«Мы берем игроков за небольшие деньги». «Зенит» снова всех обманул?

 
У Сергея Семака слова разошлись с делом.

«Зенит» даже в 2024 году умудряется поджигать фейерверки не только в сердцах поклонников московских клубов. Команда закупается так, словно впереди не групповой этап Кубка России и матчи РПЛ против «Факела» и «Акрона», а Лига чемпионов и клубный чемпионат мира. Зачем столько футболистов «Зениту»?

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Кого нацелился купить «Зенит»



Действующий чемпион просто не покидает заголовки – не только в России. Команда, вероятно, хочет иметь по три футболиста на позицию. Во-первых, уже приобретен голкипер Евгений Латышонок. Вратарь – талант, спору нет, но до этого продлили контракт с Михаилом Кержаковым, а первым номером вроде как уже прописался Денис Адамов. Три равноценных голкипера на сезон – такой роскоши нет даже у грандов АПЛ, где третий номер обычно значительно ниже уровнем, либо молодой парень.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Если верить прессе, фактически решен вопрос с Максимом Глушенковым. Лучший полузащитник прошлого сезона переходит в статусе лидера «Локомотива», но кем он будет в «Зените»? Слишком много негативных примеров. Клаудиньо до сих пор в команде, не уходит Андрей Мостовой, есть набравший форму Мантуан, купленный за 15 млн евро Артур. А ведь только зимой брали Ильзата Ахметова… Говорилось, что резервист «Краснодара» как раз под ротацию, но он почти не играл.

В центр поля вовсе переходит футболист уровня Лиги чемпионов Жедсон Фернандеш. Только трансфер оценивается в 19 млн евро, по зарплате наверняка войдет в число лидеров чемпионата России. Возможно, идет как замена Венделу – тогда хотя бы объяснимо.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

А вот интерес к Бахтиеру Зайнутдинову – не совсем. Слева у «Зенита» играет Дуглас Сантос. Брать футболиста высокого уровня на подмену – необъяснимая потребность в роскоши. Отсюда и слухи, что сам лидер сборной Казахстана не горит желанием переезжать.

А ведь еще сам председатель правления Александр Медведев не отрицал интерес к Александру Соболеву. В последнее время посыпались совсем странные слухи об обмене на Бакаева. В то же время в клубе есть не только лучший бомбардир прошлого чемпионата Кассьерра, но и вполне результативный Иван Сергеев, который глобально Соболеву не уступает.

Так могут все?



Сергей Семак после новых трофеев сетовал, что «Зенит» не очень любят, футболисты с обидой комментировали появление резонансной кричалки. Семак даже красиво объяснял, что все топ-клубы находятся в равных условиях. Просто нужно грамотно тратить.

«Мы берем игроков, которых можем взять. За небольшие деньги. Поэтому они у нас играют и делают результат. Какая из команд, борющихся за чемпионство, не могла купить Клаудиньо? Трансфер «6+6». Все же могли позволить! Барриоса меньше, чем за 15 миллионов – могли. Дугласа из первой немецкой лиги тоже могли взять. Единственное, Вендел оказался подороже», – отмечал Семак для издания «Советский спорт».


После столь трогательной речи «Зенит» выходит на трансферный рынок и укатывает всех соперников не грамотными сделками, а выступая в роли пылесоса по российским звездам. В конце сезона тренер вполне может сказать, что и Глушенкова с Соболевым все могли бы взять – просто не захотели, да и Зайнутдинов в роли резервиста – прекрасная работа скаутов.

Странный проект под внутренний рынок



Если хотя бы часть трансферов сбудется, то фактически Семак в свое распоряжение получит почти по три игрока на каждую из позиций. Вероятно, настолько комфортной работы у тренера не было даже во времена Лиги чемпионов. Более того, поперхнуться могут и Спаллетти с Виллаш-Боашем. Итальянец в свое время вынужден был ставить в основной состав юного Канунникова, а португалец доходил до четвертьфинала Лиги Европы, в котором у него забивал Рязанцев, мягко говоря, не на пике карьеры, а в РПЛ так вовсе просили почаще использовать Аршавина…

Получается, что «Зенит» даже под долгий еврокубковый сезон и близко не имел два равноценных состава. А ведь тогда конкуренты по РПЛ были значительно сильнее, богаче и были способны удерживать своих звезд.

На текущий момент очевидно, что какую-то борьбу «Зениту» в следующем сезоне могли бы навязать только «Спартак» и «Динамо», исходя из качества игроков. То есть, в чем смысл настолько показательной закупки – большой вопрос.

Естественно, можно задуматься и о финансовой стороне. Нет еврокубков – нет поступлений в бюджет от УЕФА. Зарплаты у игроков космические по меркам не только чемпионата России, но и многих европейских лиг. Так еще и работа – отнюдь не пыльная: значительно меньше матчей, низкий уровень чемпионата и большое количество игр низкой важности и интенсивности (групповой этап Кубка).

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Это не «Бавария» – это Туркменистан



Поклонники «Зенита» часто любят ссылаться на «Баварию»: мол, вот тоже местный гранд и забирает лучших себе, но есть несколько важных отличий. Во-первых, Мюнхен развивается в еврокубках, во-вторых, уровень чемпионата только растет – продают не только в «Баварию». Идет настроенный бизнес-процесс.

А РПЛ берет курс на Туркменистан. В 2023 году прогремела история по клуб «Аркадаг»: команда бывшего президента страны выиграла местный чемпионат в двадцатом туре, одержав двадцать побед и забив 70 голов… Просто собрали всех локальных звезд в одной команде, опустошив лигу.

Безусловно, «Зенит» не нарушает регламент и пишет историю, но все же несколько лукавит – так в нынешних реалиях не может никто.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

С Соболевым не все так однозначно. Пять причин, почему он может обижаться на «Спартак»

Необъективно оценили, выдавили трансферами и сделали крайним.

Шесть незамеченных трансферов июля в РПЛ. Станет ли кто-то в лиге звездой?

Маэстро опорной зоны в «Ростов», копеечное усиление «Локомотива» и грозный легионер в «Ахмат».

Комментарии