«Спартак» зря скинул Комбарова. Айртон опасно врезался в рекламный щит

  
Травма бразильца оставит красно-белых без левого защитника.

В среду вечером в Австрии стартовал маленький летний Кубок Париматч Премьер – его открывали встречей «Ростова» со «Спартаком» (2:0). Красно-белые проиграли, получив два мяча от южан в первом тайме, а Олег Кононов после игры сказал глупость о том, что во втором тайме его команда переиграла ростовчан, хотя спартаковцы во второй половине матча попали в створ всего-то дважды.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Забудем о разборе этой малополезной игры и обсудим конкретную тему: что делать «Спартаку» на левом фланге обороны?

Под конец первого тайма вчерашнего матча жёстко досталось Айртону на бровке: бразилец хотел укрыть мяч, но его догнал длинноногий форвард Александр Саплинов (рост 21-летнего парня составляет 195 см, новичка «Ростова» называют Русским Краучем).

Автор второго гола ростовчан подкатился под Лукаса, попал по мячу, по попутно срубил соперника так мощно, что тот на несколько метров улетел за пределы поля и с криком врезался в рекламный щит. Команда Карпина в целом сыграла грубо для товарищеского матча – 20 фолов.

А смысл?


Пострадавший с трудом поднялся и покинул поляну, уступив свое место для Лоренсо Мельгарехо, которого Кононов обычно не видит слева в обороне. Вынужденный вариант.

Начальник медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов выразил надежду на то, что Айртон избежал серьёзной травмы: момент выглядит страшно, но теперь остаётся ждать точного обследования. Кажется, что этот товарищеский турнир для бразильца завершился досрочно. Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в игру.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Что получается сейчас: сезон ещё не начался, а «Спартак» уже лишился основного левого защитника, оставшись без номинальных латералей на этой позиции. Вместе с токсичным Глушаковым за деньги отпустили спокойного и неконфликтного Дмитрия Комбарова, который теперь готов помочь «Крыльям Советов» Божовича, причём явно не со скамейки запасных.

«Для меня уход Глушакова и Комбарова – комбинация из того, что нужно проводить смену поколений и избавляться от неблагоприятного фона вокруг клуба», – в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал гендиректор «Спартака» Томас Цорн. Неизвестно, какой пагубный фон создавал вокруг клуба Дмитрий Комбаров – кажется, его зацепило примерно так, как вышло с Ещенко в истории с лайками и конфликтом Глушакова с Каррерой, когда полетели сразу две головы. Одна куриная, другая – человеческая.

Как быть сейчас? Генеральный директор заодно сказал о том, что красно-белый клуб не рассматривает кандидатуру 25-летнего левого защитника (может сыграть и выше) Михаила Меркулова из «Урала». Главная цель клуба в это летнее трансферное окно – покупка атакующего хавбека в центр поля, под нападающих, и поиски ведутся в этом направлении, в основном на зарубежном рынке. Вряд ли «Спартак» теперь займётся сёрчингом левого крайнего.

Расставание с Комбаровым и денежной компенсацией вряд ли окажут пользу красно-белым, и тратиться на покупку защитника они явно не собираются, это не заложено в бюджет и планы. Дмитрий никогда не ныл на лавке, если не попадал в основу. Болельщики его критиковали, но мало кто обвинял защитника в том, что он мутит воду в раздевалке или коварно копает под кого-то из тренеров. Увядшая «Ромашка» и неточные навесы – это пыльные и неактуальные шутки из прошлого.

Кто же будет спорить о том, что лучшие футбольные годы Комбарова остались позади. По-футбольному он не сдавал – просто всю жизнь играл так, как умеет. И где умеет. Где попросят. Но учтите тот факт, что Айртону (конечно, он сильнее 32-летнего россиянина) необходим сменщик на случай травм или дисквалификации, Лоренсо Мельгарехо лучше смотрится ближе к атаке, и выбора слева в обороне не остаётся.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

«Обиды никакой нет ни на болельщиков, ни на клуб. Мы расстались в добрых отношениях. У меня красно-белая кровь. Болельщикам хочу сказать спасибо за поддержку. Я её чувствовал на протяжении всех этих девяти лет. И сейчас чувствую тоже», – Комбаров душевно высказался для «Матч ТВ».

Как угодно относитесь к Комбарову, но не забывайте: он только минувшем сезоне вылетел из основы, когда зимой прошлого года в команду приехал реально качественный конкурент из Бразилии. А в предыдущих семи сезонах в «Спартаке» Дмитрий никогда не играл менее 25 матчей в РПЛ. Показатель не столько класса (хотя почему же за эти годы не нашлось более крутого латераля?), сколько физической крепости. Комбаров не подвержен травмам, выбивающим игроков надолго, и был всегда готов выбежать на поляну, чтобы закрыть левую бровку в родной команде.

Согласимся с гендиректором «Спартака» в том, что нужна более молодая команда. И это нормально, когда молодой рубится в основе, а ветеран страхует в запасе. Кто теперь подстрахует травмированного Айртона? Большой вопрос. Дождёмся результатов обследования, а пока напомним: сезон-2019/2020 в РПЛ зажжётся 14 июля, то есть совсем скоро.

И потеря Айртона должна напрячь селекционный отдел и лично начинающего гендиректора «Спартака». В отрыве от устоявшейся паршивой игры команды Олега Кононова. Окно ещё открыто.

Видео: твиттер Дмитрия Зеленова («Спорт-Экспресс»)

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак/Sport-press

Главные новости