Карпин зимой создал монстра. В чем сила ростовского катка?

 
Новый претендент на медали и скрытый фаворит Кубка России.

«Ростов» оформляет весну мечты: единственный клуб, выигравший все матчи в РПЛ в 2024 году, прошел дальше в Кубке России и точно номер один по эмоциям. Коллектив именно играет в футбол, крушит грандов и сейчас в лиге просто трудно подобрать соперника, который будет явным фаворитом против такого «Ростова». Что же изменил Карпин зимой?

ФК Ростов, Валерий Карпин

Осипенко получил идеального партнера



В начале сезона волна критики в адрес «Ростова» была не слишком объективна из-за кадровой ситуации. Ключевой потерей оказался вовсе не Уткин, а Максим Осипенко. Клуб без центрального защитника смог выиграть только один матч, выдавая встречи, например, как с «Сочи» (0:4). Тогда у южан была в меру легендарная связка Прохина и Мелехина.

Когда Осипенко вернулся, то с ним в паре продолжил выходить Мелехин. Результаты пошли в гору, но все же юный талант не зарекомендовал себя в качестве надежной стартовой опции. Трансфер Сако – идеальное попадание в цель. Габаритный ивуариец пока не провалил ни одной встречи. Заслужил высокие оценки за все матчи в РПЛ. Бонусом к чисто футбольным навыкам – лидерские качества. На текущий момент лучше пары центральных защитников в чемпионате нет, а Сако оказывает на результаты своей команды гораздо большее влияние, чем разрекламированный Нино. Цена вопроса – 350 тысяч евро. Кстати, как там дела у Алексиса Дуарте?

ФК Ростов, Валерий Карпин

Внутренний прогресс



Вторая проблема первой части сезона – «Ростов» стал жертвой ожиданий из-за прошлого чемпионата. Болельщики по старой памяти ждали борьбы за медали, хотя объективно к этому не было никаких предпосылок. Карпин же запустил процесс трансформации и подбирал игроков под свой пазл. Кто-то подошел и начал постепенно развиваться; другим футболистам было указано на дверь зимой. В первом круге тренер не от хорошей жизни был вынужден использовать на регулярной основе Ионова, Тугарева, Прохина, Акбашева, Терентьева.

Фактически первый круг в «Ростова» был, как дуршлаг, просеявший окрепших талантов. Теперь не только клуб Карпина, но и вся лига имеют звезд в лице Мохеби и Щетинина. Ваханию, конечно, в элиту записывать не будем, но футболист, по крайней мере, удержался в основе у Карпина и по весне. Существенно прибавил и работяга Голенков, претендующий на место основного центрального нападающего по делу.

Тренер дал четкий сигнал по прорыву Мохеби. Первый круг не был для иранца провальным, но только сейчас стало понятно, какой драгоценный камень скауты южан выскребли из недр серой иранской лиги.

«Прошло время. Надо было адаптироваться к стране, языку, команде, познакомиться с ребятами, это нормальное явление.

У кого‑то уходит год, полгода, три месяца, ничего сверхъестественного», – подмечал Карпин для «Матч ТВ».


ФК Ростов, Валерий Карпин

Нет равнодушных



Нынешний «Ростов» дает огня на поле не только за счет футбольного мастерства, но и единого волевого коллектива. Как раз в команде обновленного образца нет тех, кто выпадает эмоционально. На удивление даже без особой турнирной мотивации футболисты горят на поле.

Лучший пример вовлеченности – новичок Роналдо. Казалось бы, отнюдь не звездный легионер приехал подзаработать в Россию после чемпионата Болгарии, но парень с первой минуты вышел играть главные матчи в своей жизни. Всю серию пенальти в Кубке с «Химками» бразилец простоял на коленях спиной к воротам, причитая за победу своей команды… Удивительное отношение к делу от новичка-иностранца в РПЛ. Можно представить подобное от Артура или Угальде?

ФК Ростов, Валерий Карпин

Еще не предел



Нынешний «Ростов» – не финальная версия. Два ключевых исполнителя прошлого сезона Комличенко и Уткин должны набрать форму в апреле. Оба добавят глубины составу, хотя на текущий момент «Ростов» настолько хорош, что свое место им придется выгрызать.

Карпин в реалиях середняка РПЛ фактически создал команду-мечту: почти идеальное понимание его тренерских принципов, мотивированные голодные футболисты, отсутствие большого числа травмированных, да и удача благоволит южанам.

Чуть картину портит турнирная таблица: до медалей добраться очень сложно, хотя календарь намекает на вероятность подвига. Впереди у «Ростова» четыре матча из пяти с представителями подвала таблицы и домашняя игра со «Спартаком».

С таким футболом Карпину впору и помечтать о первом тренерском трофее. В Пути регионов до него осталось четыре шага.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Это всё, что останется после него. Каким будет багаж Абаскаля?

«Спартак» без мечты и печали стакан.

Новый провал Акинфеева. Сколько его еще будут терпеть?

Почему ЦСКА оказался в заложниках у вратаря без прыжка.

Комментарии