Пять черных фактов по Деяну Станковичу. Стоит ли бояться?

 
Выигрывал из-за президента, провалился в Италии, не вытянет уровень РПЛ.

«Спартак» солидно представил нового главного тренера. Инсайдеры остались ни с чем, Александр Мостовой удовлетворен тем, что Станкович играл в футбол на царском уровне, а бонусом – еще не остывший венгерский трофей – Деян знает, как побеждать на любом уровне. Порадовались несколько часов и пошли очень странные вбросы черных фактов… Мол, а не так уж он и хорош ваш Деян Станкович. Стоит отдельно разобрать каждый.

Сомнение первое – в Сербии ему помогали



Это к тому, насколько легко запустить нелепый слух. Вдруг почему-то оказалось важным не то, что серб уже в роли тренера преуспел в «Црвене Звезде», а факт симпатий к этому клубу местного президента Александра Вучича! В принципе, по такой логике можно не поздравлять «Астон Виллу» с выходом в Лигу чемпионов – это все проделки принца Уильяма – давнего фаната клуба.

Так вот, о Сербии. Станкович взял клуб в середине сезона 19/20. «Црвена Звезда» с ним выдала финиш с 13-ю победами из 15-ти возможных. Запас над вторым местом – 16 очков.

Смотрим следующий сезон – большой и первый полноценный в роли тренера. Показатели ошеломляют: 38 матчей – 35 побед, ни одного поражения, 114 (!) голов (в среднем больше трех за матч), три ничьи. Команда оформила чемпионский дубль, забрав Кубок. В каком месте здесь прослеживается заслуга президента Сербии?

ФК Спартак Москва, Црвена Звезда

Сомнение второе – слабые чемпионаты



РПЛ находится в изоляции уже третий сезон, каждый из претендентов на первое место хромает на обе ноги, а качество футбола великолепно демонстрируют вывески ЦСКА – «Спартак» и «Зенит» – ЦСКА в Кубке России, где самый яркий момент – тычок Заболотного с пенальти.

При этом продолжаем смотреть свысока – никогда не работал в топ-лигах. Рискует не справиться с выходом на новый уровень!

Тут неплохо было бы узнать про успехи Станковича в еврокубках, но зачем, если нас там нет? Если что общая трансферная стоимость сербского чемпиона – в районе 70 млн евро. «Црвена Звезда» не просто отбыла номер на групповом этапе Лиги Европы, а вышла в плей-офф, где уступила «Милану» по гостевым голам (3:3). Недостаточный успех?

При этом выиграл бы нынешний «Спартак» или, может быть, «Краснодар» чемпионат Венгрии? Сильные сомнения.

ФК Спартак Москва, Црвена Звезда

Сомнение третье – провал в Италии



Критики вооружились неоспоримым доводом – в Италии-то провалился. Для РПЛ 2024 года – подарок, что он там вообще был. Удивительно, как в чемпионат без еврокубков и со странными турнирами, где в финале играет клуб после четырех поражений, еще соглашается приезжать тренер с опытом работы в Серии А.

Забавно, что когда пожаловал Абаскаль, не работавший нигде больше десяти месяцев, собравший в резюме низшие лиги Швейцарии и работу консультантом в Испании, никто про провалы не говорил: молодой, шишки набивал. Ну, так и Станкович – еще начинающий тренер.

ФК Спартак Москва, Црвена Звезда

Кстати, с «Сампдорией» отнюдь не прозрачная история. Тренер согласился взять фактически уже не чемодан без ручки – без вещей. Полученный багаж в два очка за восемь туров – детский сад в сравнении с тем, что Станкович разгребал в этом коллективе.

Например, в декабре 2022 года клубу всерьез угрожало банкротство. Игроков попросили отказаться от зарплаты за последний месяц, а далее согласиться на существенное сокращение.

Всерьез стояла угроза об утрате спортивного статуса, но зачем разбираться в контексте. Лучше проследовать за аналитикой Заремы Салиховой.

«Чемпионство этих клубов – не показатель работы тренера. А вот «Сампдория» с ним впервые за 12 лет вылетела в Серию В», – такой вот неоспоримый факт от жены Леонида Федуна в интервью Metaratings.


Сомнение четвертое – а не лучше ли Черчесов или Карпин?



Игорь Рабинер в телеграм-канале пришел к выводу, что Черчесов лучше, так как при нем клуб выиграл два трофея за сезон в чемпионате Венгрии, а со Станковичем проиграл в финале Кубка. Правда, о том, что с Черчесовым коллектив в нынешнем сезоне вылетел из Лиги чемпионов от фарерских рыбаков эксперт умолчал, как и то, что оставил тому же Станковичу отнюдь не здоровый коллектив.

«Ференцварош» преодолел групповой этап Лиги конференций и в упорной борьбе уступил только будущему финалисту «Олимпиакосу». Клубу чуть сильнее чемпиона Фарер.

А по Карпину и трофеям все достаточно хорошо показал нынешний Кубок России. Сомнительно, что «Спартаку» нужен тренер, для которого борьба за шестое место с «Крыльями Советов» важнее пополнения клубного музея.

ФК Спартак Москва, Црвена Звезда

Сомнение пятое – все идеально быть не может



Похоже, общественность просто не привыкла, что «Спартак» способен работать красиво, поэтому и у идеального кандидата ищет недочеты вместо того, чтобы похлопать, успокоиться и ждать следующий сезон.

Со Станковичем «Спартак» точно в чемпионской гонке, Соболев заведет будильник на завтрак, Угальде забьет с трех метров, а Бериша будет прыгать на противоположном фланге. Все. Хватит слов. Пора браться за работу.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

Комментарии