Это уже слишком. Оставить Слишковича – поднять «Спартак» на смех

 
Красно-белая эйфория снова затмила разум.

В «Спартаке» меняются первые лица, спортивные и генеральные директора, но классический цикл остается. После победы над «Динамо» руководство подтвердило, что Владимир Слишкович – один из претендентов на должность главного тренера и с большой долей вероятности будет в команде в следующем сезоне. Возникает вопрос, зачем тогда вообще нужен спортивный департамент в «Спартаке», если контракт можно получить за несколько побед?

ФК Спартак Москва, Владимир Слишкович

Слишкович – правая рука Абаскаля



На пике эйфории многие забыли, что Владимир Слишкович никогда не стремился к работе главным тренером. Босниец спокойно развивался именно в роли ассистента. Фактически на примере Слишковича мы наблюдаем историю Рауля Рианчо только с элементами везения.

Новый герой руководства оказался в «Спартаке» не просто так – его пригласил Гильермо Абаскаль. То есть тренер был солидарен работать под его шефством, целиком и полностью поддерживал идеи. Когда же все стало плохо, то резко сдал назад и публично сообщил, что его видение футбола расходится с Гильермо. Неспроста большая часть отставок в футболе касается всего тренерского штаба. Крайне редкий случай, когда помощник, да еще и приглашенный самим наставником, заменяет главного и становится звездой.

Сейчас идет просто подгонка задачи под ответ. Да, «Спартак» выиграл несколько матчей, есть заслуга Слишковича, но кто-то реально сразу назовет пример даже в РПЛ, когда вчерашний ассистент без опыта самостоятельной работы стал звездой на долгие годы?

ФК Спартак Москва, Владимир Слишкович

Это не Каррера



Второй миф о Слишковиче – сравнение с Каррерой. Это еще одна притянутая, ничем не подтвержденная параллель. Каррера в сравнении с боснийцем – магистр футбола. Во-первых, за плечами итальянца была большая карьера с «Ювентусом» и сборной Италии, во-вторых, Массимо долгие годы находился в системе туринского гранда, трудился бок о бок с Антонио Конте, был в сборной Италии. В-третьих, Каррера не приходил в «Спартак» по приглашению Дмитрия Аленичева и не работал его правой рукой несколько лет.

Слишкович до знакомства с Абаскалем руководил детьми в Боснии и клубом второй китайской лиги «Хунань Биллоуз». То есть серьезно «Спартаку» нужен спортивный департамент с португальцами, чтобы выбирать тренера с таким резюме?

ФК Спартак Москва, Владимир Слишкович

Просто психологический эффект



Последние результаты – не только магия боснийского волшебника. Очевидно, что клуб просто психологически устал от запутавшегося Абаскаля. Это как на работе убрать токсичного руководителя – вот и коллектив на энтузиазме трудится две недели даже на фоне его пустого кресла. Другой вопрос, что через две недели уже наступит расслабление и понимание, что на стул главного все же нужно кого-то посадить.

Текущая ситуация – идеальная для любого тренера. Если бы главным поставили Георгия Джикию или Дмитрия Нагиева – сомнительно, что результат был бы хуже, чем у Абаскаля.

А как же стратегия?



Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал многое говорит о стратегии развития красно-белых. В частности, руководитель отметил, что хочет выстроить систему, за которую не будет стыдно через десять лет. Звучит хорошо, но для назначения Слишковича главным тренером точно не нужен сам Томаш Амарал. Это явно не решение для мудрого руководителя из португальского футбола.

Да и потом, что именно спрашивать со Слишковича? Человек приходил с ясной целью во всем помогать Гильермо Абаскалю, а теперь подготовит многолетнюю стратегию развития до 2034 года?

Нельзя даже вторым



Активно обсуждается история о том, что Слишковича могут оставить вторым тренером в новом штабе «Спартака», но это еще хуже варианта с главной ролью. Очевидно, что босниец, попробовав власть на вкус, уже не откажется от собственных амбиций, а новый тренер всегда будет сравниваться с идеальным помощником. Любое поражение «Спартака» в такой ситуации обречено ворошить волну воспоминаний о прекрасном периоде с волшебником, когда не пропускали от «Зенита» и побеждали «Динамо».

ФК Спартак Москва, Владимир Слишкович

Напрашивается аналогия с Роберто Ди Маттео из «Челси». Андре Виллаш-Боаш в 2012 году так замучил «Челси», что команда фактически только за счет позитивных эмоций выиграла Лигу чемпионов, но следующий сезон показал реальный вклад тренера – отставка была оформлена еще до новогодних праздников.

Владимир Слишкович сейчас – победитель в лотерею. Осталось обыграть вероятный «Ростов» и один хромающий топ-клуб в финале, чтобы получить контракт мечты. Босниец наверняка и не мечтал о такой сказке, когда соглашался следовать заветам Абаскаля. Все же тренер приходил развиваться в большой футбольный клуб, а оказался почти в суперигре капитал-шоу «Поле Чудес».

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

Поспорил с Карпиным и покатился в пропасть. Черная история воспитанника «Зенита»

Выходил в Лиге чемпионов, а в 23 года не тянет уровень даже аутсайдера РПЛ.

Комментарии