохин раскрылся в расстановке с тремя центральными защитниками. «Ростов» играет с двумя центрбэками. В ней Данила проявил себя с худшей стороны.

С Прохиным на поле подопечные Карпина пропустили пять от «Крыльев Советов» в Самаре, четыре от «Сочи». После провальных поединков Данила вернулся на скамейку запасных, а Валерий Георгиевич заявил, что без Осипенко оборона дончан – катастрофа. Непонятно почему, но Данила принял эти слова в свой адрес, хотя рядом с ним в непростые моменты были молодые Мелехин и Лангович.

Сам Карпин после сказал, что слова адресовывал всем защитникам, а не только Даниле. Хотя рулевой «Ростова» имел все основания обрушить критику на одного Прохина.

«Я говорил, что оборона «Ростова» без Осипенко – катастрофа. Прохин признался, что ему было неприятно такое слышать. Не сильно ли душу молодежь? Мелехин – тоже молодежь, а по нему эти слова не бьют? Что мне нужно делать с Прохиным? По головке гладить? Если его задевают мои слова – его проблемы. Это футбол, конкуренция. Им за это деньги платят, на всякий случай», – возмущался Карпин в интервью Sport24.


Данила играл не на уровне РПЛ. С таким защитником у Песьякова на голове точно прибавились седых волос. Данила настолько нелепо возвращался на потерянную позицию, что просто бежал рядом с нападающим. Даже не пытался сфолить на нем на безопасной дистанции.

Необъяснимо уходил на фланг накрывать подачу, но и этого не делал. Легко позволял обыгрывать себя вдали от штрафной, а после этого легко трусцой возвращался домой. Прохин порой опрометчиво выбрасывался в центре поля, оголял последний редут, а «Ростов» регулярно пропускал.

После стольких помарок необходимо делать работу над ошибками и исправляться, выходя на замену. У Данилы это получалось. Между провалами были удачные матчи, как с «Рубином» или с «Динамо». Жаль, вспышки были редкими.

Ростовчане не стали мучить парня и отправили в «Оренбург» с надеждой, что он там получит больше игрового времени. Но и эта аренда – ошибка.

СУМАСШЕДШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ



Зачем нужно было идти именно в «Оренбург» – большой вопрос. Кто-то наивно полагал, что Данила сможет навязать борьбу Башичу? Или Прохин мог выиграть конкуренцию у великолепного Переса?

Данилу снова постигла участь запасного, выходившего на замену в самой концовке встречи. Благо, Деограсия дает шанс всем. Прохин не стал исключением.

Защитник получил полный второй тайм в матче с «Зенитом». Провел его уверенно, заблокировал опасный удар из пределов штрафной площади. В игре с «Ростовом» и вовсе провел весь матч. Но в нем поставил вопросы. Проигрывал верх Голенкову, не блокировал выстрелы вблизи вратарской, умудрялся упускать оппонентов за спину на ограниченном пространстве, вчистую уступая им борьбу. Был ненадежен на подстраховке. В итоге единственный полный матч в своем исполнении провалил и снова стал довольствоваться выходами на замену в конце встреч.

Таким образом, «Оренбург» отказался выкупать центрального защитника, но пожелал продлить аренду на год. Такой вариант «Ростов» не устроил, ведь дончане намерены полностью продать игрока. В их планы он не вписывается.

ФК Зенит, ФК Ростов

ЧТО ДАЛЬШЕ?



Прохин не воспользовался моментами для реабилитации карьеры. Вместо этого обижался и играл плохо. Трансферная стоимость Данилы резко обвалилась на 1,3 миллиона евро. В Ростове-на-Дону Прохин вряд ли будет выступать, ведь уступил конкуренцию даже возрастному Терентьеву. Единственный вариант – найти защитнику клуб попроще. Можно даже рассмотреть команду из Первой лиги, ведь Данила перестал тянуть уровень РПЛ.

Жаль, что так бесславно обрушилась перспективная карьера. Будет ли время все исправить?

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит, ФК Ростов, ФК Оренбург, ФК Сочи
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Два туриста из «Спартака», игрок «Краснодара» превзошел Месси. Как «наши» сыграли на Кубке Америки

Форварды «Спартака» и ЦСКА – лидеры рейтинга худших.

Комментарии