Нападение на Зиньковского. Слишкович прав или слишком много на себя взял?

 
Антон обвел ожидания «Спартака» вокруг пальца.

Владимир Слишкович в «Спартаке» наладил оборону, разрядил атмосферу и… спрятал с глаз долой Антона Зиньковского. Мастер обводки – главная жертва боснийского специалиста. Зиньковский на несколько матчей даже выпадал из основного состава, а после игры в Нижнем Новгороде наверняка не будет выходить с первых минут в решающих встречах. Разбираемся, что происходит с маэстро паса, который так и не стал звездой даже после ухода Промеса.

ФК Спартак Москва, Антон Зиньковский

Наказан за дриблинг?



Владимир Слишкович после игры с «Локомотивом» неожиданно разразился весьма колкой фразой в отношении Антона.

«Игрок должен думать о команде, а не о себе. Нет никаких «я», есть только команда», – выстрелил цитатой тренер.


Смело для исполняющего обязанности. А ведь Зиньковский до Слишковича был неприкасаемым игроком на протяжении двенадцати матчей подряд. Именно столько Антон выходил в стартовом составе. А без Промеса так и вовсе виделся главной атакующей звездой «Спартака». Шанс был идеальным, но сезон по статистике получается ужасным.

Где передачи, Антон?



«Спартак» подписывал Зиньковского летом 2022 года в статусе одного из лучших ассистентов в РПЛ. Антон в скромном коллективе Осинькина закончил с 31 голевой передачей в 117 матчах; в «Спартаке», где показатели должны были пойти только вверх, футболист набрал 8 «ассистов» в 72 встречах.

Комично, что «Спартак» представлял маэстро паса специальным видео с лозунгом «Ассисты будут», но слова не просто разошлись с делом… В нынешнем сезоне у Зиньковского вообще нет ни одной голевой передачи в РПЛ.



Можно было бы сослаться на аномальное невезение и не совсем ровные ноги партнеров, но статистика говорит об обратном – никаких голевых моментов своим партнерам футболист почти не создает. Если брать продвинутые данные, то показатель ожидаемых голевых передач у россиянина не дотягивает даже до двух за весь сезон в РПЛ. То есть это не тот случай, когда статистику футболисту портят партнеры.

Маэстро ненужных обводок



А вот в чем Зиньковский преуспел – в дриблинге. Здесь статистика – на уровне лучших коллег по позиции в РПЛ, но есть один важный нюанс. Почти все лидеры чемпионата России по обводкам приносят своим командам пользу, а вот Антон просто играет красиво.

Два показательных примера для Зиньковского – Гарре и Нгамале. Лидер «Крыльев Советов» имеет одиннадцать результативных действий, а легионер бело-голубых восемь. То есть их финты приносят пользу. Парадокс в том, что процент успешных обводок у Антона не ниже, чем у лидеров РПЛ, но выбор момента для них не согласован с командными взаимодействиями.

ФК Спартак Москва, Антон Зиньковский

Джокер, а не лидер



В первый сезон, когда еще Гильермо Абаскаль был на коне, испанца часто даже ругали за то, что он не использует Зиньковского в качестве основного футболиста. Антон выходил и давал команде импульс со скамейки запасных. В качестве примера можно вспомнить перелом в дерби с ЦСКА.

Арест Промеса подкинул Зиньковскому вызов новой сложности, но Антон оказался просто не готов к главной роли. Напрашивается параллель с кинематографом, ведь яркий исполнитель второго плана тоже может получить «Оскар», но не выпрыгивая за пределы своей номинации. Так и Антон – главная роль в большой команде ему просто не подходит. Одно дело выйти на 20 минут и со свежими силами замучить уставших защитников, совсем другое – быть лидером кризисного топ-клуба.

Сомнительно, что Зиньковскому в «Спартаке» что-то угрожает. Контракт до 2027 года, вернуть любовь болельщиков поможет один большой гол в Кубке России, а перерыв и новый тренер – важные факторы для позитивной перезагрузки. И все же, дождемся ли «ассистов»?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Друг Кокорина присядет в ЦСКА? На что способен сменщик Заболотного

Один из 250 самых перспективных футболистов мира.

Таджикская стена для Карпина. Почему Ятимов – угроза звездам РПЛ

Издевался над Роналду, удивлял реакцией на пенальти и теперь заменит Песьякова.

Комментарии