Это всё, что останется после него. Каким будет багаж Абаскаля?

 
«Спартак» без мечты и печали стакан.

Гильермо Абаскаль продержался в «Спартаке» почти два года и провел у руля клуба 74 матча. Это один из лучших показателей в современной истории красно-белых. Абаскаль обошел в своеобразном рейтинге Аленичева, Кононова, Тедеско, Виторию, Черчесова, Старкова, Скалу и даже почти дотянул до Массимо Карреры! Только никто так и не понял, для чего все это было?

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль

Два сезона в пустоту?



В 2022 году «Спартак» объявлял, что подписал особенного тренера с большой перспективой. Сам Абаскаль выстраивал теорию о футболе «Барселоны». Первый отрезок на свежих эмоциях и серьезном везении принес тренеру лучший контракт в карьере, но с марта 2023 года – сплошное мучение.

Ни одна из заявленных целей руководством «Спартака» так и не выполнена. Клуб фактически оказался разрушен тренером, который почему-то учился работать на красно-белых, да еще и явно был далек от хорошиста и не выполнял домашнее задание.

А виновато в этом не только руководство, но и общественность. В прошлом сезоне многие болельщики поддерживали Абаскаля, утверждая о том, что ему нужно время, чтобы построить нечто значимое. Через год вышло, как у нерадивого застройщика: новый дом не просто не сдадут в срок – деньги утекли в пустоту.

Комично, что за два года Абаскаля в «Спартаке» Владимир Федотов с нуля успел построить ЦСКА, выиграть трофей и существенно повысить стоимость нескольких футболистов; «Краснодар», как ни крути, утвердился в статусе гранда РПЛ, а Семак перезагрузил «Зенит» со схожими денежными вложениями.

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль

Игроки без развития



В феврале 2023 года Абаскаль сделал очень грамотный жест в Кубке России – выпустил состав полностью из россиян на игру с «Локомотивом». Тогда испанец переживал пик славы, за этот поступок его еще долго носили на руках и отмечали, как здорово он раскрывает российские таланты.

За год и два месяца почти все участники того матча деградировали либо до резервистов, либо до кандидатов на выход из клуба. Джикия, Чернов и Зобнин – явные кандидаты на трансфер; Денисов, Игнатов и Литвинов настолько добавили, что даже не попадают в расширенный состав сборной России, а Умяров (тогда все же не играл) и Пруцев стали очень удобной мишенью для Владислава Радимова – найти более уязвимый центр поля в РПЛ сложно.

Показательна и история с Мелешиным и Зориным. Никаких заявленных шансов в больших матчах талантливые воспитанники на регулярной основе не получали.

Трансферы Абаскаля – боль



Комично, что тренер получил состав, которого нет даже у многих наставников в еврокубках – почти каждая позиция закрыта двумя, а то и тремя футболистами.

«Спартак» потратил под 40 млн евро на новичков только за два прошлых окна. Все сделки согласовывались с тренером, а некоторые явно делались под него, как бывший игрок «Кадиса» Бонгонда. Угальде судить рано, но Медина, Тео и Рябчук – полный провал. А ведь до этого был такой же хороший знакомый Абаскаля Томаш Тавареш и один из самых перспективных защитников Южной Америки Дуарте…

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль

Абаскаль ушел, а все это наследие осталось. Далеко не факт, что новый тренер просто не попросит всех дружно продать. Оптом – дешевле.

Игры также не осталось



Нет иллюзий и относительно особого пути «Спартака». Это не тот случай, когда тренер строил фирменный футбол в своем стиле и его характеристики не нашли сочетания с лигой. Абаскаль задергал состав, перепробовал несколько тактических схем и в итоге закольцевал историю четырьмя матчами без голов из пяти в РПЛ.

В качестве багажа: отсутствие надежного центра обороны, Зобнин вернувшийся на фланг, проходной двор в центре поля, Медина и Бонгонда – один другого хуже, и загадочное сочетание Соболева и Угальде, где футболисты по функциям дублируют друг друга.

Первая задача нового тренера «Спартака» – проверить, что осталось от багажа Абаскаля, и отправить все добро в один конец. Седьмое место, Дуарте с перевязанной головой, Джикия без контракта и новичок за 13 млн евро без голов – такой вот финал. Без специй, как рис в арабской тюрьме.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Не только Дзюба. Пять футболистов на выход из «Локомотива» летом 2024 года

Забытый легионер с одной игрой, загрустивший талант и несостоявшаяся звезда – черный список Галактионова.

«Набираю вес даже от воздуха». Пять звезд РПЛ, проигравших в борьбе с вкусной едой

Бомбардир, объевшийся собак, звезды чемпионского «Спартака» и легенда ЦСКА – наш ответ немецкому Зюле

Комментарии