Слуцкий давит соперников в Китае. Это и есть лучший тренер России?

 
Леонид Викторович выбрал развитие вместо деградации в РПЛ.

Больше года отдыхать на YouTube, чтобы зажечь моментально в Китае. Леонид Слуцкий ударно воскрешает карьеру тренера.

Забрал Суперкубок Китая, в чемпионате пять побед подряд, одна из них добыта на девятой добавленной минуте второго тайма. Игроки в восторге от российского специалиста, пресса тоже.

Слуцкого слишком рано списали со счетов в России?

Шанхай Шеньхуа, ПФК ЦСКА

КУДА СЛУЦКИЙ ПРИЕХАЛ



Если вы думаете, что Леониду Викторовичу дали в руки местный гранд, который все сделает сам, то ошибаетесь. По многим метрикам «Шанхай Шэньхуа» уступает именитым командам.

Стоимость состава «шанхайского цветка» 11,38 миллионов евро. Это только четвертый ценник в китайской Суперлиге.

Команда не усеяна звездами. Можно только выделить французского опорника Ибраима Амаду. В Европе выступал за такие коллективы, как «Норвич» и «Севилья».

Заметной персоной также является экс-нападающий «Палермо» Малеле. Именно он забил победный мяч в ворота «Шанхай Порт» в Суперкубке Китая. Швейцарец подарил первый зарубежный трофей Слуцкому.

С большой натяжкой можно назвать звездой Жоау Тейшейру. Это воспитанник «Спортинга». Когда-то португальца переманил «Ливерпуль», но засиять в Англии не получилось из-за страшной травмы спины.

В остальном пришлось усиливать обойму для борьбы за трофеи. Слуцкому удалось подписать правого защитника «Гранады» Вилсона Манафа, нападающего «Морейренсе» Андре. Затем «Шэньхуа» прошелся по внутреннему рынку и урвал игроков сборной Китая Се Пэнфэй и Гао Тяньи.

Шанхай Шеньхуа, ПФК ЦСКА

ЧТО ДАЛЬШЕ?



Приобрести сильных футболистов – только половина дела. Сложнее поставить тот футбол, в который любишь играть. А ведь руководство «Шэньхуа» желает видеть атакующий красивый футбол и воспитание молодых игроков.

Просили красоту? Получите! «Шанхайский цветок» показывает современный завораживающий футбол. Здесь вам и фланговые защитники не вылезают из атаки. Здесь вам и отточенные стандартные положения. Почти каждый угловой «Шэньхуа» приводит к голевым моментам! Быстрый выход из обороны в атаку в два паса после обреза оппонента на чужой половине. Все это Леонид Викторович делает при любимой схеме 4-2-3-1, от которой болельщики ЦСКА расплывутся в улыбке ностальгии.

Правда, такая расстановка условная. По ходу игры она преображается в схему и с тремя нападающими впереди, и с двумя наконечниками, третьим оттянутым форвардом.

Атакующую игру Леонид Викторович строит вокруг Андре, Малеле, Тейшейры. Именно они отвечают за восход солнца на финальной трети поля, превосходя многих оппонентов в скорости. Фланговые защитники постоянно нагружают мячом Андре и Малеле, у которых взрывная скорость. Уже на втором широком шаге ускользают от защитников за спину.

Шанхай Шеньхуа, ПФК ЦСКА

Другие тоже не лыком шиты. Без потери качества заменяют друг друга. Например, «Шэньхуа» почти не заметил отсутствие Малеле из-за травмы плеча. Для того, чтобы заменить мощного швейцарца, Слуцкий передвинул на его позицию Андре, а тот не подвел. Продолжил создавать моменты для команды.

Не только игроки исполняют оркестр под аккомпанемент российского тренера. Леонид Викторович учитывает способности каждого и раскрывает их на новой позиции.

Например, Сэ Пэнфэй в первых двух играх выходил на замену. Кроме желтых карточек ничем не отличился. Стоило его передвинуть в атаку к Андре и Малеле, как резко открылись качества архитектора. Три матча – четыре ассиста и гол!

Также «Шэньхуа» любит подержать мяч. В четырех турах из пяти команда Слуцкого вчистую переигрывала оппонента по владению мячом и по количеству атак за матч. Владеет мячом минимум 60% игрового времени.

«Шанхай Шэньхуа» впервые с 2008 года одержал пять побед подряд. Не только игра позволяет находиться команде на первом месте и повторять исторические серии. С приходом Слуцкого атмосфера в команде наладилась. В одном из интервью Жоау Тейшейра восхищался свежими идеями Леонида Викторовича и его подходом к футболу.

Шанхай Шеньхуа, ПФК ЦСКА

ВСЕ ЛИ ТАК РАДОСТНО?



Ничего не бывает идеального. «Шэньхуа» нужно налаживать дела в обороне. Из-за нее едва не потеряли четыре очка. Несмотря на то что дома Слуцкий по всем параметрам переиграл «Циндао Вест Кост», гости во второй половине имели два стопроцентных момента, чтобы забить, но дважды хозяев спасли стойки ворот.

Болельщики стали поговаривать о чемпионстве Слуцкого в Китае, но о нем мечтать после пяти туров рано. Во-первых, «Шэньхуа» встречался с командами из нижней части таблицы.

Во-вторых, а не посмотрят ли клубы китайской Суперлиги ЦСКА времен Слуцкого? «Шанхай Шэньхуа» безумно похож на красно-синих по манере игры. Та же схема 4-2-3-1. Те же подачи на нападающих с флангов в стиле Георгия Щенникова. Море инициативы от Малеле и Андре в стиле Ахмеда Мусы и Сейду Думбия.

Опять же, тот ЦСКА и «Шанхай Шэньхуа» похожи, но не близняшки по игре. Но если взять пару приемов по нейтрализации клуба Слуцкого тех времен, то вполне можно сдержать «шанхайский цветок». Но не факт. В игре Слуцкого появилось много современных идей.

Третья причина, по которой нельзя сейчас на руках носить Слуцкого. В каждом новом клубе Леонид Викторович начинал ярко, но затем бесславно угасал, потому что своевременно не освежал манеру игры и становился предсказуемым.

Похвалить российского тренера можно и нужно. Слуцкий-наставник на зависть недругам живее всех живых. При должной работе будет иметь все шансы на получение работы мечты в Европе.

Шанхай Шеньхуа: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Секретный ультиматум Доннаруммы. Сафонов обречен на ненависть в Париже?

Сидеть, молчать и восхищаться – итальянец давно обрисовал правила игры.

Подъемные и медаль в подарок. Семь самых странных чемпионов в «Зените»

Дриблер на скамейке, золото за 14 минут и забытый воспитанник – победители в эпоху Семака.

Комментарии